Р!
05 ИЮЛЯ 2020
04 июля 2020
03 июля 2020
02 июля 2020

Внеплановый митинг за прямые выборы мэра Иркутска

Первый раз публично обсуждать новую схему выборов мэра Иркутска депутаты думы, юристы, чиновники администрации и почётные граждане города собрались в филиале правовой академии Минюста России. Небольшой зал вместил всех желающих, вот только само двухчасовое обсуждение превратилось в стихийный митинг за возвращение прямых выборов главы города с оглядкой на мнение нового врио губернатора.

На старт…

В сентябре 2019 года депутаты заксобрания Иркутской области приняли закон, который ввёл в Иркутске новую схему выборов мэра. Если раньше глава города выбирался из числа депутатов думы (так стал мэром Дмитрий Бердников), то теперь – из числа кандидатов, которые должна представить в думу Иркутска специально созданная конкурсная комиссия. Предполагалось, что на круглом столе 17 декабря будут обсуждать как раз положения о выборах главы города, но что-то пошло не так.

Как рассказал руководитель аппарата думы Максим Абрамов, поступило три проекта положения, один подготовлен правительством (губернатора Сергея Левченко), второй — депутатом думы Иркутска Сергеем Юдиным, третий — группой депутатов, состав которой ни глава аппарата, ни пресс-служба думы не сообщили. По словам Абрамова, компоновка документов различается незначительно. Проекты касаются положения о конкурсной комиссии,её численного состава и положения о проведении конкурса.

Внимание…

Выступлений на круглом столе было много, рационального зерна в них – нет. Заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин, отметив лаконичность областного закона, подчеркнул, что вся тяжесть принятия решения о новой схеме выбора мэра лежит на думе Иркутска. Он также напомнил, что по новой системе в выборы мэра включён губернатор, а «регламентировать работу губернатора не с руки депутатам муниципального образования».

«Мне кажется, поскольку всё это происходит в рамках субъекта, то и регламентация должна осуществляться надлежащим образом, почему-то региональный законодатель это проигнорировал. Ну хорошо. Если не будет никакого конфликта, и губернатор согласится с предложением по численному составу своего соучастия – пять человек или три человека инспирирует, — и не будет никакой конфликтности, слава богу, сделаем вид, что мы этой шероховатости не заметили», — заметил Шишкин.

Он напомнил, что нужно учитывать смену главы регионы 12 декабря и назначение врио губернатора Игоря Кобзева. «Ему, наверное, нужно время, понимание для того, чтобы позиционировать, во-первых, по людям, которых он направит в комиссию, второе – у него тоже могут быть свои представления о том, какой должен быть партнёр во главе Иркутска», — добавил юрист. Спикер гордумы Дмитрий Ружников в ответ заметил, что у думы «возникает вопрос» о статусе положения, которое представляло правительство губернатора Левченко.

Руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Краснопёрова добавила, что аппарат правительства уточнил – пока с Кобзевым вопрос выборов мэра в Иркутске не обсуждался. По её мнению, о конкретных параметрах положения пока говорить преждевременно. Представленные документы, считает мэрия, содержат нормы, которые «закрывают информацию от общественности по порядку избрания главы города».

«Учитывая, что население и так отстранили от избрания главы, я считаю, что все процедуры в данном положении должны быть максимально открыты, понятны для населения. Понятно, в тех рамках, в которых на сегодня действующее законодательство позволяет сделать», — добавила Краснопёрова.

Депутат думы Иркутска Александр Квасов заявил, что выборы мэра по новой схеме должны пройти так, «как будто это выбирает население», и предложил включить в комиссию депутатов гордумы и заксобрания Иркутской области, сделать рассмотрение кандидатов открытым для всех желающих. В требованиях, по его мнению, надо указывать только высшее образование и опыт руководящей работы в течение 3-5 лет. «На всенародных выборах у нас нет требований к стажу работу или какому-то образованию, государственному и муниципальному управлению», — пояснил он.

Квасов добавил, что врио губернатора лучше не вмешивать в этот процесс, ведь на всенародных выборах главу региона не спрашивают, кого избрать. Ещё одно разумное предложение прозвучало от депутата Андрея Лабыгина – создать рабочую группу, которая бы обсудила представленные проекты положений и создала бы подходящий для Иркутска.

По словам Шишкина, все документы по выборам мэра по новой схеме должны быть разработаны, приняты, зарегистрированы и опубликованы до окончания срока полномочий действующего мэра, то есть до 27 марта. «Работы – вагон и маленькая тележка», — отметил он.

Митинг!

Превращать рутинное собрание в митинг стал председатель Иркутской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Алексей Коленов.

«Сейчас сложилась очень сложная ситуация. В каком плане? В плане того, что дума уже получила прозвище анти-, то есть антинародная дума», — начал своё выступление Коленов, добавив, что «все очень недовольны» тем, что людям не дают выбирать самим.

«Сейчас начнутся митинги. И это я вам обеща… Я просто настроение в народе знаю! Прислушайтесь вы! Почему не сделать… какая разница! Пускай люди выбирают сами! Я с уважением отношусь к господину Ружникову, но я его не знаю. Если он будет мэром, я не знаю, как ветеранская организация будет с ним работать», — эмоционально и слегка нелогично продолжал он.

Ружников попытался напомнить, что сегодня речь не идёт о законе, принятом заксобранием, а о выполнении обязательств, которые на думу накладывает этот документ.

— Я понимаю. Но дело в том, что новый губернатор. Дайте вы ему разобраться! Может быть он заксобрание заставит… — восклицал Коленов.

— Может быть. Если заксобрание проголосует, этот вопрос снимается. Но сегодня у нас сроки Сергей Иванович (Шишкин – ред.) обозначил. Если мы сегодня этим не занимаемся, мы вылетаем за сроки, — терпеливо объяснил председатель думы.

— Спешим, спешим, — посокрушался Коленов.

— Как спешим? Осталось три месяца, — парировал Ружников.

Митинговую эстафету подхватил почётный гражданин Иркутска, экс-депутат гордумы Гайдар Гайдаров. «Мы впервые вообще-то собрались сегодня обсуждать подобный документ. До завтра-послезавтра он будет видоизменён полностью, если захотят депутаты заксобрания и врио. Я подчёркиваю. Изменилась вся ситуация. Перестройка произошла в пятницу в Иркутской области. И как на это посмотрит врио и так далее, я больше чем уверен, что в документ могут быть внесены изменения», — подчеркнул Гайдаров.

Он также напомнил последнее заседание комиссии по бюджету в думе Иркутска, когда «группа людей выразила недоверие депутатам» (к этому же заседанию потом вернётся бывший иркутский чиновник, экс-депутат думы Евгений Дроков). По мнению Гайдарова, надо организовать «всенародное обсуждение» этой схемы выборов.

— Уважаемый Дмитрий Олегович, уважаемые депутаты заксобрания, городской думы, не забывайте, что у нас всё-таки есть горожане. Как один умный депутат сказал, горожане – это те, которые любят свой город. Давайте поддержим этих людей! Не обидим их тем, что не даём им возможность принять участие! Слава богу, нас сюда пригласили. Я за то, чтобы мы обсуждали, считались с мнением общественной палаты, почётных граждан, активных граждан Иркутска! — надрывно закончил Гайдаров.

— Коллеги, призываю, если мы собрались обсуждать здесь закон, принятый заксобранием, – то это не та площадка, — сухо заметил Ружников.

Его проигнорировали. Почётный гражданин Иркутска Игорь Бычков раскритиковал обсуждение, заметив, что дума должна была представить структуру положения, тогда было бы, отчего отталкиваться, а также напомнил, что у думы есть право законодательной инициативы, и она может предложить заксобранию вернуть прямые выборы в Иркутске. Бычков также непрозрачно намекнул, что было бы неплохо, если бы дума выкладывала все эти проекты в открытом доступе на своём сайте.

— Мы не выбрали ни одно предложение за основу. Оно не может быть опубликовано, оно же не принято, как я могу их опубликовать? — возмутился Ружников.

Следующим о прямых выборах мэра Иркутска и новом главе области напомнил доктор исторических наук, профессор ИГУ Лев Дамешек.

— Выборы должны быть публичными, открытыми. Давайте не будем забывать, что у нас четвёртый день работает новый глава администрации области. Этот глава администрации области должен пойти на выборы в начале сентября. Мы что, хотим его сделать заложником каких-то наших решений? — заявил Дамешек.

— Коллеги. Ещё раз. Закон принят. Если он будет изменён, мы будем обсуждение вести по другому закону, — снова твёрдо напомнил Ружников.

Депутаты думы Иркутска, присутствовавшие на заседании, вслед за своим председателем пытались вернуть разговор к «простой бюрократической процедуре» по подготовке положения и даже высказать какие-то предложения по требованиям к кандидатам. Успеха не было, сломать тенденцию выступлений про прямые выборы так и не удалось.

По словам председателя думы, обсуждение в формате круглого стола было организовано, потому что, несмотря на предложения гордумы, ни от кого, кроме как от правительства, до 1 ноября не поступало проектов положения о выборах мэра Иркутска. Предполагалось, что сегодня дума соберёт информацию, на основании которой составит базовый вариант этого документа для дальнейшего обсуждения.

«Что касается прямых выборов, на который сегодня было потрачено больше времени, чем на обсуждение закона, который сейчас действует. Коллеги, мы не находимся в заксобрании или областном правительстве. Мы не можем здесь обсуждать прямые выборы мэра и закон», — подчеркнул Ружников.

Он добавил, что все предложения по поправкам в положение, замечания и сами проекты дума будет принимать до 27 декабря. Председатель думы пообещал, что все они будут учтены при подготовке базового варианта документа.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила