Пять лучших мгновений
«Исчезающего Иркутска»
Рейтинг самых читаемых текстов проекта в 2019 году
В 2019 году наш любимый проект «Исчезающий Иркутск» отметил свой 5-летний юбилей. За это время мы рассказали около 100 историй, некоторые из них были трагичными, некоторые – весёлыми и задорными. Но каждая из них – трогательная до слёз и замирания сердца. В этом материале мы собрали пятёрку самых читаемых историй минувшего года.
Дом еврейского общества с привидениями
На пятом месте по прочтениям история «про очень одинокий дом» на углу улиц Грязнова и Подгорной. Поиск сведений о первых владельцах этого здания превратился в настоящее расследование. Оказалось, что дом принадлежал Якову Осиповичу Маркевичу, принадлежавшему к одной из трёх богатейших еврейских семей, которые контролировали 40% питейных заведений в городе. Отец Якова – Иосиф Маркевич – основал иркутский драматический театр.

В конце XIX века дом Маркевича был передан под «Богадельню для престарелых и больных при еврейском молитвенном доме» на 8-10 человек. Доходы учреждения поступали в пользу беднейших евреев Иркутска. Сейчас здание входит в проект «Иркутские кварталы».

Гостиница «Сибирь»
На четвёртом месте – трагедия некогда единственной в Восточной Сибири благоустроенной гостиницы. Построенная по проекту известнейшего Казимира Миталя в 1930-е она получила название «Центральная». В ней останавливались известные личности. Например, Леонид Утёсов вместе со своим джаз-оркестром или любимая балерина Иосифа Сталина Ольга Лепешинская. В годы Великой Отечественной войны в гостинице размещался госпиталь №1221, а часть помещений отдали под жильё артистам эвакуированных оперных театров из Харькова и Киева.

В 1969 году гостиницу переименовали в «Сибирь». А в 1995-м она сгорела. Сейчас от здания в виде птицы осталось только правое крыло, и то – в аварийном состоянии. Историки просят присвоить остаткам советского конструктивизма статус объекта культурного наследия, но пока не получается.

Тайны усадеб Рысева и Перловой
История о том, как нам не удалось разгадать историческую загадку о двух удивительных домах – особняке Рысева и усадьбе Перловой, стоящих рядышком на Степана Разина, - на третьем месте нашего ТОПа. С фамилией Рысев связывались судьбы семьи мещан, казака и канцелярской служащей. Кто такая Перлова – вообще неизвестно.

Зато во второй усадьбе нам встретилась чудесная женщина, нежно любящая свой дом. Она оказалась потомком известнейшего полководца Михаила Кутузова, а ещё рассказала, как спасала от бандитов итальянца.

ТЭЦ-2
На втором месте текст про Иркутскую электростанцию на Нижней Набережной, сейчас известную как ТЭЦ-2. Её здания начали разбирать в феврале 2019 года.

Строительство началось в 1908 году, а завершилось в 1910-м. Иркутская электростанция стала одним из первых городских энергетических предприятий в Восточной Сибири.

В 1945 году на её базе создали «Энергокомбинат» и входящее в него «Управление городских электрических сетей». В 1950-х станция перешла на выработку тепла. В 2005-м она присоединилась к Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка теплосетей. Последние 10 лет ТЭЦ-2 не эксплуатировалась. В 2017-м её вывели из реестра памятников. Сейчас на её территории планируется элитный жилой комплекс.

Дом Разсохина
Эта история не только набрала больше всего просмотров на портале «ИрСити», но и принесла больше других сюрпризов. С виду довольно скромный дом на улице Польских Повстанцев внутри оказался богаче, чем все виденные ранее.

Владельцы доходного дома являлись потомками первого русского китаеведа и составителя первой русской транскрипции китайских иероглифов Иллариона Калиновича Рассохина. Участок на бывшей Семинарской принадлежал мещанам и купцам. А после 1920-х усадьба была национализирована.

Сейчас здесь живёт несколько семей. На верхних этажах сохранились удивительные образцы лепнины, которую жильцы берегут, как могут. Но капремонт дома им сделать не под силу. Благодаря убранству в 2017 году здание включили в реестр памятников градостроительства и архитектуры. И на этом забота государства закончилась.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила