Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

Июнь 2021-го. Третья волна

В первый месяц лета в Иркутской области резко ухудшилась ситуация с распространением коронавируса. С начала июня число новых случаев в сутки выросло в 2,2 раза, общее число госпитализированных — в 4 раза, количество коек для пациентов с COVID-19 — в 3,4 раза. По этим показателям регион вплотную подошёл к тому пику, который был во вторую волну осенью 2020 года. В последний день месяца в регионе было зарегистрировано максимальное число смертей в сутки с начала пандемии — погибли 28 человек.

В первые две недели июня число новых случаев коронавируса колебалось в пределах 110-120 случаев в сутки, аналогичные показатели были в конце мая. Но после 14 июня график быстро пополз вверх, и к концу месяца число ежедневно выявляемых новых заражённых превысило 200 человек в сутки. Аналогичные показатели были в июне и октябре 2020 года во время первой и второй волны.

В Иркутской области был побит «рекорд» по числу госпитализированных в сутки с начала пандемии, когда 20 июня в больницы попали сразу 379 человек. Предыдущий пик по числу госпитализированных приходился на июнь 2020 года, когда в сутки в больницы привезли 366 человек.

При этом если в июне 2020 года в среднем госпитализировали примерно по 20 человек в день, в октябре — по 90 человек, то в июне 2021 года — по 116 человек.

В министерстве здравоохранения на запрос ИА «ИрСити» внятного ответа о всплеске госпитализированных 20 июня не дали, отметив в качестве причины «рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и большое количество пациентов с тяжёлой формой течения заболевания».

Кроме того, минздрав не стал отвечать на вопросы о долгах коронавирусных госпиталей и потребности в лекарствах для них, только отметив, что больницы ими обеспечены. Министерство не назвало и сумму, которую потратят на закупку лекарств. Также ведомство подчеркнуло, что проблем с поставками кислорода в больницах нет, он доставляется регулярно, «по графику в ежедневном режиме».

Общее число госпитализированных за месяц выросло со 1154 до 4709 человек. На пике второй волны — в ноябре 2020 года — в больницах находилось одновременно 5038 человек.

Число тяжёлых пациентов с 1 по 30 июня увеличилось почти в 3 раза — с 79 до 234 человек.

С 8 июня минздрав Иркутской области начал наращивать число коек для коронавирусных пациентов, их количество возросло с 1614 до 5488, при том что в ноябре 2020 года максимально было развёрнуто 5657 коек. На 30 июня свободными оставалось 14% коечного фонда. На сессии заксобрания 30 июня глава минздрава Яков Сандаков заявил, что резерв коечного фонда на пределе. Он также отмечал, что скорая помощь в июне работает с пятикратной нагрузкой из-за COVID-19.

Согласно оперативной справке правительства региона на 30 июня, в Иркутской области принимают пациентов с коронавирусом в 51 больнице, в том числе в Иркутском и Ангарском перинатальных центрах.

Число смертей пациентов с коронавирусом с начала месяца выросло в 5,6 раза — с 5 до 28 в сутки. Всего с начала пандемии скончалось 3147 человек. По данным минздрава, 2851 — от коронавируса, 296 — от несвязанных с ним заболеваний.

Большая часть всех погибших — 75% — это люди старше 65 лет. Ещё 18,4% смертей приходится на людей в возрасте от 50 до 64 лет.

Также в правительстве Иркутской области отмечали что впервые в регионе зарегистрированы новорождённые младенцы с коронавирусом. Для них открыто отделение в Ивано-Матрёнинской детской больнице.

«Никто не думал, что всплеск произойдёт. Он произошёл. Мы провели массовые мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это нужные мероприятия. Поэтому сегодня врачи все обеспокоены состоянием… и сегодня именно в рамках профилактических мер мы должны дать отпор тому процессу, который пошёл в виде увеличения заболеваемости», — заявлял 10 июня во время прямого эфира в Instagram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Ещё через 2 недели на заседании комитета по здравоохранению в заксобрании зампред правительства Валентина Вобликова напрямую связала увеличение заболеваемости в июне с массовыми мероприятиями, а также с несоблюдением «элементарных мер профилактики». Кроме того, по её словам, эпидемиологи отмечают также связь заболеваемости с нахождением в магазинах и общественных местах.

В начале мая в Иркутске и других городах области отпраздновали День Победы. В областном центре в этот день было торжественное шествие войск и салют. В конце мая в Ангарске прошло празднование 70-летия города с массовым шествием, концертом Дианы Арбениной и «Ночных снайперов» и фейерверком, а в начале июня в Иркутске отметили День города, в том числе массовыми концертами на набережной, которые шли в течение всего дня.

С 12 июня в Иркутской области начали вводить новые ограничения из-за распространения коронавируса. Сначала, с 12 июня по 9 июля, запретили проведение массовых мероприятий и праздников, а также рекомендовали всем общественным объединениям воздержаться от мероприятий с очным участием граждан. Впрочем, это не помешало правительству Иркутской области очно и массово вручить паспорта 14-летним подросткам.

С 16 июня в регионе были запрещены гастроли и выездные концерты, работа ночных клубов, а заполняемость театральных и концертных залов снизили с 75 до 50%. Кроме того, Кобзев призвал жителей региона вспомнить о масочном режиме, а водителей автобусов — не пускать в салон пассажиров без масок.

С 18 июня в Иркутской области ограничено предоставление плановой медицинской помощи взрослым.

С 29 июня по 26 июля в регионе сокращено время работы заведений общепита, ограничено проведение групповых занятий в фитнес-центрах, число гостей на государственной регистрации брака, запрещены банкеты и корпоративы. Бизнес-омбудсмен Приангарья Андрей Лабыгин заявил, что общепит стал «козлом отпущения».

Введение новых ограничений произошло на следующий день, после того, как Общественная палата региона опубликовала обращение почти 200 медиков к губернатору региона с просьбой ограничить работу ТЦ, общепита, турбаз и детских садов.

Мэрия Иркутска снова вспомнила про дезинфекцию общественных пространств и остановок, хотя в ноябре 2020 года вице-мэр Дмитрий Ружников в эфире на радио «Комсомольская правда — Иркутск» заявлял, что «понятия не имеет», какова эффективность таких мероприятий. Деньги на это снова выделяются из резервного фонда. Сумму в мэрии на момент публикации материала не уточнили (в марте 2020-го потратили на это 31,5 миллиона рублей), а также не ответили о критериях эффективности такой дезинфекции.

При этом ограничения, действующие в Иркутской области, довольно мягкие по сравнению с соседней Бурятией, где с 27 июня на 2 недели был введён локдаун — приостановили деятельность всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих, а также продуктовых магазинов, аптек, ЖКХ, транспорта и СМИ, ограничили въезд в республику.

К введению локдауна готовятся в Забайкальском крае.

Темпы вакцинации в регионе ниже заявленных правительством Иркутской области. Как сообщил в начале мая Яков Сандаков, губернатор поставил задачу к июлю привить 430 тысяч человек, то есть не менее 40% от числа граждан Иркутской области, которых планировалось вакцинировать от COVID-19.

По данным на 30 июня, в регионе полностью привились только 270,49 тысячи человек, это 62% от плана к 1 июля. Первый компонент получили 358,49 тысячи человек, или 83% от этого плана. В июне число поставивших первую прививку росло в среднем всего на 6,7% в неделю: в первой половине месяца число людей, первый раз пришедших за вакциной, увеличивалось на 4-6% в неделю, в последние две недели — на 8-9%. Рост спроса на вакцинацию во время третьей волны отмечал и министр здравоохранения региона.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила