Р!

Отмывка ковидного госпиталя

Весной несколько медучреждений Иркутской области были перепрофилированы в госпитали для приёма заражённых коронавирсом. В них сутками дежурили медработники, которые ради спасения жизней больных, жертвовали своей семьёй и здоровьем. Сегодня вирус уже не так страшен, как это было в марте. Сфера здравоохранения начинает возвращаться в привычный режим работы, хоть и с оглядкой на установленные меры безопасности из-за COVID-19.

В больнице №10 в иркутском микрорайоне Синюшина гора уже почти ничего не напоминает о карантинном времени. В холле стационара в нос сразу бьёт резкий запах спирта и моющих средств. В коридорах — суета. С десяток женщин готовят больницу к плановому приёму больных.

Стационар был перепрофилирован для приёма заражённых коронавирусом 9 мая и работал в таком режиме до конца августа. За это время в нём было пролечено 479 человек. Большинство выздоровели, но и без смертей не обошлось.

С 1 сентября в учреждении началась тотальная дезинфекция: обрабатывают стены и мебель, делают камерную обработку постельного белья. Все медработники сдают тест на коронавирус. С понедельника, 14 сентября, в больнице появятся первые пациенты.

До начала пандемии стационар был рассчитан на 264 койки. С учётом новых требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции коечный фонд из-за требований социального дистанцирования был сокращён почти на треть. Например, если раньше палата могла вмещать шесть-семь пациентов, то теперь — три-четыре.

По словам врачей, отработавших «ковидную вахту», поначалу было очень тяжело и страшно, а потом привыкли.

— Смены были сутки через сутки. Работали 4 часа, менялись для отдыха, потом снова надевали защитные костюмы и выходили к пациентам, - рассказывает врач Ирина Убодоева. — Мы жили в общежитии при стационаре. Семью я не видела всё это время.

Ирина рассказывает, что все пациенты были напуганы. Многие не хотели, чтобы их подключали к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Считалось, что это прямой шаг к смерти.

— Сейчас уже всё позади. Мы рады, что возвращаемся к нормальной работе, — подытожила медработник.

На 10 сентября в Иркутской области зарегистрировано 17,6 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией. Госпитализированы 630 человек, более 1,1 тысячи — лечатся амбулаторно. Общее число выздоровевших составляет 15,6 тысячи человек, умерших — 285.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ