Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

«Они влюбились»: В Иркутске вместе растут лев, тигры-близняшки и лабрадор

Летом в иркутской зоогалерее случилось прибавление. В зоопарк попал трёхлапый львёнок из приюта К-9, две маленькие тигрицы из Владивостока и лабрадор Эльза. Вот уже 4 месяца эта банда вместе живёт, спит, есть и выходит на охоту за мягкими игрушками. Директор зоопарка Людмила Ивушкина рассказала корреспонденту «ИрСити», как трёхлапый Фортис, тигрица Лаванда, с откушенным ухом, её сестра-близнец и лабрадор Эльза сдружились и полюбили друг друга.

С чего началась дружба?

Львёнок, тигрицы и лабрадор живут вместе с конца июля. Фортиса в зоогалерею отдал питомник К-9, потому что от львёнка все отказались из-за увечья. Его мать при рождении случайно повредила ему лапку, в неё попала инфекция и её пришлось ампутировать. После операции львёнок был в плохом состоянии из-за препаратов и перевязок, поэтому зоопарк решил подселить к нему компаньона на 3-4 дня. Выбор упал на лабрадора знакомых директора зоогалереи — Эльзу. Но временный друг стал постоянным — сотрудники зоопарка заметили, что парочка подружилась и Эльзу оставили насовсем, выкупили у хозяев через 3 дня.

«Они настолько влюбились друг в друга, у них была страсть с первого взгляда, они обнялись, облизывали друг друга, вместе валялись», — с улыбкой на лице рассказывает Ивушкина.

Позже зоопарку подарили маленькую тигрицу Лаванду — она оказалась лишней в зоопарке во Владивостоке, а вместе с ней отправили и её сестру Лиану, так как «девочки» отказывались спать и есть друг без друга.

Тигрицы приехали в зоопарк как раз в тот период, когда Фортису нужны были друзья для игр и развития. Сначала к львёнку и подселили только одну Лиану. Лаванда была меньше, слабее, её было сложнее выкормить.

Изначально в вольер тигрят пускали только под присмотром сотрудников, потом ставили клетку, в которой на ночь закрывали.

«Подружились они отлично, мы даже не ожидали такого», — отмечает Ивушкина.

По словам директора, Фортис вообще не представляет, как жить без Эльзы. Пока не было тигриц, сотрудники зоопарка не могли её забрать от Фортиса даже просто погулять или поставить прививку, у львёнка начиналась истерика. Ивушкина говорит, что он начинал кричать: «Верните мою собаку» и бросался в дверь.

Кто тут главный?

В момент встречи Фортису и Эльзе было почти 4 месяца. Сотрудники зоогалереи предполагают, что они даже родились в один день. По документам львёнок появился на свет 28 апреля, но это тот день, когда его нашли в вольере матери. При этом малыш уже был с открытыми глазами, а это происходит на 11 день после рождения. Поэтому примерная дата рождения львёнка — 17 апреля. Согласно документам, в этот же день родилась и Эльза. Ивушкина отмечает, что Фортис —игривый хулиган, а Эльза — умная, добрая собака.

Лаванда и Лиана родились 16 июня. Не смотря на то, что тигрицы — близняшки не только по гороскопу, характеры у них совершенно разные. Лиана – спокойная, послушная и милая кошечка, а Лаванда – наглая, самоуверенная тигрица. С самого начала Эльза командовала львёнком, а он слушался её безгранично. Тигрята это поняли и тоже приняли эти правила игры.

Сейчас Фортис, Лиана и Лаванда весят примерно 30 килограмм, а Эльза — около 20. Лабрадор больше не вырастет, а вот у тигрят и львёнка как раз период роста. Эльзу сотрудники зоогалереи называют предводительницей банды.

Людмила Ивушкина вспоминает, как Лаванда пыталась сзади подкрасться к одной из сотрудниц зоогалереи, когда она была внутри вольера. Эльза это вычислила и бросилась на Лаванду, чтобы та не укусила женщину.

Есть ли мир в «семье»?

Ссор практически не бывает. По словам Ивушкиной, до рукоприкладства не доходит, шрамов и покусов нет.

«Сколько мы наблюдаем, у них всё решается голосом, они рычат довольно зычно, несмотря на маленькие размеры. Фортис может рыкнуть так, что здесь стены затрясутся», — отмечает директор зоогалереи.

Меню

Животных кормят мясом, в основном курицей и индейкой, иногда добавляют говядину и конину. Они кушают одновременно, но у каждого своя миска. Им категорически запрещено ходить к соседу и отбирать у него еду, но Лаванда ест поменьше, чем остальные, хотя ей дают столько же, поэтому когда тигрица уходит от миски, за ней могут доесть её друзья.

Изначально у всей банды было трёхразовое питание, но недавно животных перевели на двухразовое – утром и вечером, потому что в обед они почти ничего не съедали.

Поели, можно и поспать

Все животные спят в тёплом вольере (температура внутри — 17–18 градусов). В соседний вольер на открытом воздухе они выходят гулять и поваляться в снегу. В сильные морозы животных не выводят, потому что холод могут выдержать только тигрята, Фортис с Эльзой — гладкошёрстные.

Чем занимается маленькая банда в свободное время? Жестоко расправляется с игрушками

«У всех хищников игра заключается в подготовке к охоте, поэтому к игрушкам они относятся жестоко. Догнать, поймать, завалить, отобрать, оторвать ногу, оторвать руку», — рассказывает директор зоопарка.

Джинсы, которые висят на цепочке в вольере, – любимая игрушка, животные раздирают их полностью и сотрудникам приходится их очень часто менять. «Джинсы копились несколько лет, и вот сейчас их отдали детям (животным — ред.), они играют с ними с удовольствием», — отмечают в зоопарке.

Мягкие игрушки привозят со всего города. За эти полгода, пока лев и тигрицы живут в зоопарке, их было уничтожено огромное количество.

Кроме того, сейчас у Эльзы меняются зубы, поэтому она грызёт ветки, которые находятся в вольере, а остальные повторяют за ней: ведь если главарь так делает, значит, так нужно.

Любовь к Александре

Вся компания безумно любит Сашу — сотрудницу зоогалереи. Они часто подходят к двери вольера и ждут, когда она выйдет с ними поиграть. Но, по словам Людмилы Евгеньевны, контактировать со зверями можно будет ещё около четырёх месяцев, а потом станет опасно.

Сохранить всю банду в одном вольере тоже вряд ли получится. «Скорее всего, придётся либо Эльзу от них убирать со временем, либо рассаживать их парами. Тигриц отдельно, а Фортиса поселить с Эльзой», — замечает Ивушкина.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила