Р!
24 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
22 октября 2020

Правозащитники рассказали о VIP-отряде в колонии Иркутска, ФСИН опровергло информацию

Проект Gulagu.net 14 июня опубликовал на своём Youtube-канале видео о VIP-отряде в исправительной колонии №3 в Иркутске, в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области 17 июня ИА «ИрСити» опровергли информацию об особенных условиях содержания заключённых.

Опубликованное видео якобы сделал завхоз колонии. На нём мужчина демонстрирует одно из помещений для «привилегированных» заключённых.

По данным правозащитников, отряд №4 оснащён несколькими плазменными телевизорами, стерео-системой, помещения отряда оснащены дополнительными вытяжками и сушкой воздуха, несколькими стиральными машинками. Пользоваться этими предметами, как следует из видео, могут только те, которые платят завхозу. «К тем, кто не платит мзду, применяются необоснованные взыскания, выговоры, водворение в штрафной изолятор, перевод в другой отряд», — говорится в сообщении.

В пресс-службе ГУФСИН ИА «ИрСити» заявили, что опубликована недостоверная информация об условиях содержания в ИК-3. «На видео демонстрируется общежитие одного из отрядов ИК-3: бытовые помещения, комната воспитательной работы с осужденными. Помещения оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, обеспечены мебелью и инвентарем по установленным нормам. Аналогичные условия созданы во всех общежитиях отрядов учреждения», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего и строгого режима отличаются, в том числе количеством предоставляемых свиданий, получаемых посылок, передач, бандеролей, а также размером суммы, которую осуждённый может ежемесячно расходовать со своего личного счёта.

«В связи с опубликованием видео в ИК-3 проводится проверка. Сотрудникам предстоит установить обстоятельства видеосъёмки и способ публикации. Средства мобильной связи запрещены к использованию осуждёнными», — подчеркнули в ведомстве.

По данным сайта ГУФСИН по Иркутской области, исправительная колония №3 находится на улице Писарева, 13 в Иркутске. Учреждение организовано в 1935 году. Осуждённые занимались в основном деревообработкой. Сырьё привозили с собственной деляны. Первоначально это был небольшой лесоучасток, где все работы велись вручную. Позднее на этой базе создали механизированное производство с собственным автомобильным парком. В 1976 году ИТУ-3 вступило в кооперацию с релейным заводом. Объёмы товарной продукции к 1980 году выросли до 8 миллионов рублей.

В годы перестройки колония смогла увеличить мощности. С 1997 года колония занимается производством надежной кожаной обуви: сезонных ботинок, сапог, женской и детской обуви.

Начальником колонии является полковник внутренней службы Евгений Сидоренко.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ