Р!
22 ИЮНЯ 2021
21 июня 2021
20 июня 2021
19 июня 2021

Юг Приангарья захлёбывается в #мусоре, а север задыхается в #дыму – соцсети

На неделе иркутяне завалили соцсети фотографиями и видео мусорных свалок из разных районов города. А жители северных районов Приангарья публиковали страшные фото своих городов, которые затянуло дымом от лесных пожаров.

Теперь потонем в мусоре

С января в России стартовала «мусорная» реформа. В Иркутской области переход на новые условия проходит не очень гладко. Люди не все ещё понимают новые тарифы, компании-посредники жалуются на регионального оператора, что им не платят за работу вовремя, а регоператор, судя по всему, до сих пор не может правильно организовать работу.

За прошедшие полгода жители Приангарья время от времени выкладывали фото с мусорными свалками. Но на этой неделе была настоящая облава на соцсети. Досталось и городской администрации.

Больше всего публикаций свалок пришлось на группу «Инцидент | Иркутск» в соцсети «ВКонтакте».

Эти фотографии прилетели со Свердловского района.

Это – Октябрьский округ возле детского сада.

Кажется, в микрорайоне Юбилейный мусор вывозят. Но его там так много, что за один рейс избавится от свалки не получается.

Также свалки есть и за пределами города. Это Иркутский район – посёлок Маркова.

Борются с мусором и в Ангарске.

Досталось и администрации Иркутска. Утром 7 августа под дверь мэрии вывали мусор с табличками: «Свалка мэра» и «Пора убираться». В администрации сказали, что виноватых искать не будут и обещали убрать все свалки до конца недели. Неужели для того, чтобы чиновники услышали горожан нужно прибегать к таким мерам?

От мусора страдает и наш Байкал. Летом, когда на озере большой наплыв туристов, свалок становится очень много. «Грязные» пейзажи опубликовали в группе «Подслушано Ангарск» в соцсети «ВКонтакте». Затем эту публикацию подхватили многие паблики.

Популярный блогер Иркутска и радиоведущая Анна Мамаева опубликовала видео на своей странице в Instagram, где сделала замечание двум девушкам. Действо происходило на Байкале со стороны Бурятии. Девушки отдыхали на берегу, и возле них в воде плавал пакет и ничуть их не смущал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бурятия. Озеро Байкал . Горячинск. Иду в Отель, решила снять видео и вижу вот такую картину. ДЛЯ ОСОБО СТРАННЫХ ЛЮДЕЙ ПОЯСНЮ — видео снимала с дороги (я не сидела с ними рядом на пляже !) примерно 3-4 метра от них. Видео с приближением. С проезжей части я спустилась на пляж и подняла этот пакет ! . . Нуууу кто там за петиции и репосты «спаси Байкал»? Интересно а это видео защитники Байкала репостить будут ???????????? ведь в реальной жизни плавает пакет ???????????????? #живинабайкале #живи_на_байкале #спасибайкал ???? а ещё вот это хэштег особенно радует #байкалживи #байкалжививечно ???????????????? смешно ! Зато Зверев молодец и все ждут от него чуда, а я левша — У меня на этот всё ! . . Может главного защитника Байкала позвать на показательный сбор мусора,а ? @zverevsuperstar . . @vesti24 @vestiirkutsk @vesti_38 @aisttv.ru @radiomcm @nasheradioirkutsk @radio_radio_irkutsk @radioenergy_irk @radiosibir_baikal @buryatia_online @anonim__03 @moya_buryatiya @ulanude.news @strana_i_narod #байкалживи @irkutskienovosti

Публикация от  АНЯ МАМАЕВА ANNA MAMAEVA (@annamamaeva.ru)

«Ну-у-у кто там за петиции и репосты «спаси Байкал»? Интересно, а это видео защитники Байкала репостить будут? Ведь в реальной жизни плавает пакет», — пишет Анна.

И правда — защищать Байкал в интернете может каждый, а в реальности?

Нечем дышать

Вторая беда, с которой борется не только Иркутская область, но и вся Сибирь, — лесные пожары. Несмотря на то что на борьбу с огнём уже направлены не только молитвы шаманов и жителей, но и силы военных, МЧС, волонтёров, площадь возгораний радикально не уменьшается. В лесах Сибири огонь захватил уже почти 4 миллиона гектаров. Гибнет многовековая тайга, краснокнижные растения и, к сожалению, животные.

Певица, участница кастинга в шоу «Песни» на телеканале ТНТ Враг записала короткую песню про животных, которые оказались в огне. Слова песни очень сильные:

«Я — маленький Бэмби. Мне хочется жить.
Я бегу из дома, чтобы вас не слушать.
Я — маленький Бэмби. Я хочу дышать чистотой,
А не этим дымом, что глушит.

Дым, дым, дым, дым. Окружает серый туман.
Не могу выбраться из этой западни.
Всё, что здесь горит — это сделал ты сам
Помоги, ты мне помоги.
Все, кто здесь росли потеряли своих мам
Помоги, руку дождя позови».

В самой сложной обстановке в Приангарье оказались Усть-Кутский, Усть-Илимский и Киренский районы. Это фотоподборка от жителей Усть-Кута, которая больше похожа на заставку к фильму ужасов.

А это фото и видео из Киренского района.

Жительница Усть-Илимска Анна Куликова сфотографировала свою дочь на прогулке в противогазе. В комментариях пишут, что по городу уже многие ходят в них или в мокрых марлевых повязках.

Учёные делают прогнозы, что такую площадь пожара потушить полностью уже не смогут. Остаётся только ждать дождей и холодов.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила