Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021
26 ноября 2021
25 ноября 2021
24 ноября 2021

Кобзев заявил о манипуляциях общественным мнением на теме экотехнопарка в Усолье-Сибирском

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев при посещении площадки «Усольехимпрома» 8 сентября заявил о манипуляциях общественным мнением на теме строительства экотехнопарка «Восток», сообщается на сайте правительства региона.

«Ещё раз хочу заверить жителей: реализация проекта ведётся в строгом соответствии с проектной документацией. Переработка радиоактивных отходов, завоз отходов из других регионов, иные информационные «вбросы» не соответствуют действительности. Вся документация по проекту находится в открытом доступе, и любые попытки раскачать эту тему — лишь манипуляции общественным мнением», — цитируется в сообщении губернатор.

По его словам, производственные мощности создаваемого здесь экотехнопарка «Восток» предназначены исключительно для переработки сырья региона.

Проект экотехнопарка «Восток» ориентирован на переработку отходов металлургической, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Результатом переработки станут сырьевые продукты (ртуть, неорганические соли и оксиды, минеральные материалы) для этих же отраслей промышленности.

Общественные слушания по строительству нового предприятия прошли в Усолье-Сибирском 28 апреля. По данным «Русатом Гринвей» (структура «Росатома»), в мероприятии приняли участие 770 человек, за строительство проголосовали 423 гражданина, против — 16. Указывается, что будет создано около тысячи рабочих мест.

После этого в мае в социальных сетях появилось видео активистов из Усолья-Сибирского, которые выступили против строительства нового завода по переработке опасных отходов в Усолье-Сибирском. Против этой стройки было собрано 7,5 тысячи подписей. В частности, активисты отмечают, что не раскрывается информация о воздействии нового предприятия на здоровье жителей, а также об объёмах ввозимых химотходов. Общественники также заявляли, что намерены в суде добиться отмены цепочки процедур публичных слушаний, предваряющих строительство завода, в частности, речь шла об общегородском референдуме.

«Росатом» планирует к 2024 году построить завод на площадке бывшего «Усольехимпрома», которое работало с 1936 года и было крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. В первую очередь завод создаётся для очистки ртутьсодержащих отходов «Усольехимпрома». Уточняется, что технология не предусматривает сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования.

В августе инициативная группа предложила провести в городе референдум по поводу строительства завода. Но дума Усолья-Сибирского отклонила эту идею.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ