Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

«Потому что офицер». Кобзев встретился со СМИ после избрания губернатором

Игорь Кобзев 15 сентября – через 2 дня после выборов – провёл первую пресс-конференцию в качестве избранного губернатора Иркутской области, на которой рассказал о своих эмоциях в ночь после голосования, методах управления агрессивной региональной (в основном строительной) элитой и вступлении в партию. «ИрСити» собрал главные цитаты нового главы региона.

О новом правительстве

— По закону в течение 3 месяцев мы сформируем правительство, которое и будет в ближайшие 5 лет работать. Я заинтересован в привлечении в правительство и молодёжи, и тех, кто имеет большой практический опыт, кто является патриотом Иркутской области. Пожалуйста, я открыт и готов работать со всеми. Важный аспект – это профессионализм, неважно, из какой политической партии, это работоспособность, которая должна давать в ближайшее время результат. У меня нет времени смотреть по сторонам, у меня есть конкретная задача. […]

Конечно, костяк правительства остаётся. Константин Борисович Зайцев – председатель правительства. Мы определились, что предложения по составу правительства он тоже будет давать. Но вы знаете, я бы хотел, чтобы это было всё объективно и с точки зрения профессионализма. Та кандидатура, которую будут представлять, должна быть со всех сторон обсуждаема, в том числе с общественностью, в том числе с муниципальными образованиями, с региональным правительством. И, как я всегда говорю, нужно посмотреть через фильтр правоохранительных органов.

Об аэропорте Иркутска

— Вопрос о переносе не стоит. Сегодня стоит вопрос модернизации аэропортового комплекса. И задача у меня такая, что нам взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки полностью надо реконструировать. Если мы включаемся в национальный проект, в том числе «Туризм», то все эти условия должны быть с точки зрения безопасности – мы должны принимать воздушные суда разных типов.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства. Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 20 лет.

Задача – войти в проект по реконструкции взлётно-посадочной полосы. По нашим ориентировочным данным, ремонт будет составлять около 10 миллиардов рублей. Для бюджета области это серьёзная нагрузка, поэтому мы готовы включиться в диалог, рассмотреть вопросы передачи в федеральную собственность и дальше провести реконструкцию. На аэропортовую зону мы готовы рассмотреть концессию. До конца года мы включаемся в юридико-техническое задание, где организации в качестве концессионеров будут давать свои условия, и победит сильнейший. Всё это будет на конкурсной основе.

О кампании, победе и чувствах

— Сама кампания была непростой. Вы сами должны понимать, что человек приезжает, назначенный президентом временно исполняющим обязанности, в область, в которой были хорошие политические амбиции. Этот процесс, который мы провели, говорит о том — я для себя сделал вывод, — что очень многое не складывалось, потому что не было обратной связи, не было поездок по территориям, не было диалога, не было понимания важности проблем для этой территории. Да, я скажу, что было трудно, непросто всё это пропустить через себя.

Когда пошли первые результаты, я порадовался, порадовался за Иркутскую область. То, что сегодня можно с уверенностью сказать, что Иркутская область действительно достойна большего.

О вступлении в партию

— У меня задача одна – консолидировать все заинтересованные стороны, кто является патриотом Иркутской области, неважно, это будет представитель коммунистической партии, или «Единой России», или ЛДПР, или «Справедливой России». Я считаю, что мне сегодня оказали доверие люди, и им неважно, какой я [партийной] принадлежности, им важны совсем другие вещи. […] Для меня очень важен результат, и жители ждут от меня этого. […] Я думаю, что находиться на этой должности и не иметь партийной дисциплины – для Иркутской области очень важно. Я считаю, что нет необходимости [вступать в партию].

О 5-летнем сроке

— [Я доработаю до конца] потому что мне оказали доверие и потому что я офицер.

О встрече с президентом

— Когда глава государства определит, тогда и полечу [в Москву]. Вы заметьте одно, я живу этой территорией, я не собираюсь в Москву уезжать, это будет в случае крайней необходимости. Я буду находиться постоянно здесь, выезжать — на мероприятия, которые будет проводить президент или председатель правительства, если будет необходимо.

Об управлении региональными элитами

— Я так думаю: когда человек работает и знает, что у него много заказов, много проблем и много вопросов, которые он должен решить, это уже другое, когда поговорить даже некогда. Строители должны строить. Если мы включаемся в 335-ю повестку, там серьёзные ресурсы, просто так одними разговорами там не сделаешь.

[…] Я считаю, что если человек занят работой в первую очередь, место поговорить у него будет, может быть, в рамках законодательного собрания, сессии и так далее. А дальше у него должен быть результат. Я настраиваю именно на такой формат взаимодействия. Ко мне обратились за помощью со строительством магистрального газопровода, я это сделаю, но те, кто уже обратились, должны дальше понимать, что из себя представляет эта линейка. Обратились строители с 335-й серией, я это сделаю, но дальше пусть они работают, я с них потом буду спрашивать.

Хорошие, конструктивные, деловые взаимоотношения всегда существуют, люди, бизнес, понимают, что если есть решение этого вопроса, они уже не должны подвести меня. Но не меня как руководителя, а уже область. Мы создали условия – пусть работают.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Офицер это из той армии про которую президент сказал что если что, встанет она за спинами мирного населения и пусть попробуют в него стрелять. Офицер той армии, об которую директор мебельного магазина сердюков и его боевой товарищ васильева ноги вытерли. А до этого президент им на головы нас., когда бросил экипаж АПЛ Курск. Обещал, что после выборов, иркутская область будет греметь на всю страну. посмотрим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне жаль, что КПРФ бездумно предлагает на выборы кандидатов, которые, априори, не победят. Разве можно доверять действующему депутату ГД Щапову, который десятилетие тусуется в ГД (а они там все тусуются), никак себя, при этом, не проявляя. И.И. Кобзев, слава Богу, не от продажных едросов! А главное, за 9 месяцев его узнала вся область, он показал себя в деле, у него хорошая харизма, он создает впечатление честного, смелого, работоспособного человека! И какая разница из какой точки России он! Глупо на землячество делать ставки! Это еще одна ошибка КПРФ! Напротив, я представляю как сложно ему и его семье адаптироваться к новым жизненным и климатическим условиям! Игорь Иванович, мне импонирует Ваша позиция и Ваши дела! Здорово, что Вы не будете вступать ни в какую партию! Сил Вам и терпения! Уверена, что Вы сформируете достойную и профессиональную  команду единомышленников, которая даст импульс развитию области в часности и стране в целом! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кобзев офицер,а офицер всегда зависит от приказа. Что ему из Москвы прикажут,то он и будет выполнять. Приказы не обсуждают!

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ