Р!
БЛОГИ

О бедном «Ермаке» замолвите слово

Очередная новость про то, что какая-нибудь спортивная *team_name* из Иркутской области испытывает финансовые проблемы, сразу погружает меня в древнерусскую тоску. В течение десяти лет Приангарье лишилось трёх футбольных клубов (в Иркутске ушли «Байкал» и «Зенит», в Братске — «Сибиряк»), на полгода «замирал» баскетбольный «Иркут», а волейбол, если вычесть несколько неплохих лет сотрудничества местной «Ангары» и «Фармасинтеза», находится в чахоточном состоянии плюс-минус постоянно.

Колонка впервые опубликована в разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 31 октября.

Неделей ранее фанаты ангарского хоккейного клуба «Ермак» забили тревогу и стали просить главу региона Игоря Кобзева помочь команде с деньгами. В руководстве клуба на прямой вопрос о проблемах дали не менее прямой ответ — всё действительно очень плохо. И это первый случай за многие годы на моей памяти, когда «Ермак» находится на грани жизни и смерти. Сложности с финансированием возникали даже в успешные сезоны, когда ангарчане шли в лидерах, но как-то с ними удавалось справляться.

Но в этот год клуб из Ангарска зашёл с урезанным бюджетом от города (изначально было запланировано всего 8 миллионов рублей, то есть в девять раз меньше, чем в 2020-м, но потом «Ермак» дофинансировали ещё на 2 миллиона), ещё 15 миллионов дала область. До конца сезона нужно 35 миллионов — не самая великая сумма в масштабах не то что области, даже одного города. Но найдутся ли эти деньги — вопрос открытый.

Фанаты «Ермака» уже составили петицию к Кобзеву и попросили «не убивать хоккей» в городе, как это уже случалось в конце 1990-х. По ситуации высказались известные воспитанники «Ермака» — хоккеист ЦСКА и чемпион мира Александр Попов, а также игрок «Ак Барса» и серебряный призёр молодёжного ЧМ Дмитрий Воронков. Отдельно хочется обратить внимание на следующие слова Попова:

«Одному городу тянуть хоккейный клуб ВХЛ сложно. Есть гранды ВХЛ, где у регионов есть газ, нефть, металлургия, они помогают клубу, создают вертикаль хоккея, от юношеских команд до клубов мастеров. А другим командам, их большинство в лиге, помощь оказывают градообразующие предприятия и региональные власти, областные, краевые, республиканские. И только Ангарск всегда был лишён этой поддержки, такое впечатление, что мы (когда я ещё сам играл за «Ермак») всегда были неинтересны областным властям, спортивным и административным».

«Ермак» далёк от образцов хоккейного управления и, скорее, очень хорошо показывает, как не нужно организовывать дела. Но это можно было бы изменить, если какую-то часть ответственности за жизнь хоккея в Ангарске стали нести крупные предприятия, работающие на территории.

Ангарск входит в число 10 главных российских городских загрязнителей и в перечень населённых пунктов страны с самым грязным воздухом. На территории расположен самый большой в Восточной Сибири нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Роснефти», а также электролизный химический комбинат, на котором радиоактивные продукты хранятся прямо на открытых площадках.

Наверное, было бы правильно, если бы «Роснефть» и «Росатом», работающие по непростым с точки зрения экологии направлениям, взяли бы на себя чуть больше ответственности за город. Например, установили бы шефство над «Ермаком», завели туда своих контролёров и поставили бы понятные цели — создать костяк команды и в течение 2-3 лет создать стабильный коллектив, который бы стал постоянным участником плей-офф. А в течение 5-6 лет — поборолся бы за Кубок Петрова (главный трофей ВХЛ).

Думаю, многим горожанам было бы приятно. Всё-таки «Ермак» — большая отдушина для ангарчан, хоккей в этом городе всегда любили и продолжают любить, несмотря даже на неудачи последних лет.

Но для того, чтобы это произошло, нужна политическая воля. Насколько известно сейчас, общественная палата и дума Ангарского городского округа направят Кобзеву и председателю правительства письма Константину Зайцеву письма с просьбой найти потенциальных спонсоров для команды. Хотя они есть прямо на пороге Ангарска — далеко ходить не надо.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ