Город «Исчезающий Иркутск» «Исчезающий Иркутск»: Особняк, хранящий истории советских геологов

«Исчезающий Иркутск»: Особняк, хранящий истории советских геологов

История дома на Зверевской, где сохранились коммунальные квартиры.

В самом центре Иркутска есть настоящий деревенский оазис, который в принципе поражает своим существованием. Это улица Бабушкина, в дореволюционное время она называлась Зверевская. Летом здесь всё утопает в зелени, а зимой – в снегу. Эта улица почти вся в деревянных домах. Один из них под номером 11А прячет в себе несколько советских историй выдающихся людей.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Утро, 10 часов. На улицах Карла Маркса и Дзержинского кипит жизнь и царит суета, а на перпендикулярной им Бабушкина - тихо и спокойно. Машины проезжают редко, людей тоже почти нет. Иногда видно бегающих собак, с поджатыми от мороза лапами, и дворников, неторопливо метущих снег.

Практически посередине этой небольшой улочки стоит двухэтажный особняк. Внешний вид дома говорит о том, что его не так давно приводили в порядок: подкрашены внешние стены, установлены пластиковые окна, где-то внешний фасад закрыт чем-то похожим на сайдинг.

1 из 5

В перечне объектов культурного наследия Иркутской области указано, что этот дом и ещё одна постройка под номером 11Б были возведены в середине XIX века. Известно, что он был построен как городской доходный дом с главным входом с улицы и квартирами, сдаваемыми внаём.

В реестре также отмечено, что с 1958-го по 1965 год в доме жил советский инженер, геолог Сергей Петрович Коноплёв. Нам удалось найти его сына Николая Сергеевича Коноплёва и расспросить об отце. Николай Сергеевич даже и не знал, что в доме на Бабушкина жил его отец. Он предположил, что, скорее всего, это было в довоенные годы.

«Со слов сына, Сергей Петрович родился в 1896 году в Калуге, а в Иркутске оказался в 1926-м, когда был студентом Ленинградского горного института. Он был направлен на практику в экспедицию в Маму (рабочий посёлок в Мамско-Чуйском районе – ред.). Ему так понравилась Сибирь, что он решил здесь остаться. В 1941 году у него родился сын Николай. Тогда семья жила на улице Степана Разина, где сейчас находится почта», - рассказывает историк Алексей Петров.

После рождения Николая семья уезжала на 12 лет в Якутию, с 1945-го по 1957 год. Там Сергей Коноплёв работал в геологической экспедиции. В 1952 году в составе группы учёных стал лауреатом Сталинской премии, получив 100 тысяч рублей за открытие месторождения слюды в южной Якутии. После возвращения в Иркутск семья Коноплёвых жила в доме №10 по улице Горького, где в 1977 году Сергей Петрович и умер.

«Во время жизни в Калуге Сергей Петрович встречался с Циолковским, где он вместе с другом просидел 10 часов, записывая мысли гениального учёного в тетрадку, которая не прошла испытания войной», - отметил Петров.

Со слов Николая Сергеевича, Коноплёв после этой встречи долго переписывался с Циолковским. В Сети сохранилось письмо, в котором Сергей Петрович извинялся, что задержал книгу, которую брал у Циолковского.

1 из 3

Чтобы узнать, в какой именно квартире жил Коноплёв, мы решили найти кого-то из старожилов дома. Парадный вход с улицы Бабушкина с красивыми старинными дверьми оказался закрыт. Мы постучались в два окна на первом этаже, но к нам так никто и не вышел. Обойдя дом, мы попали в уютный двор с палисадником, скворечниками и причудливыми почтовыми ящиками в виде домиков. В самом центре двора большое деревянное крыльцо — вход на второй этаж. Мы позвонили в одну из квартир, и к нам сразу же вышел пожилой мужчина.

1 из 6

Геннадий живёт вместе со своей женой Людмилой. Как они рассказали, большинство квартир в доме коммунальные, они сохранили это назначение и до сегодняшних дней. По словам женщины, дом знал много жильцов, но про Коноплёва они ничего не слышали, но рассказали про другого известного геолога – Сергея Александровича Юзефовича, который жил в доме в 1940-е годы.

Он был главным геологом треста «Мамслюда». Сергей Александрович занимался проектом двукратной обработки слюды, имеющим значительные преимущества. Эта обработка позволила в разы увеличить выход промышленного сырья. В начале 50-х он был достаточно известным геологом: читал много лекций, выступал на разных совещаниях. В 1953 году был награждён орденом Ленина.

Юзефович критиковал «Главслюду» за то, что они 7 месяцев не признавали новый прогрессивный способ обработки, о чём писал заметки в газеты. Вот одна из них, изданная в 1955 году.

Умер Сергей Александрович 9 сентября 1965 года. Прощание с геологом проходило в его квартире №2 на Бабушкина, 11. О смерти геолога был напечатан некролог.

1 из 2

Людмила вспоминает, что в 90-е годы после закрытия завода имени Куйбышева многие жильцы, работавшие на нём, начали пить алкогольные напитки и принимать наркотики.

«Сейчас для меня улица Бабушкина - это просто деревенская улица в городе, заросшая зеленью. Мы очень любим наш дом, двор и улицу», - улыбнулась Людмила.

1 из 3

Мы попрощались с пожилой парой, поблагодарив за тёплый приём. Уходя, мы закрыли калитку и ещё раз окинули дом взглядом, мысленно поблагодарив за то, что приоткрыл нам частичку своей истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Иркутянка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления