Р!
09 ДЕКАБРЯ 2019
08 декабря 2019
07 декабря 2019
06 декабря 2019
05 декабря 2019

Серебренников назвал преступным решение складировать отходы «Усольехимпрома» в Братске

Мэр Братска Сергей Серебренников на экстренном совещание в администрации 24 июня назвал преступным решение правительства Иркутской области складировать отходы бывшего завода «Усольехимпром» на полигоне в городе, сообщается на сайте мэрии.

По данным на сайте Росприроднадзора, проект вывоза отходов с территории предприятия бывшего «Усольехипрома» планируется подготовить к концу июня. По нему отходы первого и второго класса опасности планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), третьего класса — полигон в Братске, четвёртого-пятого класса, куда входят коммунальные отходы и пленка — в Ангарске.

«Об этом решении правительства нас никто не проинформировал. Это — преступное решение. Федеральный центр и мы с градообразующими предприятиями прилагаем огромные усилия, чтобы решить вопросы экологии в Братске, а правительство региона принимает вот такие непродуманные, неправильные решения. Губернатор и его заместители живут далеко от Братска, не дышат с нами одним воздухом, им, не понять наши проблемы. Может, губернатор считает, что тут живут люди второго сорта? Мы, братчане, умеем постоять за себя! Я категорически против и не допущу в Братске ни одного грамма этих отходов», — приводятся в сообщении слова мэра.

По его данным, классы опасности с первого по четвертый устанавливаются для токсичных, ядовитых загрязняющих веществ, которые могут представлять угрозу для природы и жизнедеятельности человека. После их воздействия экологическая система нарушается и для ее восстановления требуется от 10 лет. Серебренников призвал городскую общественность, экологов и руководителей организаций «присоединиться к защите Братска».

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила