Р!
19 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021
Новости Иркутска

Площадь Морской славы с яхтой и «Алыми парусами» и ещё пять победителей

В апреле и мае во всей России шло голосование за проекты благоустройства скверов, парков, общественных пространств. Иркутск стал 20-м из 1,4 тысячи населённых пунктов в общероссийском рейтинге по общему числу голосов. Теперь город получит федеральные деньги на проекты. В начале июня опубликован протокол подведения итогов с перечнем территорий, которые набрали наибольшее число голосов и будут благоустроены в 2022 году. Смотрим.

Всего в голосовании приняло участие более 53 тысячи иркутян. Это меньше 10% от общего числа населения в городе. Согласно протоколу, опубликованному на сайте «Формирование комфортной городской среды», на первом месте по числу голосов «Площадь Морской славы земли Иркутской» рядом с «сиднейской оперой» на острове Юность. С неё и начнём.

Северная часть острова Юность

Эта территория набрала 5932 голоса. Создание общественного пространства предполагает возведение «одномачтового парусного корабля» (яхты).

«Рядом с мачтой поперёк смотровой площадки предполагается установить стелу с рельефными панно, отражающими историю морских открытий и заморских походов иркутскими мореплавателями и купцами. В носовой части смотровой площадки, которая нависает над водой, предусмотрены декоративные скамьи «швартовые кнехты». Для проведения праздничных мероприятий парус будет оборудован декоративной подсветкой «Алые паруса», — говорится в описании проекта.

Дендропарк Академгородка и сквер «Прогресс»

За второй этап благоустройства этой территории проголосовали 5725 человек. Первый этап должны провести в этом году – запланировано устройство дорожно-тропиночной сети. В марте 2021 года ИРНИТУ представил свой проект благоустройства дендропарка с велосипедной дорожкой вдоль основной пешеходной тропинки и со спиральным мостом через улицу Фаворского.

«Во втором этапе благоустройства запланированы работы по устройству второстепенной тропиночной сети, устройству линии наружного освещения, работы по озеленению (посадка деревьев и кустарников, устройство газона), благоустройство сквера «Прогресс» и установке малых архитектурных форм (скамейки, урны)», — сообщалось в описании проекта.

Роща на Синюшиной горе

За этот проект проголосовали 5514 человек. По данным на сайте федерального проекта, это третий этап работ в роще.

С этой территорией не всё понятно, потому что в 2017 году мэрия Иркутска сообщала о завершении благоустройства на этой территории. Но на сайте администрации Иркутска, посвящённому проекту ФКГС, благоустройство рощи указано дважды — в 2017-м и 2019-м. Были ли проведены работы, запланированные на втором этапе в 2019 году (обустройство сцены, тропиночной сети, установка опор освещения, малых архитектурных форм) неизвестно, так как на сайте нет отчёта об этом.

При этом в 2020-м гордума заявляла, что депутат по округу Григорий Вакуленко контролирует устранение недостатков, а в 2021-м – о разработке проекта благоустройства.

На сайте «Формирование комфортной городской среды» отмечается, что на территории рощи планируется устройство смотровой площадки, пешеходной дорожки с асфальтобетонным покрытием, деревянного пешеходного моста, установка малых архитектурных форм.

Парк Комсомольский

За него было отдано 5077 голосов. Проект предусматривает укладку тротуарной плитки «на главных пешеходных аллеях и значимых площадках», асфальтирование второстепенных дорожек и разметку велодорожек, оборудование пешеходных дорожек и площадок «лавками с удобными спинками».

«Оформление урн в одном стиле. Установка пергол с качелями. Обустройство воркаут-площадки. Дополнение детской площадки игровыми элементами в виде самолётов. Дополнение существующего роллердрома велопарковкой. Оборудование территории парка указателями, навигационными стендами со схемой парка и его зон. Установка мощных осветительных опор на главных аллеях, подсветки второстепенных дорожек, установка светильников на площадках», — говорится в описании проекта.

Остановка «Школьная»

За её благоустройство проголосовали 4872 человека. Проект предусматривает «работы по устройству широкой пешеходной и велосипедной зоны для комфортной логической связи между сложившимися градостроительными узлами, с работами по уходу за зелёными насаждениями (в том числе посадка деревьев, кустарников, многолетних цветов), установкой малых архитектурных форм (скамеек, урн) и созданием индивидуальных арт-объектов с созданием фотозоны, указателей, районной скульптуры («Я люблю Иркутск») и устройством линии наружного освещения».

Набережная реки Ушаковки

Это третий этап благоустройства территории. За него проголосовали 4738 человек.

Первый и второй этапы прошли в 2019—2020 годах. В 2019-м там провели освещение и положили асфальт, в 2020-м — его покрасили и установили 11 деревянных беседок.

«В рамках реализации 3 этапа работ по благоустройству территории планируется создание площадки для мероприятий, установка wi-fi модулей, строительство роллердрома, организация благоустройства для проведения в зимний период времени новогодних мероприятий возле рождественской ели», — говорится в описании проекта.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила