Р!
17 МАЯ 2021
16 мая 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021
Минздрав Приангарья и ко

Вакцинация от COVID-19. Испытано на себе

По указу президента России Владимира Путина с 18 января во всех регионах России началась массовая вакцинация от коронавируса. В Иркутской области поначалу было немного сложно: то вакцины не хватало для «массовости», то записаться на прививку было очень сложно. На этой неделе власти сообщили, что процедура вакцинации налажена. Я смогла записаться и сделать прививку. Сейчас расскажу, как всё было.

Две недели назад, 21 января, мы обзванивали прививочные пункты Иркутска, чтобы узнать, можно ли записаться на вакцинацию. На тот момент в городе было открыто всего четыре прививочных пункта, сейчас — 14. Только в одном нам удалось записаться — в поликлинике №8. В больнице №5 записали в лист ожидания и обещали перезвонить, но так до сегодняшнего дня никаких звонков не было.

На этой неделе минздрав Иркутской области разместил у себя на сайте инструкцию, как записаться на вакцинацию через сайты ««Госуслуги»» и кврачу38.рф. На этот раз у меня получилась записаться без проблем на обоих порталах.

На главной странице сайта «Госуслуги» большой баннер, кликнув на который переходишь на форму записи на вакцинацию. Удобно, что все ваши данные вводятся автоматически. Вручную нужно заполнить только номер полиса медицинского страхования. Но если у вас прописка в другом регионе, как у моего мужа, то записаться на вакцинацию в Иркутской области портал вам не даст.

После того как вы ввели номер полиса, открывается окошко с картой прививочных пунктов. Нажимаете удобный для вас и выбираете время. Здесь у меня появилась сложность – в первых двух поликлиниках, которые я выбрала, мне сообщили, что записаться невозможно, но можно оставить заявку в лист ожидания. Дальше я выбрала четыре привычных пункта, во всех было свободное время для записи, где-то вариантов было совсем мало, а где-то запись была открыта до конца недели чуть ли не через каждые 30 минут.

То же самое и с сайтом кврачу38.рф. Выбираете медучреждение, плашку «вакцинация» и свободное время. Я записалась в поликлинику №9, к которой прикреплена.

День вакцинации

Приём у меня был назначен на 9 утра, но из-за пробок я опоздала на 20 минут. Я торопясь забежала в поликлинику, но с ходу не нашла ни одного указателя, куда идти на вакцинацию. Хорошо, что свою поликлинику я знаю и предположила, что наверняка прививки ставят в процедурных кабинетах, и направилась туда. Не ошиблась.

У входа в три прививочных кабинета я растерялась: в какой заходить? Ко мне подошла женщина в халате и спросила, не на вакцинацию ли я. Услышав положительный ответ, сказала, что мне нужно заполнить две анкеты и подождать, пока освободится врач.

В первой анкете нужно указать свои данные и информацию о здоровье: ставили ли вы прививки в течение последних полгода, есть ли хронические заболевания, аллергия и так далее. Во второй – дать согласие на процедуру.

Затем анкеты вместе с моей амбулаторной картой (если вы не прикреплены к поликлинике, то вам заведут специальную для отметки прививок) унесли к врачу. Я подождала где-то минут 15 и зашла на приём.

Врач измерила температуру, давление, уровень кислорода в крови и посмотрела горло. Затем спросила практически всё то же самое, что и в первой анкете. После всех формальностей мне выдали направление в соседний кабинет и памятку о возможных симптомах после прививки с телефоном, по которому можно позвонить для консультации в случае ухудшения самочувствия.

Очередь в процедурный кабинет я ждала также минут 15. Медсестра опять внесла мои данные в компьютер и пригласила на кушетку. Открыла маленькую упаковку и сделала укол. Всё было так быстро и безболезненно, что я даже не успела сообразить, что уже всё. Единственное, что я почувствовала, – резкий вкус лекарства во рту, но это быстро прошло.

Выйдя из кабинета, я почувствовала резкую слабость. Оказалось, что у меня упало давление. Женщина, которая дала мне анкеты, сказала посидеть несколько минут в коридоре, ели будет хуже, то позвать её. Хуже мне не стало, но общее самочувствие так и не улучшилось. Я до вечера ощущала слабость, озноб и сильную ломоту в теле. Температуры не было.

После того как я прошла вакцинацию, мне пришло сообщения с портала «Госуслуги», что создан дневник наблюдений. Несколько дней, до прививки второго компонента, мне нужно отмечать все симптомы и описывать своё состояние.

В поликлинике мне сказали, что за день до второй прививки мне позвонят и пригласят на процедуру.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ