Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021

Новый год в иркутском детском хосписе

Иркутский областной детский хоспис — единственное в Приангарье учреждение, которое оказывает комплексную — в стационаре и на дому — паллиативную медицинскую помощь детям с тяжёлыми и неизлечимыми болезнями. В преддверии Нового года благотворительный фонд поддержки TAC из Иркутска сделал небольшой презент хоспису и собрал подарочные наборы для маленьких пациентов, а главный врач Ольга Ермакова рассказала, чем может помочь любой из нас.

Благотворители собрали 25 упаковок с подарками. В них входят альбомы и принадлежности для рисования, тактильные игрушки (слаймы), мыльные пузыри и сладости. Эти наборы распределят между детьми, которые находятся не в стационаре, а дома.

«Они находятся под наблюдением бригады выездной патронажной службы хосписа на дому. Из-за маломобильности у них сохранились частичные работоспособность рук и возможность принимать пищу, а значит дети смогут воспользоваться подарками. Наша выездная служба уже приступила к развозу подарков, и мы уже получили первые положительные отклики от детей и родителей», — рассказала главврач Иркутского областного детского хосписа Ольга Ермакова.

В стационарное отделение хосписа попадают только очень «тяжёлые» дети, которые не смогут выжить без постоянной медицинской помощи. Как правило, это лежачие пациенты, которые не могут самостоятельно принимать пищу и даже хоть как-то работать руками.

Для них тоже сделали небольшие подарки. Художники из Иркутска и Шелехова написали несколько картин. На них изображены коты и рыбки. Их разместят в палатах и коридорах хосписа для создания положительной атмосферы. Как рассказала директор фонда TAC Татьяна Башкатова, люди с энтузиазмом откликнулись на призыв написать картины для хосписа.

Перед Новым годом коллектив медучреждения изо всех сил пытается создать атмосферу праздника даже в таких непростых условиях работы. В хосписе установлено несколько елок, везде развешаны новогодние украшения для создания праздничного настроения у детей и родителей. Кроме того, медики украсили окна, на них «поселились» весёлые медвежата, задорные бычки — символы наступающего 2021-го, на подоконнике спрятался Санта-Клаус.

Из-за коронавируса вход в хоспис для посторонних закрылся, теперь вся нагрузка легла на медицинский персонал. Раньше, по словам главврача, учреждение активно привлекало специально обученных волонтёров. Она отметила, что многим в хосписе сложно работать как эмоционально, так и физически.

По её словам, идеальным вариантом было бы содержание хосписа за счёт государства и благотворителей. Известный московский детский хоспис «Дом с маяком» вообще существует полностью за счёт благотворительного фонда. Это частное медицинское учреждение для детей с неизлечимыми заболеваниями. Хоспису в Иркутске пока не удалось создать специализированный фонд, тем не менее медучреждению активно помогают разные местные некоммерческие организации и фирмы, а также простые люди. Она рассказала, что к Новому году частное лицо из Москвы подарило медикам кофе-машину — чтобы им было легче работать в условиях постоянной нагрузки ночью и днем.

Помочь хоспису может любой желающий. На сайте медицинского учреждения опубликован список нужд хосписа — подгузники, одноразовые пелёнки, влажные детские салфетки, средства ухода за детьми, специализированные смеси для кормления, детское питание, развивающие игрушки и многое другое. В определённых случаях может возникнуть какая-либо адресная потребность. Если вы хотите помочь и желаете узнать, что именно можно сделать, нужно позвонить главному врачу по телефону 8 (3952) 59-71-27 или написать по адресу irkdom-3@mail.ru.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ