Политика Послание Кобзева – очень московского губернатора

Послание Кобзева – очень московского губернатора

Игорь Кобзев стал крепким руководителем Приангарья, чётко ориентированным на Москву, и не собирается специально заигрывать с «элитами».

Послание губернатора – это программный документ, по которому можно узнать не только, как мы прожили прошедший год и как проведём следующий, но и в каком политическом настроении находится глава региона. Восемнадцатое марта показало, что Игорь Кобзев чувствует себя полноценным крепким руководителем Приангарья, чётко ориентированным на Москву, и не собирается специально заигрывать с «элитами», хотя довольно ласково обходится с крупным бизнесом. Губернатор перестал быть временным.

Послание о планах на 2021 год огласили в ту же дату, что и прошлогоднее. И по содержанию оно мало чем отличалось. Как заметил спикер заксобрания Александр Ведерников, два текста можно легко сопоставить и посмотреть по задачам – какие были поставлены и как они выполнены. Честно говоря, даже спорить о содержании документа за коронавирусный год казалось скучной затеей, возможно, это связано с тем, что большая часть информации, заявленной в послании, была выдана ранее в пресс-релизах, прямых эфирах, соцсетях.

Последнее – общение в соцсетях – выносится как одно из достижений прошедшего года, когда обычные люди вдруг получили доступ к городским и областным чиновникам и возможность поделиться своими горестями. Население Приангарья вдруг обрело голос, хоть и в письменном виде. Правда, пока эффективность этого общения оценить невозможно. Но за каждой историей человека Кобзев видит системные проблемы. «И я как губернатор должен не просто обратить внимание на эти проблемы, но и сделать всё, чтобы защитить жителей, окружить их вниманием и проявить уважение», - сказал он.

Было бы странно, если бы в новом послании не было ни слова про коронавирус, который даже небо с землёй смешал. «Пандемия полностью поменяла повестку», - сказал губернатор, предварив возможные замечания о неисполнении прошлогодних обещаний, и поблагодарил медиков, волонтёров и бизнес за помощь и работу.

На борьбу с COVID-19 в Приангарье было направлено 7,5 миллиарда рублей, из них 2,3 миллиарда – из областного бюджета. Коронакризис больно ударил по бюджету – сумма выпадающих доходов составила 8,6 миллиарда рублей. Интересно, что прогнозы налоговой службы были менее радужными – 17 миллиардов рублей по областной казне. То есть всё-таки выжили?

И не только выжили, а местами даже «догнали и перегнали» - об этом рассказал заранее приготовленный ролик, из которого следует, что в области выросла зарплата, увеличилось количество мер соцподдержки, усовершенствовалась работа здравоохранения, выполняются работы на пострадавших от наводнения территориях, «сдвинулась с мёртвой точки» ликвидация «экологических бомб» (термины из прошлогоднего послания, но суть - из свежего).

Получилось бы добиться всего этого без указов президента, пандемии коронавируса и колоссальных вливаний из федерального бюджета – мы никогда не узнаем. Зато узнаем – в 2021 году – удалось ли восстановить то, что упало: впереди обещанная третья волна и сдержанный кризисом бюджет.

Кобзев делает основной акцент на крупные инвестпроекты, что логично – большое производство сосредотачивает вокруг себя множество мелких, побочных, постепенно увеличивает количество рабочих мест и объёмы налоговых платежей. Но речь идёт о том, что уже имеется или запускается. Новых амбициозных проектов в ближайшем будущем не предвидится, а то, что анонсируется, как например, завод «Фармасинтеза» в Усолье-Сибирском, пока что выглядит как прекрасные мечты о лучшей жизни.

Поэтому в свежем послании губернатора очень мало о мечтах – всё больше похоже на установку жить сегодняшним днём с оглядкой на дарующую сверху руку в условиях жесточайшей экономии денег (и нервов).

Чтобы крупные налогоплательщики что-то «отдавали» в регион, губернатор предлагает, например, регистрировать их подразделения на территории области, чтобы НДФЛ зачислялся в областной бюджет, но НДФЛ - не бюджетообразующий налог, к сожалению.

Источник:

Если с крупными налогоплательщиками губернатор «активно работает», то с малым бизнесом, который в начале года устраивал довольно экстравагантные акции протеста, всё очень сложно. Отмена ЕНВД и переход на патентное налогообложение резко нарастили нагрузку на предпринимателей, при этом в конце года, когда принимали изменения в региональном законодательстве, почему-то никто не оценивал возможные последствия, а если и оценивали, то, видимо, не предполагали, что бизнесу будет настолько нехорошо.

Мгновенной помощи не будет - Кобзев сказал не спешить. По итогам первого квартала минэконом проанализирует ситуацию, выделит наиболее пострадавшие отрасли и «при необходимости» сформирует новые меры поддержки. Почему так строго? А потому что, объяснил губернатор, налоговые льготы подразумевают выпадающие доходы бюджета, а выпадающие доходы - это вопрос реализации социальных обязательств. Извините.

С лесом и сельским хозяйством не меньше трудностей. В первом случае нужно срочно готовиться к запрету экспорта круглого леса и параллельно запускать новые мощности в обработке. Во втором – нужно убедить малые хозяйства вступать в кооперации с 14 крупными, которые признаны базовыми для региона, а также перекроить всю систему закупок, ориентировав её на местного производителя. Как это планируется воплощать в жизнь? В «сером» доме должны знать.

В послании было, как минимум, две эмоциональные точки. Первая связана с предоставлением жилья для детей-сирот. В конце прошлой недели стало известно, что властям не удалось выдать тысячу квартир, как ровно год назад обещал Кобзев.

«К сожалению, из закупленных квартир не все удалось предоставить в 2020 году. Задержка по срокам небольшая, но, тем не менее, – это задержка. Правильно будет извиниться перед ребятами, которые так долго ждали квартир, за эти сбои», - заметил в послании губернатор. В 2021-м власти повышают план – 1186 квартир. А какими силами и средствами он будет достигаться – не уточнили. Хотя мы помним, что застройщики крайне неохотно (и это ещё мягко сказано) занимаются подобными проектами, потому что из-за низкой стоимости квадратного метра на них просто невозможно заработать.

Вторая точка – это суворовское училище. В конце прошлого года фонд «В поле зрения» подал иск к службе по охране памятников об отмене приказа об уточнении границ комплекса бывшего ИВВАИУ. Этот документ фактически исключил из комплекса бывшие казармы училища, на месте которых планируется построить школу на 2 тысячи мест. «Скажу честно: меня удивило, что есть люди, которые хотят сорвать реализацию этого проекта. Идут судебные разбирательства. Но ничего у них не получится! Для себя я определил эту задачу как приоритетную», - заявил губернатор, после чего стало ясно, что поставленную президентом России задачу реализуют любой ценой.

Если бы мы играли в бинго по темам послания, то в карточку обязательно внесли бы иркутский аэропорт, в котором никак не могут начать хотя бы реконструкцию.

В прошлом году Кобзев амбициозно поручал до конца года выбрать инвестора для развития авиаузла. Постепенно задача масштабировалась, и в декабре регион попытался найти консалтинговую компанию, которая бы проработала возможные варианты «модернизации». Но на конкурс, как мы помним, вышла торговая компания без необходимого опыта, обрушила цену, а после волны негодования отказалась от контракта. 55 миллионов рублей, к счастью, остались в бюджете. Повторный конкурс запланирован к середине года.

Ещё одна такая тема – строители. Ввод жилья регион держит на уровне 1 миллиона квадратных метров, пересилить этот порог пока не удаётся. Поэтому Кобзев ориентирует участников рынка на комплексное развитие территорий. Одна из приоритетных – Малая Еланка. Это давний проект строительства нового микрорайона, который компании «Новый город» всё никак не получалось запустить. До 2030 года там планируется построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья. План развития этой территории должна подготовить служба архитектуры.

В общем, лирики в послании никакой, и это можно понять. В прошлом году Игорь Кобзев, проработавший главой региона всего 3 месяца, выступал с фактически предвыборной речью – его никто в области не знал, а победить можно было только при активной поддержке экономических элит, и прежде всего, региональных. Поэтому прошлогоднее послание выглядело как дружеские объятия нового человека, предлагавшего весь свой ресурс для помощи и поддержки.

Теперь с высокой трибуны говорит настоящий губернатор, который устойчиво стоит на земле, легко и просто общается с Москвой и крупными компаниями, а местным по-генеральски предлагает принять немного пространные правила игры - и всё вернётся сторицей. Не сегодня, но когда-нибудь потом обязательно. А пока работаем с тем, что есть - «засучив рукава».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Мурашки бегут по коже». Иркутянка побывала в Камбодже и рассказала, почему ее стоит посетить хотя бы раз в жизни
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Чувствовала себя поэтессой на морях». Иркутянка второй год ездит в Сочи в ноябре — она рассказала, почему ей нравится там вне сезона
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления