Р!
08 ДЕКАБРЯ 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

Кобзевнасвязи комментирует – разбор недели от «ИрСити»

Вышедшего по УДО мужчину подозревают в двойном убийстве в Тайшете. Он также удерживал в доме 13-летнего подростка, по версии следствия, собирался убить и ребёнка. Официальный аккаунт губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram начал довольно агрессивно комментировать сообщения недовольных работой главы региона пользователей соцсетей. А сам губернатор – довольно ласков с противниками вакцинации. Об этом – в традиционном разборе недели от журналистов «ИрСити».

Ксения Власова: Вечно недовольный регион

Игорь Кобзев стал настоящим реформатором, когда перевёл общение с жителями региона в соцсети. Конечно, в глобальном смысле это не так чтобы уж очень ново, но для Иркутской области оказалось свежо, мудро и даже местами красиво. А красоту мы любим, да?

По большей степени ответы на комментарии — например, на официальной странице губернатора в Instagram — сводятся к одним и тем же фразам: «передал в профильное ведомство», «ознакомлюсь», «проверю», «приеду», «мои помощники с вами свяжутся», «работы предстоит ещё много».

И тут, с одной стороны, остаёшься с приятным чувством диалога с властью, а с другой — искренне восхищаешься железным терпением того, кто ведёт аккаунт Кобзева. Потому что критиков полно. И поводов для критики у них полно.

Одни не замечают реакцию на свои проблемы (подождите, и вас вылечат), другие в принципе не доверяют власти (а «вернуть доверие к власти» — работа такая же тяжёлая, как и из болота тащить бегемота), третьи видят в действиях главы региона предвыборный пиар (особенно, когда в постах мелькают фамилии кандидатов, но давайте скажем спасибо за запредельный уровень честности).

Удержаться от препирательств с критиками довольно легко – просто не отвечать, потому что гигантское количество сообщений ответа и не требуют. Но без мантры «все комментарии читаю» во время прямых эфиров уже никак не обойтись. Хотя бы для того, чтобы то самое чувство диалога не улетучивалось.

Правда, наступает «один прекрасный день» (или два, или три – как повезёт), когда ответственный за инстаграм губернатора вдруг откладывает в сторону этот-ваш-официальный стиль общения и «врубается» в перепалку с комментаторами. В итоге та самая красота становится ярче и интереснее. Остаётся только настроиться на нужную волну.

Как же я понимаю того, кто ведёт страницу Игоря Кобзева: нервы ни к чёрту, усталость зашкаливает, выборы, а тут – здрасьте-приехали – какие-то злые комментаторы, которых хлебом не корми, дай похаять власть. Что ж они такие вечно недовольные?

Вот и получается у нас губернатор — с человеческим лицом. Только и делает, что круглыми сутками разгребает завалы, оставленные предыдущими руководителями, и даёт пинка нерадивым подрядчикам.

И да, мы все тут дилетанты. Поэтому и недовольные такие. И всегда такими будем. Потому что от власти ждём не только показательных порок, но и спокойного разъяснения, зачем эти порки нужны и как это изменит нашу жизнь лучше. Так что проще, наверно, смириться и не обижаться – для здоровья полезнее.

Теперь пойду делом займусь.

Даниил Конин: Запрет на мракобесие

Очень грустно наблюдать, как губернатор, офицер и, кажется, неглупый человек заигрывает с противниками здравого смысла.

«У нас одна задача – всех убедить, что будет хуже, когда человек заболеет. […] Я встречал тех, кто относится к вакцинации положительно и отрицательно. Сегодня нет обязательных требований. Важен метод индивидуального убеждения, рассказа, показа. […] Нам в любом случае нужен коллективный иммунитет, в противном случае мы будем жить в постоянном стрессовом режиме, как в последние полтора года».

Это слова Игоря Кобзева, которые он произнёс во время прямого эфира 9 августа, отвечая на разные вопросы, касающиеся вакцинации против коронавируса. Там же он говорил, что против «обязаловки», и что людям нужно посмотреть на «мировой опыт», а также «слушать, видеть, что происходит, делать выводы».

Очень удивительно, что глава целого региона, имея все возможности повлиять на ситуацию условно «силовыми» методами (например, законодательно обозначив запрет на работу людям, не прошедшим вакцинацию без уважительных причин), говорит о какой-то там сознательности.

Пока Игорь Иванович в стотысячный раз произносит мантру про «подумайте о своих близких, вы можете их заразить», люди на полном серьёзе обсуждают, где и как можно купить сертификат о вакцинации, чтобы съездить на море. Чтобы с 99%-й вероятностью привезти оттуда заразу.

Люди готовы отдать кровно заработанные деньги, чтобы получить «филькину грамоту», с которой они рано или поздно (а это обязательно произойдёт, вопрос времени) попадут в больницу и, может быть, даже умрут, попутно заразив 5, 10, 20, 100 человек. И всё лишь для того, чтобы не «уколоться» путинским ядом/жижкой/чипом (нужное подчеркнуть).

При этом наша самая распространённая вакцина – «Спутник-V» – изготавливается по технологии, которая стара, как мир, и проста, как сатиновые трусы. Она имеет положительные отклики медиков, успешно апробирована за рубежом. Она бесплатна, в конце концов.

Но вместо этого люди платят деньги, чтобы заражаться самим и заражать других. А государство – на всех уровнях – этому потворствует, ограничиваясь полумерами. Дескать, вакцинация у нас только лишь рекомендуется, и не платить зарплату отстранённым от работы тоже можно (но не обязательно). То есть, мы сказали, как можно сделать (даже не надо, а именно что можно), а дальше сами разбирайтесь.

В XXI веке нельзя быть дремучим мракобесом. И если общество в своём сознании до этого не дошло самостоятельно, государство должно заставить его дойти до такой мысли.

Радует, что это осознают хотя бы на территориях. Мэр Саянска Олег Боровский заявил, что педагогов, не привившихся от коронавируса, не допустят к работе в новом учебном году. И у меня есть подозрение, что такая мера подействует сильнее, чем какое-то там убеждение и личный пример.

Зоя Кузнецова: Невыдуманный сценарий триллера в Тайшете

В конце недели СКР и полиция рассказали об освобождении 13-летней девочки в Тайшете и двойном убийстве. По версии следствия, 45-летний мужчина забил молотком её бабушку и дядю, не исключается, что собирался убить и подростка.

Сейчас подозреваемый арестован. На допросе после задержания он признался и сказал, что причин убивать у него не было – «ни с того, ни с сего схватил молоток, ударил по голове».

Арестованный мужчина был ранее судим, в том числе за убийство подростка. Он освобождён условно досрочно из колонии в Нижегородской области в 2018 году.

Единственным опекуном спасённой 13-летней девочки была убитая бабушка, её мать лишена родительских прав. Полицейские приехали по вызову матери её подруги, которой она смогла отправить смс с просьбой о помощи.

Фильм ужасов без всякой художественной выдумки. Цепочка счастливых совпадений. Хорошо, что девочка догадалась и смогла написать однокласснице. Хорошо, что одноклассница пошла к маме. Хорошо, что её мама позвонила в полицию. После каждого предложения можно дописывать – а если бы нет?

Отдельно в сторонке – вопросы к работе ГУФСИН и тому, как построена система условно-досрочного освобождения в России. Они, впрочем, скорее всего, останутся без ответа. Вернее как – если и будут приняты меры, то, как всегда, в отношении конкретных людей, а общие механизмы работы с осуждёнными и УДО никак не будут проанализированы и не поменяются. Может, именно в них проблема, а не в конкретных людях?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила