Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021

Июльский ковидный пик

В июне в Иркутскую область пришла третья волна коронавируса, и в течение двух месяцев регион побил все свои рекорды – по числу госпитализированных, но новым случаям, по числу смертей в сутки и по числу развёрнутых коек. В июле в Приангарье умерли 1049 пациентов с коронавирусом. Это в 3,6 раза больше, чем в июне. Заразились 11522 человек – в 2,6 раза больше, чем в июне.

В июле суточных прирост больных ковидом достиг 400 человек. Таких показателей по числу новых случаев не было ни во время первой, ни во время второй волн. Последние две недели этот показатель держится на уровне 390-410 случаев. В среднем в день выявляли 372 новых заражённых, в июне – 144.

Число госпитализированных в июле вышло на пик, но начало снижаться к концу месяца. Максимальное число пациентов с коронавирусом в больницах было зарегистрировано 19 июля, тогда в госпиталях находились 6049 человек, это на 1011 человек выше, чем во время пика второй волны, на которую до этого приходился максимум.

При этом число госпитализированных в сутки в июле снижалось и было значительно ниже показателей июня. В целом оно было сопоставимо с динамикой первой и второй волн. Чаще всего в оперативных сводка значатся отрицательные цифры в графе «Госпитализированных в медучреждения». Таким образом можно предположить, что выписывалось из больниц и умирало больше людей, чем было госпитализировано.

В июле минздрав Иркутской области увеличил количество коек в коронавирусных госпиталях почти на четверть, задействовав под лечение ковида Иркутскую областную больницу. В течение месяца число коек выросло на 1273 – с 5488 на 30 июня до 6761 на 31 июля. Это рекордный показатель для региона с начала пандемии.

В начале месяца свободный коечный фонд составлял 13%, к концу вырос до 27%. Минимальный процент свободных коек для больных ковидом был зарегистрирован 12 июля – 8,9%. С 13 июля ковидный госпиталь открыли в областной больнице – там развернули 800 коек.

В июле 2021 года в Иркутской области было зарегистрировано максимальное число смертей среди пациентов с коронавирусом в сутки – 47 человек скончались 21 июля.

В среднем в день в июле умирали 34 человека с ковидом, в июне – 10 человек. За месяц в Иркутской области погибли 1049 пациентов с коронавирусом, это в 3,6 раза больше, чем в июне. Наибольший процент смертей за весь период пандемии зарегистрирован среди пациентов старше 65 лет — 72,4%, ещё 21,8% приходит на людей в возрасте от 50 до 64 лет.

«Нельзя отрицать, что летальность от ковида во время третьей волны выше, чем в предыдущие периоды. Надо учесть, что госпитализированных больных намного больше. Если посмотреть по другим регионам России, летальность в крупных городах там тоже выше», — отмечал в июле министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков во время одного из прямых эфиров в соцсети Instagram.

Как отмечали медики, в третью волну увеличилось число заболевших детей, при этом, если в первую и вторую волны, дети, как правило, легко переносили коронавирус, то в третью число тяжёлых среди них выросло.

Всего в мае ковидом заразились 308 детей, в июне — 629, в июле – 1212, то есть почти в 2 раза больше, чем в июне. В среднем в сутки диагноз коронавирус в мае подтверждали у 10 детей, в июне – в 21 ребёнка, в июле – у 41.

Анализируя число активных случаев коронавируса с начала пандемии, «ИрСити» обнаружил, что в некоторые периоды оно было отрицательным, при этом в ковидных госпиталях всё время были заняты койки. Так, с середины марта по середину июля число активных случаев колебалось от минус 19 до почти минус тысячи, а число занятых ковидных коек – 1,5 до 3,7 тысячи.

При этом число занятых коек в коронавирусных госпиталях с середины февраля 2021 года всегда было выше, чем число активных случаев коронавируса. Это показатель стал сокращаться после публикации материала 16 июля, упав за сутки в 1,3 раза. К 21 июля число активных случаев стало на 21 больше, чем число занятых коек, а к 30 июля – на 2391 случай.

Как отметили в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, в расхождении данных не ничего особенного. «Так как количество заболевших учитывается по экстренным извещениям на диагноз COVID-19, а не по положительным лабораторным результатам исследований на COVID-19, количество занятых коек, выздоровевших, умерших не всегда может сходиться с зарегистрированными случаями новой коронавирусной инфекции», — говорится в ответ на запрос ИА «ИрСити».

В минздраве Иркутской области в установленный законом срок ИА «ИрСити» не ответили на запрос, но в интервью газете «Восточно-Сибирская правда», которое было опубликовано 27 июля, Сандаков отметил, что дело может быть в том, что Роспотребнадзор «не всегда успевает выдать эти [первичные] извещения, чтобы инфицированные попали в этот список».

Июль завершился тем, что губернатор региона Игорь Кобзев продлил ограничения на работу для детских развлекательных центров, соляриев и саун в Иркутской области до сентября. Их работа была приостановлена в июне на фоне ухудшающейся ситуации с коронавирусом.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила