Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Иркутские общественники хотят добиться отмены стройки завода Росатома в Усолье-Сибирском

Иркутские общественники намерены в суде добиться отмены цепочки процедур публичных слушаний, предваряющих строительство «Росатомом» экотехнопарка «Восток» на месте бывшего «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирское, сообщал 29 июня «Коммерсантъ» со ссылкой на активистку Любовь Аликину.

«На сегодняшний день у меня на руках имеются ответы представителей прокуратуры Иркутской области, а также Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о том, что уже прошедшие процедуры публичных слушаний были проведены с нарушениями, хотя и признаны состоявшимися. Обращение с просьбой проверить законность процедуры публичных слушаний мною также было направлено в Генпрокуратуру РФ. Наши следующие действия будут связаны с выходом в суд для отмены результатов слушаний», — цитирует Аликину «Коммерсантъ».

Также активисты намерены организовать общегородской референдум, чтобы выяснить отношение жителей Усолья-Сибирского к строительству экотехнопарка, сейчас готовится заявка на его проведение.

Общественные слушания по строительству нового предприятия прошли в Усолье-Сибирском 28 апреля. По данным «Русатом Гринвей» (структура «Росатома»), в мероприятии приняли участие 770 человек, за строительство проголосовали 423 гражданина, против — 16. Указывается, что будет создано около тысячи рабочих мест. В первую очередь завод создаётся для очистки ртутьсодержащих отходов «Усольехимпрома». Уточняется, что технология не предусматривает сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования.

После этого в мае в социальных сетях появилось видео активистов из Усолья-Сибирского, которые выступили против строительства нового завода по переработке опасных отходов в Усолье-Сибирском. Против этой стройки было собрано 7,5 тысячи подписей. В частности, активисты отмечают, что не раскрывается информация о воздействии нового предприятия на здоровье жителей, а также об объёмах ввозимых химотходов.

«Росатом» планирует построить завод на площадке бывшего «Уольехимпрома», которое работало с 1936 года и было крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом.

В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужны рабочие места.  Нужен контроль за стройкой и дальнейшей работой предприятия. Люди не верят ни во что