Р!
07 МАРТА 2021
Исчезающий Иркутск

Сгоревший дом и дружный двор на Декабрьских событий

Наша сегодняшняя история – про исчезающий Иркутск в самом прямом смысле слова. 17 февраля на улице Декабрьских событий (бывшей Ланинской) сгорел деревянный дом-памятник, построенный в начале XIX века. Нам не так много удалось узнать про историю дома из глубины веков, зато мы познакомились с его нынешними жильцами, которые рассказали про свой быт последних лет.

На чётной стороне Декабрьских событий сохранилось немало старинных домов. Один из таких находится напротив гостиницы «Рояль», противопоставляя себя новомодному зданию из стекла и бетона.

Дом №38 был построен в далёком 1827 году. Мы с историком Алексеем Петровым пытались отыскать какие-нибудь сведения о нём, тем более что на бывшей Ланинской улице много усадеб людей, которые оставили значительный след в развитии Иркутска. Увы, в нашем случае зацепок оказалось немного.

«Скорее всего, это усадьба Ворошиловых. Два дома, два брата – Фёдор и Иван. Один из них записан на Степаниду Ивановну (1908) и Анастасию Ивановну (1909). Он и горел», – рассказал Петров. По его словам, он наткнулся на эти фамилии, изучая списки людей, имевших право на голосование в 1897-м и 1900 году. Выходит, эти братья Ворошиловы известны лишь тем, что когда-то жили или владели этим домом.

А вот иркутянин Станислав Кадачигов в отзывах к дому на портале 2ГИС предлагает другую информацию:

«В 1824 году в этом здании была общественная библиотека. Потом, в каком году неизвестно, эта усадьба стала принадлежать купцу третьей гильдии Иркутска. К сожалению, фамилию купца, мне не удаётся узнать».

Как видим, тоже без конкретики, да ещё и с расхождениями по дате постройки. Мы обращаемся и к Станиславу, и ко всем читателям «ИрСити»: если у вас есть какая-нибудь информация об этом доме или его старые фотографии, то напишите нам на электронную почту info@ircity.ru. Хотелось бы развернуть эту историю подробнее.

В состав усадьбы входили три дома – двухэтажный с шестью жилыми квартирами, стоящий лицом к улице, а также два небольших одноэтажных домика во дворе. Возможно, раньше там жила прислуга или располагались какие-то хозяйственные помещения.

Неизвестно, кто владел этим домом в разные годы и в какой форме собственности он находился, но одно понятно – за ним следили и ухаживали. К нашим дням он подошёл в хорошей «форме». Он остался целым и невредимым во время крупного пожара в Иркутске в 1879 году, пережил две революции и распад СССР, а вот 17 февраля 2021 года стало для него чёрным днём.

Пожар в доме №38 случился около 11 часов утра. Огонь охватил всю кровлю и часть второго этажа. Просто чудо, что никто не погиб и не пострадал. Людям помогли эвакуироваться полицейские, они же выносили вещи из квартир, которые не загорелись. Пожарные сумели спасти кота, который от страха забился под кровлю. Причины пожара пока неясны, здесь предстоит поработать экспертам.

Той же ночью соседям пришлось ещё раз вызывать пожарных, потому что на втором этаже что-то задымило. Третье ЧП по этому адресу произошло утром 18 февраля – вновь дым со второго этажа. Кажется, обошлось без криминала, просто тлели матрасы. Пожарные ещё раз осмотрели дом, но ничего подозрительного не нашли.

Немного о быте соседнего дома нам рассказал мужчина по имени Баха. Он со своей семьёй живёт в одноэтажной постройке, которая раньше была частью усадьбы. Говорит, с соседями никогда никаких конфликтов не было, более того, двор очень дружный, люди часто ходят друг к другу в гости, устраивают совместные праздники. В день пожара соседи помогали погорельцам спасать вещи, нескольких человек приютили на время.

Во время нашего разговора во двор заехала чёрная иномарка. Баха подсказал нам, что в ней владельцы одной из квартир в сгоревшем доме. В машине была молодая семейная пара, Константин и Елена.

Они рассказали, что живут здесь с 2010 года, остальные жильцы — чуть ли не с 1980-х годов. Три семьи не приватизировали жильё, оно было муниципальным, ещё две семьи владели квартирами на правах собственности. Ещё одну квартиру давным-давно переделали под офисные помещения. В последнее время там находился склад отделочных материалов.

«Я был дома, когда прибежал полицейский и сказал, что дом горит. Никакого запаха не чувствовалось, всё было нормально. У нас нет никаких предположений о том, что здесь могло произойти. Вряд ли пожар был из-за внешних причин», – рассказал Константин.

По его словам, их квартира от огня не пострадала, больше не повезло левой стороне дома. Там выгорел весь второй этаж и обвалилось перекрытие между этажами. Жильё Константина и Елены залили водой. Благо, что удалось вывезти все ценные вещи и технику.

Позднее мы узнали, что дом не подведён к коммуникациям, там нет канализации и холодной воды. За удобствами – на улицу, там и колонка, и туалет. В некоторых квартирах с туалетом вопрос решили с помощью выгребной ямы. Так и жили. Как рассказал Константин, первое время такие условия были очень некомфортными, но со временем семья привыкла.

«Мы пытались с «Водоканалом» договориться, чтобы они нам провели канализацию и холодную воду. Они заключили контракт, были настроены на это, но потом выяснилось, что они не имеют права рыть под домом, потому что жильцам нужно было оформлять право собственности на землю. Собрать всех не удалось, да и процедура оформления очень сложная», – рассказала Елена.

Дом не признавался аварийным или ветхим. То, что он был в относительно неплохом состоянии, можно было увидеть даже по обломкам бруса, валявшимся на земле после пожара. Он был сухой, крепкий. А какая там лежала оконная рама! Её бы почистить от копоти, покрасить – и хоть сейчас ставь на место.

Константин согласился провести нам «экскурсию» по сгоревшему дому. Мы с Алексеем Викторовичем обомлели, когда увидели деревянную лестницу. Она тоже была в отличном состоянии, правда, вся заледенела после тушения пожара.

Квартира наших героев не пострадала от огня, но её как следует пролили, чтобы огонь не распространился. Теперь там повсюду вода и пар, обстановка как в бане. Сложно сказать, можно ли будет высушить квартиру после такого.

«У нас двор очень дружный. Здесь три дома, все друг друга знают. В новостройках такого нет. Конечно, общаемся разными компаниями, но связь поддерживаем. Устраиваем совместные праздники, субботники», – рассказали Елена и Константин.

Перед тем как уезжать, они забрали из квартиры букет. Говорят, не надеялись на то, что он «переночует» в залитой квартире. Ан нет, выглядит хорошо. Ещё одно небольшое чудо в этой печальной истории.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ