Р!
15 ИЮЛЯ 2020
14 июля 2020
Всё о Байкале

Исчезающая Листвянка

Самый быстрый способ добраться из Иркутска до Байкала – это доехать до посёлка Листвянка. Полтора часа — и ты стоишь на берегу озера, пиная камушки и наслаждаясь байкальским ветром. С годами некогда простой рабочий посёлок превратился в большой туристический центр с рынками, гостиницами и сувенирными лавками – всё это постепенно вытесняет местных жителей и убивает историческую красоту Листвянки.

Сперва был только мыс

Свою историю Листвянка начинает с первой половины XVIII века. Посёлок получил своё название благодаря лиственницам, которые растут на ближайшем мысе Лиственичный, и вырос из старинного одноимённого села — Лиственичное. Тогда эта местность представляла девственную тайгу, а берег был похож на длинную, каменистую террасу. Поэтому спустя несколько десятилетий после первых поселенцев это место не спешили осваивать.

С 1800-х годов тогда ещё в Лиственичном начало развиваться рыболовство, пароходство и судостроение. Из соседней Николы перенесли церковь. С 1860-х посёлок стал активно заселяться. Уже через 15 лет в Лисвяничном жили около 200 человек, а к 1896-му число сельчан увеличилось до 409.

В июле 1934 года Листвянка получила статус посёлка городского типа. Дома строили между сопок и у самого берега. После строительства ГЭС в 50-х годах прибрежная территория Листвянки попала в зону затопления, в результате первоначальную двухрядную застройку пришлось переделать в однорядную.

Туристическая деятельность начала активно развиваться в 90-х годах прошлого века. Появились рынки для продажи байкальской рыбы и сувениров из местных материалов. До этого жители продавали прямо из своих домов или выходили на дорогу. Помимо торговли, активно шло строительство гостиниц и кафе. У туристов Листвянка уже тогда пользовалась большой популярностью. Главное преимущество – доступность: чтобы полюбоваться знаменитым Байкалом, нужно потратить всего час езды. Разве не здорово?

Со временем гостиниц, кафе и рынков стало так много, что небольшая Листвянка растянулась на несколько километров вдоль побережья Байкала. Сам берег заполонили беседки для отдыха, а в воде в ряд стоят туристические судна, готовые увезти вас на «незабываемую прогулку вдоль берега».

От иркутян нередко слышно, что Листвянка — это не Байкал. Из-за стихийно развивающегося туризма здесь практически ничего не осталось от прежнего посёлка – сплошной новострой и общепит. Но всё же старые домики и памятные места ещё есть. Для того чтобы с ними поближе познакомиться, я отправилась в Листвянку.

Современная Листвянка

Как я уже говорила, добраться до посёлка можно всего за час-полтора. От Иркутска расстояние 75 километров. На своей машине нужно выехать на Байкальский тракт и ехать до упора прямо. Если нет личного транспорта, то можно воспользоваться маршрутками, которые каждый час отправляются с Центрального рынка. Билет стоит 150 рублей.

Моё путешествие состоялось в первой половине буднего дня. Это идеальное время для отдыха в Листвянке – людей практически нет, дорога свободная и продавцы охотно торгуются. Несмотря на все эти плюсы, наслаждения от пребывания в посёлке не получаешь. Конечно, тем, кто в первый раз едет на Байкал, это не докажешь, потому что виды здесь всё же невероятные. Голубая прозрачная вода Байкала, обилие зелени и горы, верхушки которых так отчётливо видно на другом берегу.

Сейчас, из-за сложной ситуации с распространением коронавируса, развлечь себя в посёлке сложно. Многие музеи ещё не открылись, но с возобновлением туристической деятельности, они снова откроют свои двери. Сейчас пока совсем не работает нерпинарий и музей кукол. Байкальский музей пускает только по записи и небольшими группами. Познакомиться с экспозицией музея можно и онлайн, на сайте учреждения доступна виртуальная экскурсия. Ещё на сайте есть несколько видеокамер, которые в режиме реального времени показывают подводный мир Байкала, панораму Листвянки и Ушканьих островов —излюбленное место нерп.

Что точно открыто и сегодня —это дендрологический парк возле Байкальского музея. Вход бесплатный. В парке представлены редкие, краснокнижные, эндемичные и полезные растения Прибайкалья. С обзорной площадки открывается панорамный вид на озеро. Можно сделать много красивых фотографий.

Ещё можно отправиться на водные прогулки на катере до Больших Котов или до Порта Байкал, куда приходит Кругобайкальская железная дорога. Стоимость экскурсии – от 700 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

До посёлка Большие Коты можно дойти пешком. В конце трассы, где находится геофизическая обсерватория, начинается Большая Байкальская тропа, ведущая аж до Большого Голоустного. На это нужно 3 дня пути, а сходить до Больших Котов и обратно можно в один день. Маршрут интересен захватывающими пейзажами Байкала и природы. Только для похода нужно надеть удобную обувь и взять с собой еду.

Свято-Никольский храм пока тоже закрыт для посетителей, но можно прогуляться по его территории. Также, для тех, кто любит прогулки, я советую уйти вглубь посёлка. На небольших улочках посёлка среди модных домов ещё можно встретить деревянных старичков, которые своим внешним видом даже выигрывают перед бездушными домами, завёрнутыми в сайдинг.

Если забыть про всю туристическую движуху на главной улице, то можно окунуться в настоящую деревенскую жизнь. По просёлочным дорогам гоняет молодёжь на мопедах, во дворах домов слышен детский смех, бабули переговариваются в огородах о своих рекордах в посадках.

Прогулявшись по посёлку, я направилась к автобусной остановке. Как только я вышла на главную дорогу, меня несколько раз настойчиво позвали показаться на катере до Больших Котов и купить омуль с шашлыком. Даже как-то настроение пропало. Как так мы допустили, что Листвянка из тихого рыбацкого посёлка превратилась в туристический балаган?

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них там целая триада с окучиванием $$ туристов, хрен влезешь)

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ