IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

715мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика обзор Изъятие бизнеса, дефицит кадров и пересмотр налогов: о чем рассказал Путин на съезде предпринимателей

Изъятие бизнеса, дефицит кадров и пересмотр налогов: о чем рассказал Путин на съезде предпринимателей

Президент рассказал о ситуации в экономике и дальнейших планах властей

Выступление президента заняло 20 минут, после он ответил на вопросы представителей бизнеса

Владимир Путин 25 апреля выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Президент рассказал о текущей ситуации в промышленной отрасли и экономике, а также обозначил дальнейшие направления сотрудничества власти и бизнеса. О чем говорил президент и что он пообещал предпринимателям — коротко в этом материале.

Экономика

Путин рассказал об экономической ситуации в начале года. Он сообщил, что за январь-февраль 2024 года рост ВВП в среднем составил 6%, промышленного производства — 6,6%.

— По оценке, за первые два месяца текущего года оборот розничной торговли оказался на 10,7 процента выше, чем годом ранее, — сказал Владимир Путин. — Среднемесячная зарплата в реальном выражении за январь текущего года выросла на 8,5 процента, а реальные располагаемые доходы граждан в 2023 году выросли на 5,4 процента, как известно.

Рынок труда

Путин сказал, что в России рекордно низкая безработица — менее 3%. Значительно снизилась молодежная безработица и безработица в тех регионах, где она была исторически высокой.

— По оценкам экспертов, в ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций, — отметил президент. — Его безусловно нельзя покрыть механически, за счет трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это проблему не решит. Нам нужны другие подходы.

Налоги

Правительство работает над донастройкой налоговой системы. Она должна стать важным шагом для улучшения инвестиционного климата.

— Обновленные налоговые условия нужно зафиксировать на длительный срок, — сказал Путин. — Модернизация фискальной системы должна обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки, при этом стимулировать бизнес, который развивается, инвестирует, в том числе в инфраструктуру, социальные, кадровые проекты. Словом, надо обеспечить стабильные и предсказуемые условия для надежной, уверенной работы бизнеса.

Деприватизация

Путин уже не раз говорил о том, что о деприватизации в России речи не идет, сегодня он в очередной раз отметил, что изъятие бизнеса оправдано только в случае недобросовестных действий собственников. Отдельно он подчеркнул, что хотел бы обратить на это внимание правоохранительных органов.

— В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов, — признал Путин. — Хотел бы подчеркнуть: речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам.

Инфляция

После собственного выступления Путин ответил на некоторые вопросы бизнес-сообщества. В том числе поднимался вопрос о ключевой ставке Центробанка, которая сейчас держится на достаточно высоком уровне — 16%. Президент объяснил, что такой она остается, чтобы не допустить двузначной инфляции, как, например, в Турции.

— Угроза инфляции, как считает руководство Центрального Банка, она всё-таки над нами еще висит, — сказал Путин. — Мы видим тенденции, тенденции положительные в сторону снижения, надеюсь, соответствующая реакция будет у регулятора, посмотрим.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке Центробанка состоится 26 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем