Р!
22 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021
20 января 2021

Решительное ручное управление через «Инстаграм»

Хорошо. Пора признать. Без губернатора Игоря Кобзева областные чиновники правда ничего не могут. Хотя бы разговаривать со впадающими в панику из-за коронавируса жителями региона. Пока Игорь Иванович не вернулся из поствыборных командировок, пока не объяснил, что нужно отвечать на вопросы людей, никто об этом не подумал. Все просто молча наблюдали за истерикой в соцсетях. Впрочем, даже с возвращением главы региона системных решений не предвидится.

Число суточных заражений коронавирусом в Иркутской области начало очевидно расти с конца сентября. Губернатор в это время находился в послевыборных командировках в Белоруссии и Москве.

Сначала ситуация начала резко ухудшаться в школах, потом — везде. Скорые и врачи поликлиник очень быстро оказались перегружены вызовами, на которые не успевали. Минздрав признал это ухудшение 29 сентября — тогда на сайте ведомства появилась новость о создании дополнительных мест для лечения коронавирусных пациентов.

Потом — ничего о коронавирусе, кроме создания запаса крови на станции переливания, до 9 октября. В этот день опубликовано обращение уже вернувшегося из командировок Игоря Кобзева, новость про перепрофилирование трёх больниц под ковидные госпитали и — наконец-то — порядок проведения тестирования на COVID-19. Как раз 8 октября губернатор провёл прямой эфир в соцсетях и строго-настрого наказал всем министрам тоже выходить в соцсети.

Памятки для людей, которые обнаружили у себя симптомы коронавируса, получили положительные тесты на COVID-19 или оказались контактными, ведомство выпустило 21 и 22 октября. Примерно через месяц после начала роста заболевших, и уже после того, как испугавшиеся и запаниковавшие люди начали передавать друг другу протоколы лечения и названия конкретных препаратов, которые им прописывали или советовали врачи, и скупать лекарства в аптеках.

Что происходит с Роспотребнадзором — непонятно. В середине октября главврач больницы №5 Иркутска Ольга Клевцова рассказывала, что перегруженность поликлиник связана в том числе с тем, что ведомство не объясняет директорам школ, как считать контактных, поэтому в больницы приходят огромные списки для проведения тестов на коронавирус. С таким объёмом невозможно справиться физически.

После своего возвращения Игорь Кобзев пошёл к возмущённым людям, которые стояли в многочасовых очередях в диагностический центр за анализом на коронавирус, пошёл в аптеки, укоряя их за высокие цены на маски (весной и в начале лета эти цены никого не смущали, а аптеки не упрекали почему-то), в колл-центр, конечно, опять поехал. Всё это — очень красиво, пафосно и решительно — можно увидеть в его Instagram.

Что понятно из этих трёх недель с конца сентября?

В правительстве Иркутской области вообще и в минздраве в частности нет людей, которые бы могли принять решение, реализовать его, взяв ответственность на себя. Может быть, конечно, есть, просто вся система «заточена» под одного Игоря Ивановича.

Самый действенный метод — ручное управление. Это видно по эфирам минздрава, когда на большинство вопросов ответ один: «Оставьте нам свои данные, мы решим проблему». Или когда люди вынуждены «вызывать» врача на дом не по телефону поликлиники, а через приёмную губернатора. И перемен, кажется, ждать неоткуда — никто не стремится взяться за системное решение проблем в том же здравоохранении, ведь ручное управление работает.

А ещё, пока губернатор ездил по командировкам, а чиновники молчали, дело в свои руки взяли иркутские предприниматели и добровольцы. Они стали возить врачей обычных поликлиник на своих машинах по вызовам пациентов. Как рассказал организатор Вадим Костенко, с 10 по 23 октября было привлечено 246 волонтёров. За это время — чуть больше чем за 10 дней — они разработали автоматизированную систему, которая позволяет выбрать оптимальный маршрут и сэкономить немного времени.

Есть ли до наработок волонтёров дело губернатору, по Instagram Игоря Кобзева не очень понятно. Также как и непонятно, велась ли вообще какая-то подготовка к прогнозируемой второй волне коронавируса в Иркутской области? И если да, то как? Или все были очень сильно заняты выборами?

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ