Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021
Исчезающий Иркутск

Дом еврейского общества с привидениями

Это очень одинокий дом. Он стоит на углу улицы Грязнова на пересечении с улицей Подгорная на бетонном пятачке рядом с новостройкой в помпезном офисном стиле. У него покрашенные наличники и ставни, занавески на окнах первого этажа, но со стороны улицы Подгорной на втором этаже уже давно разбиты стёкла. Это дом еврейского общества по адресу Грязнова, 25 или Подгорная, 1а.

В этот раз наш поход к дому ничего не дал. Оказалось, что он принадлежит предпринимателю, построившему рядом современное здание, сейчас в нём живёт сторож. Все жильцы давно съехали. Предприниматель разговаривать с нами отказался, отправив в службу по охране объектов культурного наследия.

Как следует из документов на сайте службы, дом относится к вновь выявленным объектам культурного наследия и имеет двойной адрес. Больше ничего. Плюс история от Алексея Петрова о привидениях, которых слышали его знакомые, когда снимали здесь квартиру.

Первая зацепка об истории дома и его жильцов — на портале «Еврейские корни». Здание до духовному завещанию Якова Осиповича Маркевича 1894 года было передано под богадельню.

«В 1898 году в нём открылась «Богадельня для престарелых и больных при еврейском молитвенном доме» на 8-10 человек. «Престарелым, увечным, слепым, глухонемым и больным хроникам из жителей Иркутской губернии иудейского вероисповедания в богадельне оказывается полное бесплатное содержание. Богадельня помещается в доме, принадлежащем молитвенному дому. С просьбами обращаться к заведующей. На содержание богадельни израсходовано 1,4 тысячи рублей, отпущенных частными учреждениями и лицами», — цитировалось сообщение 1900 года на портале.

В газете «Сибирь» за 1910 год сообщалось, что доходы учреждения поступали в пользу беднейших евреев Иркутска, кроме того, ежегодно отчислялось 200 рублей на строительство нового дома. К 1910-му фонд составлял 2,5 тысячи рублей, и на собрании прихожан еврейского молитвенного дома было решено на эти деньги начать строить новое здание, вместо завещанного Маркевичем и уже «пришедшим в ветхость».

Вторая ниточка — в «Иркипедии», где сообщается о приходе и расходе средств Иркутского молитвенного дома в 1891—1892 годах. К 1 сентября 1892-го у него было 906 рублей 54 копейки.

Третья — фамилия Маркевич. Иосиф Маркевич — отец Якова Маркевича, передавшего дом под богадельню, — был основателем иркутского драматического театра. Именно он построил здание на улице Большой с помощью городской думы и местных купцов и пригласил в Иркутск актёров из Санкт-Петербурга и Москвы.

На форуме сайта «Еврейские корни» говорится, что Яков Маркевич занимался торговыми делами и его успеху немало способствовала женитьба на дочери ссыльного Аграфене Марковне.

«Семья Маркевичей входила в число трёх первых самых богатых еврейских семей Иркутска – Домбровские, Лейбовичи, Маркевичи. Совместно они контролировали 40% питейных заведений города. Аграфена Маркевич, владелица многих иркутских питейных заведений, винокуренных и водочных заводов, разнообразного городского недвижимого имущества, приписалась к гильдейскому купечеству в 70-х годах XIX века», — отмечается в сообщении.

Аграфена Маркевич владела 10 домами в Иркутске, а с с 1883-го по 1904 годы Маркевичам принадлежали номерные бани на улице Поплавской, 32. В 1892 году, через 2 года после смерти Аграфены, в Иркутских губернских ведомостях был опубликован документ о передаче её сыновьям Павлу и Иосифу «10 недвижимых имений». Материал занимал целую полосу.

Всего у Маркевичей было пятеро сыновей, и все они занимались торговыми делами. Один из внуков Якова Маркевича — Яков Иосифович, родившийся в 1896 году, — был директором театров во Владивостоке и Костроме. Он умер в 1969 году, а его дочь — правнучка Якова Маркевича — в 2000—2010-х.

Дом Маркевича на пересечении Грязнова и Подгорной сейчас входит в проект «Иркутские кварталы», который предполагает регенерацию центральной части Иркутска по типу 130-го квартала. Что в нём будет, неизвестно.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ