НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября
18 сентября

Глава Приангарья: Пенсионная реформа не учитывает реалии Сибири и Дальнего Востока

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в Госдуму письмо со своими замечаниями к проекту пенсионной реформы, в которых заявил, что она не учитывает реалий развития регионов Сибири и Дальнего Востока, сообщает 21 августа газета «Коммерсант».

Расширенные слушания по проекту пенсионной реформы состоятся в Госдуме 21 августа в 12.00 по Москве.

В письме Левченко объясняет, что пенсионная реформа не учитывает реалии современного экономического развития России, так как до сих пор «не достигнуто реальное повышение продолжительности жизни и решение проблем с занятостью населения в регионах со сложными климатическими условиями и экологической обстановкой, в частности в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока».

По данным губернатора, по прогнозу на 2018 год в среднем мужчины будут жить 63,63 года, женщины — 74,46 года, а для сельского населения показатели еще ниже.

Ещё одна проблема, о которой говорит глава региона, это повышение уровня безработицы среди молодёжи и людей предпенсионного возраста в случае принятия реформы. В регионе «происходит снижение количества рабочих мест на всех видах работ по производству товаров и услуг — с 1,75 миллиона в 2015 году до 1,66 миллиона в 2016 году».

В своём письме Сергей Левченко предложил меры для изменения ситуации на рынке труда. В частности, «возрастным работникам» он предлагает предоставить возможность получения бесплатного профессионального образования, а также, чтобы не допустить падения уровня жизни, изменить для них порядок и размер выплаты пособия по безработице в связи с отсутствием рабочих мест. А проблему пополнения Пенсионного фонда губернатор предлагает решить с помощью исключения возможности «дублирования пенсионного обеспечения за счёт нескольких источников», а также стимулирования работодателей к привлечению работников легальным путём.

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов пояснил «Коммерсанту», что предложения будут обобщаться уже после проведения парламентских слушаний, при подготовке законопроекта ко второму чтению. Заседание комитета будет проведено в сентябре, его дата пока не назначена.

В июне правительство России внесло в Госдуму РФ законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, а на 5. 19 июля Госдума в первом чтении одобрила законопроект. Все депутаты «Единой России» из Приангарья поддержали изменения пенсионного возраста.

В Ангарске прошло три митинга, в последнем, 28 июля, приняли участие, по оценкам горкома КПРФ, около 1 тысячи человек. По данным мэрии, число участников составило всего 280 человек. Также пять митингов состоялись в Иркутске.

15 августа избирком Приангарья зарегистрировал региональную подгруппу КПРФ по проведению референдума об изменении пенсионного возраста. Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Подгруппы по проведению референдума должны быть созданы минимум в 42 регионах России. Они должны собрать 2 миллиона подписей избирателей для его назначения, в одном региона можно получить не более 50 тысяч подписей.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пенсионная, так сказать, реформа не учитывает вообще никаких реалий! Она высосана из пальца! Очередное облапошивание и способ пополнить разворованный бюджет!