Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Минуя обсерватор. Полёт из Санкт-Петербурга в Читу через Иркутск

Шестого апреля управление Роспотребнадзора по Иркутской области для борьбы с распространением коронавируса издало указ об обязательной изоляции всех приезжающих в Приангарье из Москвы и Санкт-Петербурга. Транзитных пассажиров также должны отправлять в обсерватор на 2 недели. У моей двоюродной сестры на 8 апреля был билет на самолёт из Санкт-Петербурга в Иркутск, а после она должна была сесть на поезд до Читы. Какое же было моё удивление, когда я узнала, что эта поездка прошла практически в обычном режиме.

В России на утро 10 апреля зафиксировано 10,1 тысячи заболевших. 698 пациентов выздоровели, 76 — умерли. В мире подтверждено более 1,5 миллиона случаев заражений, более 353 тысяч выздоровели, свыше 94 тысяч — умерли. На сегодня в Иркутской области зафиксирован 21 случай заражения, двое больных скончались. В Санкт-Петербурге число заражённых коронавирусом составляет 373 человека, за сутки прирост заболевших составил 44 человека.

Моя двоюродная сестра Юля учится в институте Санкт-Петербурга и живёт в общежитии при вузе. С введением в городе карантина почти все студенты разъехались по домам. Повезло тем, кто живёт рядом, — в Ленинградской области или соседних регионах. Моя сестра из Читы, а это почти 7 тысяч километров. Дистанционное обучение в вузе будет идти до середины мая, поэтому было решено ехать в Читу и переждать карантин там, тем более что ситуация по распространению коронавируса в Петербурге и Москве сейчас самая сложная.

Билеты купили в авиакомпании S7. Перелёт из Санкт-Петербурга в Иркутск был с пересадкой в Новосибирске. В Иркутске Юля должна была уехать на поезде до Читы. Из-за большого числа отменённых рейсов из-за коронавируса купить билеты на прямые рейсы не так просто.

За 4 дня до вылета управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщило об указе об обязательной изоляции всех прибывших в Иркутск и Братск из Санкт-Петербурга и Москвы. Мы вместе с юлиной мамой звонили на областные горячие линии по коронавирусу, чтобы выяснить, как сестре в этом случае пересесть на поезд или лучше сдать билеты и купить через 2 недели. Однозначного ответа нам не дали.

На горячей линии мне сказали, что увезут в обсерватор в любом случае, даже если пассажир транзитный. «Если у вас есть билеты, то лучше сдавайте», — сказали мне в колл-центре. По информации оператора на горячей линии, в аэропорту все рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга встречает специальная бригада. У всех смотрят температуру и выдают памятки, в которых указана необходимость сообщить о своём прилёте на горячую линию и находиться дома до прихода врачей.

Маме Юли по телефону горячей линии сказали совсем другое: в случае, если пассажир едет дальше, решение о помещении в обсерватор будет приниматься сотрудниками Роспотребнадзора по прилёту.

Сдать билет или перебронировать на другую дату мы не могли, так как в Петербурге оставаться уже было просто негде — общежитие закрывалось, поэтому решили: будь что будет.

Самолёт из Пулково вылетел вечером 8 апреля. «Нас никто не проверял. Единственное, что отличалось от привычного вылета, – это количество людей в аэропорту. Очень мало. Я сдала багаж и села в самолёт», — рассказала Юля.

По её словам, по прилёту в Новосибирск (где тоже действует такой же указ, как в Иркутской области, о самоизоляции прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга, даже если пассажир транзитный) у всех людей, кто делал пересадку до Иркутска и Улан-Удэ, взяли контактные данные: телефон, адрес, а также спросили конечную точку маршрута. Медицинского осмотра не было.

«Нас отвели к терминалу на посадку, и мы сели в самолёт. Людей было немного, салон не был заполнен даже наполовину. Все были в масках», — отмечает сестра.

По её словам, когда самолёт приземлился в Иркутске, в салон зашёл мужчина в медицинском халате, визуально осмотрел пассажиров и вышел.

«Мы вышли из самолёта, получили багаж и всё. Никаких проверок не было, листовок о самоизоляции нам не раздавали. Я спокойно вышла из здания аэропорта и на такси уехала до железнодорожного вокзала. Взяла билет до Читы и села в поезд», — рассказала Юля, добавив, что в здании вокзала также не было никаких проверок и врачей.

Возможно, в аэропорту Иркутска был минимальный досмотр рейса, потому что самолёт прилетел из Новосибирска. Но ведь очень много пассажиров летит с пересадками, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Получается, что их никто не отслеживает, и человек может спокойно выйти из аэропорта и свободно передвигаться по городу.

В Иркутской области открыты семь обсерваторов для пассажиров, которые прилетели в регион из Москвы, Санкт-Петербурга и заграницы. По данным на вечер 8 апреля, в них находились 314 человек — это пассажиры рейсов из Бангкока и Москвы. Люди находятся в обесрваторах до готовности результатов анализов на коронавирус.

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что и требовалось доказать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите уже 4 подтвержденных - и все приехали из Москвы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем и речь 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ребенок 13 лет летит в иркутскую область анализы отрицательные. по прилету должен все равно быть в обсервации в иркутске или может самоизолироваться в области?