Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Минтруд разрешил не платить зарплату отстранённым работникам, не привитым от коронавируса

Министерство труда и занятости РФ разрешило не платить зарплату работникам, которые не сделали прививку от коронавируса, не имея медицинского отвода, и были отстранены от работы, сообщало 24 июля РИА Новости.

Часть российских регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп населения, в том числе на такие меры пошли в Бурятии и Красноярском крае. Глава Приангарья Игорь Кобзев в мае поручал минздраву и минтруду определить категории граждан для обязательной вакцинации от коронавируса, но позднее заявил, что выступает за «исключительно добровольную вакцинацию».

«Это относится к работникам, у которых нет медицинских противопоказаний для процедуры. Основание для такого документа — абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пункт 2 статьи 5 федерального закона от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Тех, кто не вакцинировался, можно привлечь к работе дистанционно. Однако такую опцию рекомендуют оставить для сотрудников, у которых есть медотвод», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для стабилизации ситуации с коронавирусом необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% сотрудников — «с учётом лиц, переболевших COVID-19, и вакцинированных» не более 6 месяцев назад.

Как пояснял Роструд в конце июня, положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Третья волна коронавируса началась в Иркутской области в июне. Число госпитализированных с начала месяца в регионе выросло в 4 раза. В первой половине июля число умерших пациентов с коронавирусом почти в 2 раза превысило число смертей больных COVID-19 за весь июнь.

Портал «ИрСити» проанализировал данные за год в Иркутской области и обнаружил статистическую аномалию, которая может говорить о том, что данные по заболеваемости коронавирусом в регионе «рисуют». В частности, речь идёт о том, что число активных случаев в третью волну в течение нескольких месяцев было отрицательным. Минздрав Иркутской области не смог оперативно прокомментировать это, а также не смог уточнить, почему число госпитализированных в коронавирусные госпитали превышает число активных случаев.

В июне ввели ограничительные меры для фитнес-центров, концертных залов и кинотеатров, а также для заведений общепита. С 12 июля, чтобы попасть в кинотеатр, спортзал, санитарно-курортные организации, нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа, справку о перенесённом COVID-19 или сертификат о пройденной вакцинации. Кроме того, в больницах приостановлена плановая медицинская помощь.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила