Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019
17 августа 2019
16 августа 2019

Около 100 иркутян вышли на шествие за сохранение Дома Кузнеца и Дома офицеров

Около 100 человек приняли участие в акции-шествии за сохранность памятников архитектуры — Дом Кузнеца и Дома офицеров в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» 17 июля организаторы мероприятия.

Участники прошлись от улицы Дзержинского, где находится Дом Кузнеца, по улице Чехова и завершили шествие у Дома офицеров на улице Карла Маркса.

Как отмечается в группе организаторов в соцсети «ВКонтакте», в ближайшее время будут поданы иски в суд к региональному минимущества и службе по охране памятников. По мнению организаторов, структуры «бездействуют в отношении памятников».

Дом Кузнеца – один из самых известных памятников культуры Иркутска. Здание расположено на пересечении улиц Дзержинского и Чехова. Его построил в 1902—1903 годах архитектор Венедикт Николаев. Владелец дома –Давид Михайлович Кузнец – купец первой гильдии. Он приехал в Иркутск из Томска в 90-е годы XIX века. Купец строил его как доходный дом. Почти 20 лет в нём располагалась контора Забайкальской железной дороги. После прихода советской власти – мелкие конторы. В годы второй мировой в доме Кузнеца находился госпиталь, почти 30 лет, с 1963 года, здание занимала одна из крупнейших строительных организаций Иркутска – «Главквостоксибстрой». Сейчас дом Кузнеца —памятник регионального значения, как и деревянная усадьба, которая строилась в то же время, что и доходный дом.

В ноябре 2017 года стало известно, что правительство намерено капитально отремонтировать Дом Кузнеца, чтобы разместить там органы исполнительной власти, арендовавшие в здании помещения. В феврале 2019 года власти региона предложили разместить в здании филиал Московской консерватории.

По данным «Иркипедии», двухэтажное каменное здание Дома офицеров построено купчихой Христиной Яковлевной Колыгиной в 1884 году. Его архитектурная особенность заключается в том, что фундамент дома стоит на каменных шарнирах, благодаря чему во время землетрясения дом даже не колышется. Стены здания пронизаны металлической прослойкой. Первоначально оно отапливалось 18 голландскими печами. После окончания строительства Колыгина сдала полностью меблированный дом в аренду под торговые заведения, а также обществу приказчиков. В 1899 году при обществе приказчиков было открыто начальное училище. В 1900-х в здании располагались наркомат иностранных дел Дальневосточной республики, Реввоенсовет Красной армии и различные госконторы.

В декабре 2011 года Дом офицеров перешёл в областную собственность. Тогда же было объявлено, что правительство планирует разместить в нём современный молодёжный центр. В 2013-м правительство Иркутской области выделило 9,2 миллиона рублей на разработку и согласование комплексного проекта реконструкции исторического здания. В 2017 году направлено ещё 3,9 миллиона на доработку проекта в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Реконструкцию планируется завершить к 2020 году.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ