IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

718мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Общество «Главное, чтобы не 2001 год был». В Усть-Куте из-за льда изменила течение река ­– видео

«Главное, чтобы не 2001 год был». В Усть-Куте из-за льда изменила течение река ­– видео

Местные опасаются повторения страшного наводнения

В Усть-Куте из-за льда изменила течение река

В Усть-Куте из-за ледяного затора река Кута изменила течение. Он образовался вечером 24 апреля, уровень воды поднялся буквально за несколько часов. Об этом корреспонденту «ИрСити» рассказал Павел.

Видео, на котором запечатлено опасное природное явление, опубликовали в Telegram-канале «Иркутск № 1».

Видео сделано с острова Домашний

— Такого у нас давно не было. Вот идет-идет-идет, и пошла не вниз, как надо, а вверх, против течения по Лене, — говорит автор видео.

На заднем плане еще один человек добавляет: «Главное, чтобы не 2001 год был». В тот год в Усть-Куте из-за наводнения на реке Лене затопило часть прибрежных улиц и разрушило строения в частных секторах. А Кута затопила часть автотрассы и размыла железнодорожную насыпь.

Мэр района Сергей Анисимов уверяет, что критической ситуации нет

Как рассказал собеседник «ИрСити» Павел, подтопления бывают каждый год — когда-то больше, когда-то меньше. Но в этом году лед толще, поэтому и забил реку. В прошлом году такой уровень воды, как наблюдается сейчас, был зафиксирован примерно к 9 мая.

— Вчера лед забил реку под деревянным мостом ниже поселка Карпово в черте Усть-Кута. По этому мосту едут в верховья Лены, а также через него надо добираться в санаторий «Усть-Кут», — рассказывает Павел. — Есть еще новый мост на остров Домашний, но старый закрыт, потому все ездят через тот, что ниже Карпово.

Закрытый старый мост

Мосты через остров Домашний в Усть-Куте соединяют правый и левый берега Лены. Павел отмечает, что старый мост закрыли из-за опасений, что его снесет, когда на нём будут находиться люди. Хотя во время паводка лет 15 назад он выстоял. Если мост под Карпово разрушится, то, скорее всего, старую конструкцию откроют, люди будут добираться с одного берега на другой через остров Домашний.

Внизу карты — остров Домашний и два моста, вверху — мост ниже Карпова, за который переживают местные жители

— А вот если оба этих моста снесет, тогда местные окажутся фактически отрезаны от «большой земли», — говорит Павел.

Как сообщается на сайте администрации Усть-Кутского района, с 25 апреля в муниципалитете ввели режим повышенной готовности, но ситуация пока не критичная. Тем не менее пункты временного размещения для жителей уже подготовили.

В ГУ МЧС по Иркутской области добавляют, что подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет, за ночь уровень воды снизился на 4 сантиметра. При ухудшении обстановки в зону подтопления могут попасть 14 частных жилых домов, в которых проживают 44 человека.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем