Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
28 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Апатия избирателей и скупка голосов

Досрочные выборы губернатора Иркутской области стартуют ровно через неделю. За этот короткий промежуток времени кандидатам нужно приложить максимум усилий для мобилизации своего избирателя. По мнению экспертов, на явку может повлиять растягивание голосования на 3 дня и связанная с этим мобилизация электората. Также нельзя сбрасывать со счетов влияние ситуации с коронавирусом.

Список


На пост губернатора Иркутской области претендуют пять человек: координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников, вице-спикер заксобрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ) и врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев (самовыдвиженец).

«Невысокая конкуренция создаёт интригу»

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков заметил, что отношения к коронавирусу от региона к региону разнится: «где-то очень испугались, а где-то наоборот». Поэтому он считает, что неизвестно, как на явке могут отразиться последствия коронокризиса. «Если все [избиратели] дойдут [до избирательных участков], то, я думаю, ситуация второго тура более чем вероятна. Мне кажется, что в Иркутской области единый день голосования-2020 покажет уникальный для страны результат», — подчеркнул эксперт.

Он заметил, что «сушка явки идёт на пользу действующей власти, потому что она мобилизует свой ресурс». «Конечно, для победы оппозиционного кандидата нужно, чтобы явка была минимум 40%, ближе к 50%», — пояснил Гращенков. «Есть политический накал, люди ощущают, что Иркутская область – один из немногих регионов, который самостоятельно может решить свою судьбу», — добавил он.

Руководитель «Политической экспертной группы», московский политолог Константин Калачёв, напротив, считает, что, в основном, страхи, связанные с коронавирусом, прошли, но есть ещё люди, которые предпочитают минимизировать свои социальные контакты и вообще не выходить из дома. Это в первую очередь касается пожилых граждан. «Кроме того, у нас 1 июля было голосование по поправкам в Конституцию, и многие считают, что уже отдали свой гражданский долг стране, поэтому будут проблемы с явкой и мобилизацией», — подчеркнул Калачёв.

Он заметил, что 3-дневное голосование удобно там, где выстроен административный ресурс: за это время, по мнению Калачёва, можно использовать административную агитацию и «нагнать» явку. Но, как считает политолог, в регионах Сибири и Дальнего Востока административная агитация, особенно, в жёстких формах, «либо вызывает обратную реакцию, либо отказывает».

Поэтому Калачёв предполагает, что положительное влияние могла бы оказать партийно-политическая мобилизация. «Когда те же коммунисты, например, могли бы запустить проект, как в своё время сделала «Единая Россия», то есть пришёл на выборы сам, приведи всю семью», — пояснил эксперт. По его мнению, у коммунистов больше шансов на проведение такой мобилизации, так как «Единая Россия» в Иркутской области в полуразобранном состоянии».

«Обычно высокая конкуренция создаёт интригу, а в данном случае как раз невысокая конкуренция на выборах будет создавать интригу. Думаю, что и явка будет не очень высокая», — добавил Калачёв.

Голосование «от балды» и скупка голосов

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», политолог Алексей Петров подчеркнул, что 3-дневное голосование сможет повлиять на повышение явки, но говорить о конкретных цифрах пока сложно. «С одной стороны, мы видим, что регион активно включён в избирательную кампанию, с другой, — накала нет, кампания ровная. Не видно то, что могло бы побудить людей идти на избирательные участки», — заметил эксперт, добавив, что если что-то произойдёт в повестке дня, то это может заставить граждан задуматься о выборах.

Два дополнительных дня для голосования, по мнению Петрова, положительно отразятся на мобилизации электората в тех территориях, где проходят муниципальные кампании. «Но есть одно «но»: мы не всегда понимаем, как люди будут голосовать по губернаторскому бюллетеню, насколько местная кампания важнее региональной. Вероятно, будут территории, где на выборах главы региона будут голосовать что называется от балды. Это тоже внесёт колорит в избирательную кампанию», — заметил политолог.

По его мнению, при низкой явке вероятность второго тура минимальна. «Лично я за второй тур, потому что это повышает уровень политической конкуренции, кто бы в него ни прошёл», — подчеркнул Петров.

Политолог и блогер Сергей Шмидт подчёркивает, что оборотной стороной иркутской протестности является политическая апатия населения. «Иркутская область нередко даёт непредсказуемые результаты, но всегда при низкой явке», — пояснил эксперт. Он напомнил, что явка во втором туре губернаторских выборов 2015 года составила чуть больше 37%. «При этом особо страстным избирателям казалось, что вся область пошла голосовать, потому что второй тур даёт возможность сказать своё «нет», а по факту явка чуть-чуть превысила треть избирателей», — заметил Шмидт.

Он также привёл мнение о том, что Иркутская область является одним из общероссийских лидеров по скупке голосов. По некоторым данным, покупаются и продаются около 80 тысяч голосов. «То есть даже на выборах 2015 года примерно каждый 10-11-й голос был продан. Покупали в обе стороны. И это не секрет, что все этим занимаются. Некоторые и не хотели бы этого делать, но политтехнологи говорят, что надо купить, иначе купит конкурент», — подчеркнул эксперт.

«С учётом того, что сказано, и с поправкой на то, что выборы будут идти 3 дня, я бы всё-таки предположил, что явка будет колебаться в районе показателей второго тура 2015 года, может, чуть больше. Я думаю, что от 30 до 40% — то, на что мы можем рассчитывать. Если будет 50% и больше, я готов назвать это электоральным чудом», — спрогнозировал Шмидт.

По его мнению, в первый и второй день будут проводиться экзитполы, и стороны будут понимать соотношение сил и всячески стараться мобилизовать электорат, «в том числе тот, который понимает, что к концу воскресенья голос будет стоить дороже, чем в пятницу утром».

По мнению Шмидта, коронавирус мало повлияет на явку. «Давно подмечено, что когда было 10 больных, граждане пребывали в панике и сидели в домиках, когда у нас стало 10 тысяч, все про коронавирус забыли. Может, и будут те, кто из-за коронавируса не пойдёт на выборы, но это доля процентов. В общем-то область психологически пандемию победила», — пояснил эксперт.

Как считает политолог, высокая явка должна работать на возможность второго тура, так как это «размывает процент обоих фаворитов». Он также добавил, что существующее электоральное правило о том, что низкая явка выгодна действующей власти, не всегда работает в Иркутской области.

«Вероятность второго тура существует, но определять степень этой вероятности сейчас – дело неблагодарное, потому что многое меняется в последние дни. Замечу, что те, кто говорит о неизбежности второго тура, и те, кто говорит о невозможности второго тура, — это люди, либо ничего не понимающие в политике, либо люди ангажированные», — подчеркнул Шмидт.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где отряды-овощей путинские? Выбрали вовочку, создали проблемы своим детям и внукам и теперь апатия у них.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ