Р!
09 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Кандидатский минимум

В Иркутской области 30 июня завершился процесс выдвижения кандидатов на выборы губернатора. Документы в избирком подали 17 человек, 11 из которых пошли самовыдвиженцами. Им предстоит преодолеть двойной фильтр – собрать 10 тысяч подписей жителей Приангарья и 252 подписи депутатов и глав (муниципальный фильтр) из 32 муниципалитетов. По мнению экспертов, после завершения периода регистрации кандидатов в конце июля можно будет говорить об уровне конкурентности кампании.

Список


Документы в качестве самовыдвиженцев подали врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев, мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев, завотделением училища олимпийского резерва Юлия Бережнова, домохозяин Александр Плескач, безработный Вадим Катков, пенсионер Валерий Николаев и делопроизводитель Центра обеспечения судебных участков мировых судей Наталья Киселёва, гендиректор компании «Смартлидер» Анатолий Сопов, президент ГСА Сергей Гагаркин, временно неработающий Денис Букалов, безработный Андрей Ибрагимов.

От партий выдвинулись глава реготделения «Родины» Максим Евдокимов, депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников, депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС) и депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ).

Координатор движения «Голос» в Иркутской области Алексей Петров, говоря об особенностях кампании, отмечает фактическое неучастие в гонке «Единой России» — у партии не будет своего кандидата, ЕР поддержит врио губернатор Игоря Кобзева. Что касается самовыдвиженцев, по его мнению, большая часть едва ли будет зарегистрирована.

«Потому что они не соберут 10 тысяч подписей [избирателей], потому что это очень сложно, тяжело, дорого и в условиях пандемии практически нереально. Из всех самовыдвиженцев, можно говорить о двух, максимум трёх – Кобзеве, Юмашеве и Щадове», — отмечает Петров, уточняя, что к моменту регистрации кандидатов могут «отвалиться» 10 человек из 17.

Политолог Сергей Шмидт объясняет большое количество самостоятельных кандидатов желанием побыть в центре внимания. Исключения, по его мнению, — Евгений Юмашев, «который играет одновременно в команде Левченко (не путать с командой Щапова) и в свою игру», и Кобзев, который «возглавляет хит-парад самовыдвиженцев».

Он считает, что проблем с прохождением муниципального фильтра не возникнет у врио губернатора, кандидатов от «Справедливой России», ЛДПР – представителям парламентский партии помогут собрать подписи, как это было в 2015 году.

На пресс-конференции 29 июня первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что Юмашев «уже набрал муниципальный фильтр». В разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» сам мэр Бодайбо уточнил, что «необходимое количество районов собрали», а остальные показатели будут выполнены в ближайшие дни. «То, что он [Левченко] сказал, что мы почти собрали, он был прав», — отметил Юмашев.

По мнению Шмидта и Петрова, у кандидата от КПРФ Михаила Щапова могут быть проблемы с прохождением муниципального фильтра. Петров считает, что речь может пойти о том, что ему не хватит районов.

«Может получиться так, что какие-то муниципалитеты уже выбраны, и придётся договариваться, а договорённости могут быть и на уровне субъекта, и на уровне Москвы, вряд ли мы об этом узнаем. Если и возникнет проблема на уровне муниципального фильтра, то только по количеству муниципальных образований», — считает Петров, отмечая, что за 4 года работы в Госдуме Щапов хорошо проработал свой 93-й округ.

Шмидт видит возможные проблемы Щапова с количеством депутатов, которые будут готовы отдать ему свои подписи, при этом прохождение кандидатом от КПРФ фильтра покажет отношение к нему в Кремле.

«Это своего рода тест на то, одобряет администрация президента участие Щапова в этих выборах или не одобряет. Если вдруг случится такое, что его зарубят по муниципальному фильтру, то виноватых следует искать в Москве. Если у него будут проблемы, но он с этим справится, то политологи однозначно истолкуют, что у него имеется поддержка», — полагает Шмидт.

Прохождение Щаповым муниципального фильтра может означать и то, что «на Кремлёвском верху», в принципе допускают вариант его победы и не видят в этом трагедии, продолжает политолог.

Сам Щапов на пресс-конференции 29 июня заявил, что не видит проблем с прохождением муниципального фильтра. «Я уверен, что муниципальный фильтр мы пройдём. Я думаю, что мы вообще единственная политическая сила, которая может самостоятельно проходить муниципальный фильтр», — отметил кандидат.

Шмидт отметил, что для него загадкой является выдвижение проректора ИРНИТУ Геннадий Щадова – из-за созвучности его фамилии с фамилией Щапова, обычно такая ситуация возникает с кандидатами-спойлерами. «С другой стороны, все спойлеры, которые мне были известны, были люди небогатые, а наш самовыдвиженец точно не принадлежит к категории малоимущих», — добавляет эксперт.

Щадов на пресс-конференции 30 июня заявил, что он «сам по себе». «Спойлер – это не для меня», — подчеркнул кандидат.

По мнению Петрова, чем больше кандидатов будет зарегистрировано и появится в избирательном бюллетене, тем более высока вероятность второго тура в Иркутской области. Если это произойдёт, то тогда возможна победа оппозиционного кандидата, при этом, отмечает эксперт, невысокая явка, которую область продемонстрировала на голосовании по поправкам в Конституции, более выгодна для врио губернатора.

На второе место, по его словам, может претендовать кандидаты от КПРФ или ЛДПР, так как у последней сильные позиции на севере региона: «Они могут выстрелить в этой ситуации, потому что в условиях пандемии мы не очень понимаем, как избиратели могут показать себя».

«Я могу предположить, что в первом туре победителем может быть теоретически либо кандидат от действующей власти, либо никто. Я пока не вижу чистого кандидата в первом туре», — резюмирует Петров.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ