НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

ЦБ отозвал лицензию у улан-удэнского «БайкалБанка»

Фото: infpol.ru

Банк России 18 августа отозвал лицензию у улан-удэнского «БайкалБанка», офис которого есть и в Иркутске, сообщается на сайте регулятора.

В апреле «БайкалБанк» закрыл свои офисы в Улан-Удэ и Иркутске. После прошедшего слуха о якобы отзыве лицензии у него в столице Бурятии началась паника, даже несмотря на то, что в самом банке эту информацию опровергли. Председатель правления «БайкалБанка» Вадим Егоров 28 апреля заявил, что финансовое учреждение, офисы которого есть в 25 регионах страны, включая Иркутск, заработает в ближайшие 2-3 дня. На следующий день офис банка частично заработал в Иркутске.

ЦБ пояснил своё решение неисполнением бурятским банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

Как поясняется в сообщении, «БайкалБанк» размещал деньги в активы неудовлетворительного качества, неадекватно оценивая принятые в связи с этим риски, а когда попытался по требованию ЦБ прийти к надлежащей оценке кредитных рисков, полностью утратил собственные средства.

При этом руководство и собственники банка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, а также попытались вывести активы из него, несмотря на наложенные на банк ограничения.

По информации ЦБ, «БайкалБанк» — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, поэтому вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата в размере 100% остатка их средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

«БайкалБанк» работает с 1993 года. Согласно данным отчетности, банк занимал 230-е место в банковской системе Российской Федерации.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить