Р!
Новости Иркутска

Забитые ПАЗики и нулевой трафик: транспорт Иркутска в нерабочие дни

Президент России Владимир Путин установил режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. К этому решению можно относиться по-разному. Для кого-то это стало подарком — появилась возможность отдохнуть. Кто-то остался без работы на всю неделю и вряд ли этому рад. Журналисты же работают без выходных, и мы решили посмотреть, как режим нерабочих дней повлиял на работу общественного транспорта и трафик на дорогах Иркутска.

Утром 2 ноября я, как в любой другой рабочий день, отправился на конечную остановку микрорайона Топкинский, чтобы сесть на автобус или маршрутку и доехать до Центрального рынка. Маршруток на остановке было с запасом, а вот людей — совсем немного. Пассажиры могли позволить себе пропустить один микроавтобус, чтобы дождаться следующий и занять самые удобные для себя места.

Есть ещё один вариант — дождаться автобуса №67. Он муниципальный, и по будням ходит по определённому расписанию. Было опасение, что в нерабочие дни его переведут на график выходных дней, но нет — приехал на остановку во время. На конечной вместе со мной в автобус сели ещё несколько человек. Больше всего пассажиров традиционно зашло на онкологическом диспансере, но места ещё оставались. К сожалению, довольно много людей было без масок.

Если в обычные дни 67-й автобус к Центральному рынку приезжает набитый битком, то утром 2 ноября было много свободных мест. И на рынке никто не зашёл, что тоже непривычно.

Я вышел на Ленина и решил посмотреть на общественный транспорт с тротуара. Как раз мимо проехал трамвай №1 — наверное, один из самых популярных городских маршрутов. В нём тоже было было условно свободно.

А вот на остановке за углом есть автобусы, но нет пассажиров. Видимо, они уже все зашли в транспорт.

На улице Дзержинского не такой плотный трафик, как в обычные дни. Да и по краям дорог очень мало припаркованных машин. Как правило, около 9 утра трёхполосная дорога на Дзержинского превращается в однополосную, но в минувший вторник всё было совсем не так. При желании можно было даже поманеврировать.

Мимо пронеслись автобусы №80 и №66. Свободные места были и в них. Для новоленинского «пазика» это выглядит крайне необычно.

Ещё один необычный момент, бросившийся в глаза, — отсутствие машин на парковке возле бизнес-центра на Киевской, где расположена наша редакция. Утром в обычные дни такое представить просто невозможно.

Вечером ситуация немного изменилась — на улицах стало больше и машин, и людей на остановках.

Очень много пассажиров набралось на остановке возле БТИ на Дзержинского. Это обычная картина для 18-19 часов любого буднего дня. Люди возвращаются домой с работы или из магазинов, коих в округе предостаточно.

А вот в десятке метров от этой остановки, где пассажиров собирают маршрутки до микрорайона Зелёный и Малой Топки, людей уже намного меньше. Может быть, все желающие уехали за пару минут до того, как подошёл я.

Иду к остановке возле ТЦ «Рублёв» на улице Чехова. Туда приезжают автобусы, которые ходят в Ленинский округ. Там много ожидающих, потому что интервалы между автобусами приличные. Но сложно сказать, связано ли это с нерабочими днями.

На улице Карла Маркса, как на других центральных улицах, движение относительно свободное. Обычно в 18-19 часов возле «Сезона» возникают заторы, но вечером 2 ноября автомобилисты за время зелёного сигнала светофора успевали проехать несколько перекрёстков.

Многое о дорожном движении вечером говорят «Яндекс.Карты». В 19 часов обстановка в городе была такой. Пробки на 4 балла после рабочего дня — когда такое было?

Вечером своих автобусов ждали иркутяне и на улице Сухэ-Батора. Подъехали два «пазика», забитые до отказа. Хоть где-то что-то стабильно.

Утром следующего дня одним из самых многолюдных мест в центре Иркутска была трамвайная остановка на Центральном рынке. Но это вневременная история — трамвай там не ждут, наверное, только утром 1 января.

А уже неподалёку от рынка потише — меньше людей, меньше машин.

По данным на 2 ноября, в Иркутской области выявлен 491 новый случай заражения коронавирусом, выздоровело 169 человек, умерло 26 пациентов. В больницах находятся 5036 заражённых COVID-19. В Иркутске за сутки выявили 163 случая коронавируса.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила