Р!
04 АПРЕЛЯ 2020
02 апреля 2020

Иркутянки — о жизни с коронавирусом в США, Франции и Таиланде

Коронавирус внёс коррективы в жизни многих людей по всей планете. В России в условиях, похожих на карантин, находится пока только Москва. Там самоизоляция носит добровольный характер, но всё же власти столицы рекомендуют всем самоизолироваться и избегать большого скопления людей. Такие меры действуют, пока число заражённых в России относительно небольшое. В городах Европы, США и Азии, где оно переваливает за тысячи, введён строгий карантин. Иркутянки, которые переехали в такие города, рассказали, как они живут в этих условиях.

Наталия Гранкина. Франция, Париж

На 25 марта во Франции число случаев заражения коронавирусом составляет более 25 тысяч человек. В тяжёлом состоянии находятся 2,8 тысячи, треть из них — в возрасте младше 60 лет, а 58% — в возрасте от 60 до 80 лет. Умерли от вируса более 1,3 тысячи человек, почти 3,3 тысячи выздоровели и выписались из больницы.

— С 17 марта у нас ввели строгий карантин: закрыли школы, университеты, кафе, рестораны, кинотеатры и непродовольственные магазины. Когда президент Эмманюэль Макрон выступил с заявлением о введении карантина, сильной паники не было. Многие уехали в свои загородные дома, потому что там переждать карантин проще: пространство больше и есть возможность выходить на свежий воздух.

В городе с карантином строго. Правительство издало специальный документ. Его нужно распечатать и отметить пункт, по которому тебе нужно выйти из дома: в магазин за покупками первой необходимости, по медицинским причинам, если нужно заботиться о детях или пожилых родственниках, занятие спортом или прогулка с собакой и если ты не можешь работать удалённо. Также в документе нужно написать адрес, дату и подпись. Полицейские на улице могут подойти и проверить его. Ходить можно только по одному. 2 дня назад вышло постановление, что нельзя уходить от дома более чем на километр, и нужно обязательно прописывать, во сколько ты вышел.

Первые дни после объявления о карантине был небольшой ажиотаж в магазинах. Скупали муку и туалетную бумагу, которую до сих пор нигде нельзя найти. Крупы, консервы, овощи — всё есть. Вот медицинские маски купить невозможно, потому что их просто нет. На улицах у магазинов можно увидеть очереди, потому что внутрь пускают только небольшими группами. В очереди люди стоят друг от друга на расстоянии не меньше метра.

Компания, по типу нашей РЖД, ввела бесплатный проезд для медицинских работников, а компания Total заявила, что будет бесплатно заправлять автомобили врачей, которые лечат заражённых коронавирусом.

Каждый вечер в 20 часов все выходят на балконы, террасы или просто открывают окна и аплодируют. Это так люди выражают благодарность врачам, которые борются с вирусом. Сейчас паники никакой нет. Все относятся к ситуации с пониманием. Как пишут СМИ, пика мы ещё не достигли, поэтому ещё рано говорить о стабилизации ситуации.

Мария Павлова. США, штат Пенсильвания, Филадельфия

На 25 марта в США заразились коронавирусом более 66,1 тысячи человек, умерли 849. На долю Америки приходится 40% от общего числа заражённых по всему миру. На прошлой неделе власти США рекомендовали гражданам самоизолироваться на 15 дней. По словам президента Дональда Трампа, по окончании этого срока правительство решит, какие меры предпринимать в дальнейшем.

— Филадельфия — большой город. Мы живём за городом, в спальном районе. Когда объявили о необходимости самоизоляции, среди людей наблюдалась паника. В новостях писали, что все начали скупать продукты, и магазины пустые. Не знаю, как в городе, но у нас в районе такого сильного ажиотажа не было.

Вообще американцы не ходят в магазин за молоком, хлебом. Здесь нет «магазинов у дома». Как правило, все закупаются на месяц в больших торговых центрах. Конечно, после сообщения властей о карантине такие товары, как бутилированная вода, салфетки, антисептики, туалетная бумага, скупали в больших количествах. Ещё в магазинах массово закупались полуфабрикатами и готовой едой. Крупы, мясо, овощи — всё это в наличие было и есть.

Что касается медицинских масок, у нас их нигде в продаже давно нет. Купить можно только через интернет. Антисептики продаются. Обычная цена была в районе 3-4 долларов, после объявления о самоизоляции она подскочила до 40 долларов. Но власти быстро урегулировали этот момент.

На улицах почти никого нет. Закрыты детские площадки в парках, торговые центры, спортивные залы, непродовольственные магазины. Не работают детские сады и больницы. Находиться долго на улице нельзя, но за этим никто строго не следит. Но люди это правило не нарушают, здесь менталитет совсем другой.

Нас регулярно оповещают по СМС о ситуации по коронавирусу: рассылают номера телефонов экстренных служб, сообщают о погоде, о каких-то срочных новостях.

Ольга Иванова (имя изменено по просьбе девушки). Таиланд, Паттайя

На 25 марта в Таиланде зафиксирован 721 случай заражения коронавирусом. 22 марта в стране был зарегистрирован рекордный уровень заражение вирусом — 188 случаев за сутки. Правительство Таиланда с 26 марта приняло решение о закрытии границ страны и введении режима чрезвычайного положения. По словам премьер-министра страны Праюта Чан-Оча, это позволит властям ввести новые меры по сдерживанию заболевания. Такой режим продлится месяц.

— У нас долгое время не было никаких указаний в связи с распространением коронавируса. Власти Таиланда тянули до последнего и не закрывали границы. У нас и сейчас в стране много туристов находится. Многие тайцы закрылись у себя дома. Мы тоже уже неделю как самоизрлировались, хотя власти не давали таких указаний.

В магазинах быстро разбирают медицинские маски, купить их практически невозможно. На улице местных без них не увидишь. Когда они успевают их купить — загадка. Правда, много людей в самодельных масках. Я сама в такой хожу.

В целом паники нет. Конечно, на улицах стало меньше людей, закрываются кафе, общественные пляжи. Как ситуация развернётся с введением режима ЧП — пока неизвестно.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила