Р!

Шелеховский медцентр Дерипаски и «технологии XXII века»

На минувшей неделе в Шелехове открылось инфекционное отделение для лечения пациентов с внебольничными пневмониями. В будущем здесь, а также в Братске и Тайшете, где построены такие же учреждения, будут заниматься вопросами иммунологии, сейчас же это один из главных форпостов борьбы с коронавирусом в Шелеховском районе.

Три «медицинских центра помощи и спасения» (так они называются официально) построены в тех городах Приангарья, где у компании «Русал» находятся свои алюминиевые заводы. Кроме того, «Русал» профинансировал возведение подобных центров в Краснотурьинске (Свердловская область), Саяногорске (Хакасия) Богучанах и Ачинске (все населённые пункты находятся в Красноярском крае).

Предприниматель и основатель «Русала» Олег Дерипаска лично открыл инфекционное отделение в Шелехове 29 ноября, за день до этого он побывал в Тайшете и Братске. Строительство трёх центров в Иркутской области обошлось в 1,5 миллиарда рублей, их возводили с апреля 2020-го.

Шелеховская инфекционка — самая крупная из всех, построенных на деньги «Русала» в Приангарье, она может принять до 122 пациентов. Изначальная проектная мощность боксов ограничивалась 60 больными, но из-за пандемии коронавируса их «уплотнили». В отделении оборудовано шесть реанимационных палат, а также шесть боксов для пациентов с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказала главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм, медицинский центр укомплектован по последнему слову техники. Медцентр оснащён компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ, а также медицинской техникой для лабораторной и функциональной диагностики. Ко всем койкам подведены кислородные разводки, везде оборудованы отдельные санузлы и выходы на улицу, в палатах установлены телевизоры, чтобы пациентам было не скучно коротать время на лечении.

Ко всем инфекционным боксам подведены специальные передаточные окна. С их помощью пациентам можно передать вещи извне — лекарства, одежду, еду, приборы личной гигиены и тому подобное — с минимальными контактами. Все вещи внутри шлюза обрабатываются ультрафиолетовыми лучами, это необходимо для их обеззараживания.

Все койки оборудованы «красными кнопками», с помощью которых больные могут вызвать дежурную сестру или медика, если им нужна помощь. Сигнал после нажатия кнопки передаётся на специальные браслеты, похожие на смарт-часы. На них выводится вся нужная информация, например, из какой палаты поступил вызов.

Медицинскому персоналу Шелеховской ЦРБ помогают врачи, прибывшие из Санкт-Петербурга по линии Министерства обороны РФ — терапевт Рузиль Сайфуллин, инфекционист Андрей Саулевич и анестезиолог-реаниматолог Тарас Куштан. По словам Оксаны Вельм, они делятся своим богатым опытом и ведут пациентов, которые сейчас лечатся в Шелехове. Медики Минобороны пробудут здесь до конца декабря.

Терапевт Рузиль Сайфуллин рассказал, что инфекционный госпиталь построен по типовому проекту, по которому свои модульные медучреждения создаёт и Министерство обороны. Военные врачи работают здесь каждый будний день по 8 часов, при необходимости — увеличивают длительность смены и выходят в субботу и воскресенье.

Условия в новом госпитале радуют не только врачей, но и больных. Несколько пациентов, находящихся в «среднем» отделении, рассказали, что не могли даже представить, что больница может выглядеть настолько современно. Один из них сказал, что «будто оказался в будущем, в XXII веке». В этот момент поймал себя на мысли, что и мы, журналисты, и пациенты удивляемся тому, что в наши дни должно быть нормой.

В будущем шелеховское новое инфекционное отделение может стать одним из главных центров иммунологии в Приангарье, где будут изучать различные серьёзные заболевания. Военврач Тарас Куштан заметил, что сейчас здесь есть возможность не только лечить пациентов с COVID-19, но и изучать инфекцию с серьёзным научным подходом.

По данным на 8 декабря в Иркутской области выявлено 34,5 тысячи заболевших, выздоровели — 30,1 тысячи, умерли 1136 человек.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила