Р!
26 МАЯ 2020
25 мая 2020
24 мая 2020
23 мая 2020

Внезапная отставка по собственному желанию

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников 24 апреля написал заявление об отставке. Это стало известно в самом конце рабочего дня после того, как вице-мэр Руслан Болотов, претендующий на пост главы города, во время собеседования в конкурсной комиссии заявил, что хотел бы видеть Ружникова своим первым заместителем. Сообщение об освобождающемся кресле спикера стало для многих неожиданностью, в том числе для двух его заместителей — Леонида Усова и Виталия Матвийчука.

Болотов без секретов

В Иркутске проходит конкурс среди кандидатов на пост мэра. Сегодня конкурсная комиссия, в которую входят вице-спикер думы Леонид Усов и депутат Александр Сафронов, проводила собеседование с претендентами. По итогам этого этапа комиссия оценит всех кандидатов и передаст список в думу, которая на заседании 30 апреля выберет мэра. Им сможет стать кандидат, который наберёт 24 голоса депутатов из 34.

На сегодняшнем заседании конкурсной комиссии претенденты рассказывали о своих программах по развитию города и отвечали на возникающие вопросы членов комиссии. Одним из самых часто встречающихся был вопрос о принципах формирования команды и конкретных персоналиях. Вице-мэр Иркутска Руслан Болотов был 15-м заслушанным кандидатом и выступал около 16.00.

Нужно привлекать профессионалов, вовлекать молодых и создавать преемственность кадров, потому что времени на притирку нет, обстоятельно объяснял Болотов.

«Молодёжь надо сегодня вовлекать — где-то на конкурсной основе, где-то доверять уже тем, кто доказал свою профессиональность. Я не делаю секрета: я Ружникова, сегодняшнего председателя думы, если он примет моё предложение, с удовольствием видел бы в своей команде. Он молодой, энергичный, имеющий опыт, но самое главное – он имеет связь с депутатским корпусом. Это для меня очень важно. Я считаю, что при всей законодательно закреплённой ситуации с разделением властей на сегодня очень важно обеспечить устойчивую систему взаимодействия. Не добьёмся этого, дальше будет двигаться гораздо сложней», — подчеркнул он.

Через пару минут, когда председатель комиссии Илья Дмитриев уже почти попрощался с Болотовым, неожиданно взял слово депутат Александр Сафронов.

— Извините, несмотря на то, что коллеги подгоняют, вопрос назрел. Вы сказали, что хотели бы видеть председателя думы Ружникова Дмитрия Олеговича… Я не могу не задать [вопрос] как депутат: на какой должности, может быть? – как будто неуверенно спросил он.

— Я считаю, что он вполне готовый вице-мэр, он же председатель [думы], ниже должности в данном ключе точно не должно быть, — ответил, показалось, удивлённый Болотов.

«Немного шокирующее заявление»

«Ружниковым Дмитрием Олеговичем было принято решение об отставке по собственному желанию с должности председателя думы города Иркутска. Соответствующее заявление подано в думу города Иркутска 24 апреля настоящего года», — говорилось в письме руководителя аппарата думы Максима Абрамова, которое сегодня получили депутаты.

Сам Ружников не стал комментировать корреспонденту ИА «ИрСити» причины своей отставки. Вице-спикеры думы Леонид Усов и Виталий Матвийчук отметили, что это сообщение стало для них неожиданностью.

«Я удивлён, что он подал заявление об отставке, потому что я первый раз услышал, когда кандидатом под номером 15 выступал вице-мэр Руслан Болотов, что он хотел бы видеть Дмитрия Олеговича своим вице-мэром. Для меня это была первая информация, я ещё не могу её осознать», — прокомментировал Усов.

Он не исключил, что связка с Болотовым будет эффективной, если Ружников станет вице-мэром, а Болотов изберётся главой города. «Наконец-то надо начинать работать, заканчивать политику, потому что экономическая ситуация, ситуация, которая связана с коронавирусом, предполагает уже конкретные действия, а действия невозможны, пока у нас не будет мэра, который создаст эффективную команду. И самое главное, чего нам не хватает, – взаимодействия работы думы и администрации», — резюмировал Усов.

Матвийчук отметил, что письмо руководителя аппарата пришло к нему примерно в 17.50. «У меня здесь много вопросов, почему это было сделано в конце рабочего дня, что поспособствовало этому», — комментирует он.

По его мнению, Ружников может отозвать своё заявление до или во время заседания думы 30-го. «Я вижу по намерениям Дмитрия Олеговича, что он хочет остаться и хочет работать председателем думы, потому что он много шагов делал для того, чтобы дума работала так, как надо, набирал кадры под себя, и вплоть до сегодняшнего дня это было видно. Это заявление было для меня немного шокирующим, возможно, это политический ход, а не намерение», — предположил вице-спикер.

Он также добавил, что 30 апреля повестка сформирована так, что сначала дума должна будет выбрать мэра, а потом принять отставку Ружникова и избрать нового спикера. По мнению Матвийчука, на этот пост может претендовать три-четыре кандидата (но фамилии называть не стал), а итог голосования может получиться таким же неожиданным, как на заседании 27 сентября, потому что в городском парламенте нет одного человека, который бы объединил депутатов вокруг себя. Сам Матвийчук подчеркнул, что не будет претендовать на этот пост, потому что участвует в выборах мэра.

Вице-спикер Евгений Стекачёв, который в сентябре конкурировал с Ружниковым за пост председателя, не стал комментировать его заявление об отставке.

Неожиданность заявления Ружникова отметил координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. «В моём понимании она могла быть 30 апреля, после того, как выберут Болотова», — заявил он, отметив, что такое решение может быть показателем того, что все стороны уверены в том, что кандидат гарантированно наберёт больше 24 голосов депутатов.

«Мне кажется, что политика должна быть более аккуратной и осторожной. Есть ли необходимость уходить в отставку в пятницу вечером?» — подчёркивает эксперт.

Политолог Сергей Шмидт заявляет, что не знает о причинах отставки Ружникова, но также отмечает её возможную связь с выборами мэра и Русланом Болотовым. «Понятно, что тут есть простое разъяснение, что наибольшие шансы на избрание имеет Болотов. Скажем откровенно, что это почти одна команда, связанная с «Новым городом». Я только принимаю эту версию и могу высказать лёгкое критическое замечание, что если это так, то такие уходы лучше делать после того, как уже состоялись выборы мэра. Это было бы более выигрышно», — полагает эксперт.

По его мнению, речь может идти о создании некой системы сдержек и противовесов, и «договорённости предполагают», что новым председателем думы станет человек, не связанный с «Новым городом». Одним из вариантов Шмидт называет бывшего председателя думы Евгения Стекачёва.

«Если бы от меня что-то зависело, я как иркутянин всё-таки предпочёл бы видеть в кресле председателя думы человека, не связанного со строительным бизнесом. Люди вроде Савельева уравновесили бы внутридумскую конфликтность, поскольку не имели бы своих строительных или районных интересов», — отмечает эксперт.

Сделал всё, что мог на пиратском бриге

И Усов, и Матвийчук высоко оценили работу Ружникова на посту председателя думы. «Дмитрий Олегович — молодой руководитель, который учился руководить думой, и, как у любого молодого руководителя, были и ошибки, и были очень положительные черты – он слушал каждого, был деликатным, демократичным, старался сделать для каждого депутата то, что он просит. В плане работы думы не было диктатуры, была лояльность депутатам, мне это очень нравилось. Я думаю, что следующий председатель думы должен быть с таким же отношением к депутатам», — подчеркнул Матвийчук.

Политконсультант Владислав Шиндяев отмечает, что Ружников пришёл в очень сложную и неоднородную думу, в которой с самого начала были разные интересы и разные группы влияния.

«В этой сложной ситуации он показал себя как очень демократичный управленец, воспитанный человек, который пытается консолидировать интересы и выстроить взаимоотношения со всеми. Когда Ружников стал председателем, ситуация сама по себе была сложная – противостояние с мэром, мэрией, различные группы депутатов не хотели идти на компромиссы, а группы влияния играли каждый в свою игру. Ружников решил все вопросы: несмотря на нежелание депутатов принимать бюджет, он был всё-таки принят. Во всех вопросах он поступал очень грамотно, оправданно, в интересах жителей Иркутска и старался поступать в интересах депутатов», — заявил эксперт.

Как заметил Шмидт, Ружников был председателем в самый «конфликтно-склочный период» в думе. «После того, как депутаты утратили объединяющую идею общего врага – Бердникова, они там, такое ощущение, что все пересобачились друг с другом. С моей точки зрения, Дмитрий Олегович очень хорошо справлялся с этим. Дума напоминала взбунтовавшуюся команду пиратского брига, и он делал всё, что мог. У меня нет никакого сомнения в том, что человек его возраста и его опыта мог бы сделать что-то лучшее на этой должности в такой ситуации», — отмечает политолог.

Шмидт также подчёркивает, что в иркутской политике очень мало людей, как Ружников, которые «производят впечатление одновременно очень умных, с абсолютным чувством юмора, старающихся говорить только о том, в чём они действительно разбираются, и не обманывать».

Ружникову 35 лет. Это его второй срок в думе, он избрался по округу №10 (Октябрьский район) как самовыдвиженец. Входит во фракцию «Единой России». До избрания на пост председателя думы в сентябре 2019 года Ружников занимал пост заместителя генерального директора финансово-строительной компании «Новый город», председателем совета директоров которой является депутат заксобрания, бывший председатель правительства региона Александр Битаров.
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Омг. Инопланетяне, заберите этих чудных людей на другую планету. Избавьте нас уже наконец от этого бузумия.