Р!
13 АВГУСТА 2020
12 августа 2020
11 августа 2020

Несчастливая жизнь ресторанов в 130-м квартале

Введённые из-за коронавируса ограничения серьёзно ударили по сфере общепита. Некоторые рестораны и бары смогли перестроиться на доставку и работу навынос, некоторые закрылись, не видя возможности продолжать свою деятельность без посетителей. Мы посмотрели, как работают рестораны в 130-м квартале Иркутска, одном из самых насыщенных точками общепита мест в городе.

В 130-м квартале непривычно тихо и малолюдно даже в нынешние жаркие деньки. Конечно, люди есть, они гуляют, фотографируются, что-то обсуждают, но их стало намного меньше. Не слышно уличных музыкантов. 130-й квартал стал выглядеть иначе.

На входе со стороны улицы Ленина встречают сразу три закрытых точки: ресторан Chento, а также бары «Кружаль» и Harats Pub. «Кружаль» и Chento входят в иркутскую ресторанную сеть Good Group, в ней сейчас работает только ресторан Prego на Карла Маркса; Harats, судя по объявлению на двери, «ушёл на каникулы». Узнать, сколько продлятся эти каникулы, не удалось, по телефону никто не ответил.

Углубляемся в 130-й квартал дальше, встречаем бар True Cost. На двери наклеено объявление, что ресторан работает с доставкой и навынос. Дверь закрыта, за ней видно санитайзер на столике. Видимо, его используют курьеры, которые приходят забирать заказы.

Проверить эту теорию не удалось, администратор бара в грубой форме по телефону отказалась рассказывать о том, как устроена работа заведения. По её словам, она не знает, с журналистом ли она разговаривает на самом деле, поэтому «никакие интервью давать не будет». На вопрос о том, сколько заказов в среднем обрабатывает бар, она задала встречный: «А зачем вы хотите знать нашу выручку?». Конструктивного разговора не получилось.

Ещё один ресторан 130-го квартала под названием «Хмельное подворье» пытался организовать работу с заказами навынос, но быстро свернул свою деятельность. «Мы попробовали открыться, работать навынос. У меня в первый день выручка была около 600 рублей, во второй — 300, в третий — 90. Я взял да закрыл», — рассказал владелец ресторана, председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев.

По его словам, ресторан сейчас приносит одни убытки: выручки нет, а различные обязательные платежи и зарплата работников никуда не делись. «Всё это я плачу из своего кармана. Насколько его хватит, я не знаю, сложно сказать», — заметил Коренев. По его мнению, гораздо проще эту ситуацию переживают точки фаст-фуда, пиццерии и суши, где затраты на приготовление еды меньше и есть изначальная ориентированность на доставку.

«Мы ориентированы на кухню довольно высокого качества, у нас не быстрое питание, блюда требуют определённой готовки, подачи», — рассказал руководитель «Хмельного подворья».

В отличие от других рестораторов, у Коренева нет головной боли по поводу арендной платы, поскольку помещение ресторана принадлежит ему самому. В заключение он отметил, что сейчас каждый ресторан «живёт какой-то своей несчастливой жизнью».

Напротив «Хмельного подворья» свои двери приоткрыло Castro Cafe. Оно работает всего несколько дней (судя по соцсетям — с 19 мая) и только навынос. В ассортименте — кофе и чай, несколько видов сэндвичей, разные сладости. По словам продавщицы, уж лучше так, чем совсем закрыться. Она рассказала, что поток покупателей стал существенно меньше, в хорошие погожие дни приходит 30-40 человек.

Дальше в 130-м квартале закрытый гриль-бар «ШашлыкоFF» и ресторан байкальской кухни «Мамай», который предлагает доставку блюд из кафе «Дали» на Трудовой. Телефон в «Мамае», в отличие от многих других заведений, не отключён, но прокомментировать свою работу в условиях ограничений там не смогли, сославшись на отсутствие управляющего.

На каникулы закрылось молодёжное кафе «Самолёт» возле иркутского планетария. Телефон заведения не отвечает, а в объявлении на двери написано, что коллектив кафе надеется на скорую встречу со своими посетителями.

Закрыты двери и в ресторане Sushi Studio. При этом сама сеть продолжает работать на доставку роллов. Заказы принимают и готовят в ресторане на Байкальской.

По соседству с Sushi Studio расположился бар «Жадина-Говядина». Он тоже переориентировался на доставку, в день повара обрабатывают порядка 40 заказов. Из-за ситуации с коронавирусом часть работников пришлось отправить в отпуск, сотрудники с машинами временно переквалифицировались в курьеры.

Доходим до торгово-развлекательного центра «Модный квартал» и упираемся в закрытые двери ресторана азиатской кухни Pho Me. ТРЦ закрылся всерьёз и надолго сразу после объявления режима самоизоляции, вместе с ним на вынужденный отдых ушёл и ресторан.

Часть ресторанов 130-го квартала находится на улице Седова со стороны музыкального театра. Пытается удержаться на плаву винный бар «Вайнярд». С 18 мая там начали доставку блюд с гриль-веранды бара и работу навынос. Как рассказали в руководстве заведения, меню пришлось сильно ограничить, оно лишилось главной фишки — вина, поскольку доставка алкоголя запрещена по закону.

Как и в случае с «Хмельным подворьем», здание бара принадлежит его руководителям, что немного облегчает существование в нынешних условиях — хотя бы не нужно платить за аренду. Работу с доставкой в заведении обосновали тем, что нужно держать в тонусе поваров. Режим самоизоляции когда-нибудь закончится, рестораны откроются, времени на раскачку и возвращение кулинарных навыков не будет.

В день «Вайнярд» обрабатывает порядка трёх-пяти заказов. Их небольшое количество обусловлено спецификой бара. Последствия от приостановки деятельности там оценили как «катастрофические», но выразили уверенность, что заведение сможет пережить кризис.

На доставку переключилось кафе китайской кухни «Кунгфу». В соцсетях сказано, что во все районы города еду доставят бесплатно при заказе от 1 тысячи рублей, при самовывозе дадут скидку в 15% от суммы заказа. Кроме того, «Кунгфу» работает с агрегатором «Яндекс.Еда». Какие-то другие подробности узнать не удалось, во время звонка на месте не оказалось управляющего.

А вот ресторан русской кухни «Штоф», кажется, закрылся совсем. На двери безнадёжно болталось объявление о каникулах. Рабочий телефон заведения отключён, сайт — не работает, соцсети — закрыты.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое время привести в порядок территорию 130-го квартала - подправить тротуарную плитку , газоны , навести порядок с освещением .

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ