Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020

Бизнесмен, лесник и строитель — рейтинг самых богатых политиков Приангарья

К августу сведения о доходах опубликовали все депутаты Госдумы, заксобрания и думы Иркутска, а также чиновники областного правительства и мэрии. Портал «ИрСити» составил рейтинг самых богатых политиков региона, в котором нет мэра Руслана Болотова, а врио губернатора Игорь Кобзев находится на 13-м месте.

Для составления рейтинга были выбраны депутаты Госдумы, заксобрания и думы Иркутска, чиновники правительства до министров и мэрии — до заместителей мэров. Всего 109 человек. Весь рейтинг представлен здесь.

В первой пятёрке совершенно логично оказались депутаты заксобрания и думы, которые занимаются бизнесом, – это предприниматель Нина Чекотова, связанная с несколькими ТЦ в Иркутске, учредитель компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв, владелец и директор братской лесозаготовительной компании «Ангри» Евгений Бакуров, первый заместитель генерального директора сельхозпредприятия «Белореченское» Степан Франтенко и директор компании «Элит Лайн», занимающейся пластиковыми окнами, Анатолий Аблов.

Чекотова и Бакуров были самыми богатыми депутатам заксобрания и в 2018-м, при этом за год их доходы сократились в 4,6 и 3,3 раза соответственно. У обоих — длинный список собственности: У Чекотовой в собственности 65 участков площадью 48,5 гектара, у Бакурова — 70 участков в 883,35 гектара. Кроме того, Чекотова владеет семью домами площадью 1,5 тысячи квадратных метров, Бакуров — домом площадью 276 квадратных метров и тремя квартирами.

Ильичёв за год увеличил свой доход в 150 раз — в 2018-м в его декларации был всего 1 миллион рублей. При этом на фоне двух депутатов заксобрания у него очень скромный список собственности. Депутат владеет только квартирой площадью 68 квадратных метров.

На 12-м месте находится самый богатый депутат Госдумы Сергей Тен с доходом в 11 миллионов рублей. Врио губернатора Игорь Кобзев занял 13-е место, задекларировав в 2019-м 10,8 миллиона рублей. Его доход также самый высокий в региональном правительстве.

Председатель заксобрания региона Александр Ведерников занимает 17-е место с доходом в 8,1 миллион рублей. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв в 2019-м получил 4,2, миллиона рублей, заняв 34-е место.

В рейтинге нет мэра Иркутска Руслана Болотова, так как его сведения о доходах за 2019 год не опубликованы и не будут опубликованы. Как объяснили в пресс-службе мэрии, это связано с тем, что он принят на работу только в 2020-м.

До этого Болотов работал на посту председателя правительства региона, но на сайте кабмина его декларация за 2019-й также не представлена, так как он ушёл из правительства до начала декларационной кампании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ