Р!

Отмывка ковидного госпиталя

Весной несколько медучреждений Иркутской области были перепрофилированы в госпитали для приёма заражённых коронавирсом. В них сутками дежурили медработники, которые ради спасения жизней больных, жертвовали своей семьёй и здоровьем. Сегодня вирус уже не так страшен, как это было в марте. Сфера здравоохранения начинает возвращаться в привычный режим работы, хоть и с оглядкой на установленные меры безопасности из-за COVID-19.

В больнице №10 в иркутском микрорайоне Синюшина гора уже почти ничего не напоминает о карантинном времени. В холле стационара в нос сразу бьёт резкий запах спирта и моющих средств. В коридорах — суета. С десяток женщин готовят больницу к плановому приёму больных.

Стационар был перепрофилирован для приёма заражённых коронавирусом 9 мая и работал в таком режиме до конца августа. За это время в нём было пролечено 479 человек. Большинство выздоровели, но и без смертей не обошлось.

С 1 сентября в учреждении началась тотальная дезинфекция: обрабатывают стены и мебель, делают камерную обработку постельного белья. Все медработники сдают тест на коронавирус. С понедельника, 14 сентября, в больнице появятся первые пациенты.

До начала пандемии стационар был рассчитан на 264 койки. С учётом новых требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции коечный фонд из-за требований социального дистанцирования был сокращён почти на треть. Например, если раньше палата могла вмещать шесть-семь пациентов, то теперь — три-четыре.

По словам врачей, отработавших «ковидную вахту», поначалу было очень тяжело и страшно, а потом привыкли.

— Смены были сутки через сутки. Работали 4 часа, менялись для отдыха, потом снова надевали защитные костюмы и выходили к пациентам, - рассказывает врач Ирина Убодоева. — Мы жили в общежитии при стационаре. Семью я не видела всё это время.

Ирина рассказывает, что все пациенты были напуганы. Многие не хотели, чтобы их подключали к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Считалось, что это прямой шаг к смерти.

— Сейчас уже всё позади. Мы рады, что возвращаемся к нормальной работе, — подытожила медработник.

На 10 сентября в Иркутской области зарегистрировано 17,6 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией. Госпитализированы 630 человек, более 1,1 тысячи — лечатся амбулаторно. Общее число выздоровевших составляет 15,6 тысячи человек, умерших — 285.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила