Р!
20 ИЮНЯ 2019
19 июня 2019
Новости Иркутска

Минобороны не передало Иркутской области землю под ИВВАИУ

Министерство обороны России не передало в собственность Иркутской области земельный участок под объектами бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), хотя губернатор региона Сергей Левченко на пресс-конференции в октябре 2018-го заявлял, что это будет сделано до конца года. О ситуации с училищем ИА «ИрСити» сообщило минимущества региона в ответе на запрос.

По приказам замминистра обороны от 2013-го, 2015-го и 2017 года в государственную собственность Иркутской области было передано 69 объектов недвижимого имущества. Все они, по данным минимущества, нуждаются в капремонте, в зданиях отсутствуют окна, электропроводка, электропитание, отопление, канализация, водоснабжение, частично сгорели потолочные перекрытия, кровля и полы. Но работы не могут быть проведены, так как нет правоустанавливающих документов на земельный участок.

«До настоящего времени участок под объектами в собственность Иркутской области от Министерство обороны РФ не передан. В связи с этим министерство имущественных отношений региона не может распорядиться имуществом, расположенным на территории бывшего ИВВАИУ», — подчёркивается в ответе за запрос.

При этом министерство образования региона разработало концепцию образовательного комплекса «Достояние Сибири», который планируется расположить на территории училища. Комплекс будет включать в себя кадетский корпус на 1 тысячу человек, центр допобразования детей военно-патриотической направленности и допризывной подготовки, а также ресурсный центр по подготовке рабочих и служащих для Вооружённых сил и гражданской авиации России.

ИВВАИУ был закрыт в 2009 году, предыдущий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко решил создать в здании бывшего ИВВАИУ кадетское училище на тысячу мест, но в октябре 2015 года новый губернатор Сергей Левченко заявил, что территорию ИВВАИУ поделят между кадетским корпусом на 400 мест и военкоматом.

Проблема заключается в том, что Минобороны не передало землю под зданиями в собственность области. В январе 2016 году глава ведомства Сергей Шойгу распорядился сделать это в кратчайшие сроки, но до сих пор этого не произошло.

На территории городка бывшего ИВАТУ располагается старое общежитие, жители которого каждый год страдают от проблем с отоплением. Большая часть квартир пустует. Сейчас там живёт всего 16 семей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ