Р!
09 МАРТА 2021

Заксобрание снизило стоимость патента для поддержки бизнеса в Иркутской области

Заксобрание Иркутской области на сессии 27 января утвердило снижение стоимости патента для предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли и общепита. Трансляция сессии ведётся на Youtube-канале ЗС.

21 декабря активисты установили виселицу с «умирающим бизнесом» напротив здания правительства Иркутской области. Предприниматели заявили, что с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет в 10 раз. После этого прошла серия встреч с представителями правительства региона, депутатами заксобрания и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Организатора акции Михаила Ожиганова оштрафовали на 30 тысяч рублей за организацию пикета без подачи предварительного уведомления в администрацию.

Как пояснила глава комитета по бюджету Наталья Дикусарова, в конце 2020 года ЗС приняло закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения, связанные с отменой с 1 января 2021 года применения единого налога на вменённый доход. Но федеральное законодательство о патентном налогообложении претерпело изменения, теперь появилась возможность вычитать из стоимости платежа расходы, связанные с оплатой труда. Кроме того, раньше патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, а теперь за основу берётся общая площадь объекта, в котором работает предприниматель.

По словам Дикусаровой, в декабре стали поступать обращения от предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли и общепита, об увеличении налоговой нагрузки. Законопроект внесли в ЗС в конце декабря. Он предполагает введение понижающего коэффициента 0,5 для размера потенциально возможного к получению годового дохода. Этот подход должен распространиться с 1 января 2021 года, чтобы Налоговая служба могла оперативно пересчитать объём платежа.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил на этой же сессии рассмотреть его поправку, которая предполагала распространения понижающего коэффициента на все пострадавшие отрасли, в том числе сельское хозяйство, туризм, перевозки. Спикер Александр Ведерников предложил оформить эту поправку в виде отдельной законодательной инициативы, чтобы можно было её рассмотреть на заседаниях профильных рабочих групп. Бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин поддержал законопроект, подтвердив, что обращения поступали от представителей торговли и общепита, но заметил, что предложение Сарсенбаева нужно просчитать.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С января 20201 года, говорите? Ну, ну, совсем немного ждать осталось, каких-то 18 тыщ лет!))

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ