Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября
19 сентября

1,5 тыс. тонн угля выделят для возобновления горячего водоснабжения в Байкальске

Власти Иркутской области выделят 1,5 тысячи тонн угля из аварийно-технического запаса для возобновления горячего водоснабжения в городе Байкальске, сообщили ИА «БайкалПост» 1 августа в пресс-службе регионального правительства.

Около 200 человек вышли 1 августа на пикет в Байкальске из-за проблем на ТЭЦ. Участники акции собрали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину. В письме президента участники информируют о существующих проблемах.

Как говорится в сообщении, уголь поступит на ТЭЦ в Байкальске на текущей неделе.

По информации пресс-службы, годовой расход угля на ТЭЦ составляет 110-115 тысяч тонн, 20 тысяч тонн уходит летом. При этом ежегодный дефицит топлива составляет 30-35 тысяч тонн угля. Материалы на утверждение экономически обоснованного тарифа по теплоснабжению для города 19 июля были отправлены в региональную службу по тарифам. После утверждения тарифа будет возможно профинансировать топливную субсидию для приобретения угля. Кроме этого, для недопущения ЧС для Байкальска сформирован запас угля в объёме 30 тысяч тонн.

ТЭЦ БЦБК осталась работать в Байкальске после закрытия комбината в 2013 году, так как была единственным источником тепло- и электроснабжения в городе. После нескольких неудачных попыток реализовать ТЭЦ на торгах, объект был передан в муниципальную собственность. В 2015 году правительство экс-губернатора Сергея Ерощенко сообщало, что в Байкальске предполагается строительство нового теплоисточника, и это будет электроугольная котельная мощностью угольных котлов 80 гигакалорий и резервных электрокотлов – 40 гигакалорий. Планировалось, что строительство начнётся в конце 2015 – начала 2016 годов, но этого не произошло.

В апреле 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что с видом нового теплоисточника Байкальска определятся к лету, но пока информации о принятом решении нет. Глава региона заявлял, что в качестве вариантов топлива для нового теплоисточника рассматриваются сжиженный газ, природный газ и пеллеты. В июле стало известно, что Минэнерго РФ приостановило работу по согласованию проектно-сметной документации нового теплоисточника, так как не определён его тип.

В начале июля 2017 года Левченко раскритиковал власти Байкальска за подготовку существующей ТЭЦ к зиме. В сообщении, в частности, отмечалось, что счета обслуживающей ТЭЦ компании арестованы из-за долгов перед поставщиком угля. В ответ депутаты думы Байкальска выступили с открытым письмом, в котором заявили, что котельная невозможно подготовить к зиме без содействия областных властей. Противостояние областных и местных властей проходит на фоне избирательной кампании – в Байкальске в сентябре 2017 года должны выбрать мэра.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда