Р!
11 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021
08 апреля 2021
Исчезающий Иркутск

Дом для работников НКВД на подпорках

Власовский переулок (сейчас Пионерский) знаменит домом с круглыми балконами на углу, который был построен в 1934 году по проекту архитектора Казимира Миталя. Квартиры в этом большом каменном здании выдавали сотрудникам НКВД. Но сегодня история пойдёт не об этом здоровяке, а о скромном деревянном домишке, спрятанном во дворе. Там тоже выдавали жильё нквдшникам, только если у дома Миталя ещё есть шансы на вторую жизнь, у его деревянного брата — нет.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Герой сегодняшней истории — двухэтажный дом с двумя входами и красивыми деревянными наличниками. Его возраст выдают пошарпанные внешние стены, покосившийся пристрой, который держится благодаря подпоркам, и то, насколько он ушёл в землю. На дом Миталя он смотрит двенадцатью коричневыми и бордовыми окошками, во двор — развалившимся крыльцом с ветхим балкончиком.

Дома по адресу переулок Пионерский, 10«Г» нет ни в реестре объектов культурного наследия Иркутской области, ни в списке вновь выявленных памятников. По словам историка Алексея Петрова, всё это говорит о том, что дом под снос.

Подъезда здесь нет. Вход в четыре единственные квартиры прямо с улицы. Мы позвонили в одну из них, №34, где нам сразу же ответила женщина. Позже мы выяснили, что нумерация квартир продолжается с дома Миталя. Пока жительница дома выходила, со второго этажа выглянула бабушка и спросила нас, чем мы интересуемся.

Женщины начали наперебой рассказывать о том, что их дом был построен ещё до соседнего каменного — в 1913-м или 14-м году. Как отметила жительница квартиры на втором этаже Ольга Олеговна, в 30-е годы никто не строил дома с двумя входами и русской печкой.

— Я живу здесь с 1954 года. Отец работал в системе НКВД, и мы получили здесь квартиру. В доме тогда не было никаких удобств, воду мы таскали, печку топили. Только в 61-м году в доме провели водопровод, в 64-м — газ, — рассказала женщина.

Другая жительница дома Нина Александровна вспомнила старенькую соседку, которая жила в квартире на первом этаже, — Веру Иннокентьевну Суходольскую. Именно она рассказала, что дом был построен раньше, чем каменный сосед. Со слов женщин, она часто рассказывала истории из жизни в этом доме, иногда показывала старые фотографии. К сожалению, Веры Иннокентьевны уже нет в живых. Часть истории дома, так и ушла вместе с ней, за квартирой присматривает её дочка.

Женщины упомянули ещё одну соседку со второго этажа — Елену Марковну Даревскую. Как выяснил Петров, в начале войны она с семьёй эвакуировалась в Иркутск. В 1945-м с отличием окончила ИГУ с дипломом «Национально-освободительное движение в Монголии в 1907—1912 гг. и России». Затем работала в ИГУ на кафедре истории СССР. Много лет читала лекции по разным темам истории России периода становления империализма и развития отношений со странами Дальнего Востока. Пользовалась авторитетом среди студентов, в том числе из Монголии. Проработала в ИГУ 41 год. Даревская умерла в 2010 году. Сейчас её квартира тоже пустует.

Жительницы дома вспоминают, что жильё Даревская получила с мужем, так как он занимал «высокий пост». Благодаря ему в доме и появились коммуникации. Но как отметила Ольга Олеговна, это и поспособствовало разрушению дома, который уже в советские годы был признан аварийным.

— Всё было сделано на скорую руку. Постоянно какие-то проблемы возникали. А когда по соседству начали строить дома ФСБ, где-то в 90-е годы, забивали сваи, тогда наш дом совсем стал разваливаться, — вздохнула Ольга Олеговна.

Со слов женщин, снести дом в советские годы не дал муж Даревской. Он хотел, чтобы она жила в нём до самой смерти, что и случилось. Сейчас дому уже не помочь. Жильцы говорят, что с каждым годом жить в нём всё сложнее и ждут расселения. А дом, опёршись на подпорки, доживает свои последние дни.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ