Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022
24 января 2022

Роструд разъяснил основания для отстранения непривитых от COVID-19 граждан от работы

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) разъяснила основания для отстранения от работы граждан, которые не поставят прививку от коронавирусной инфекции, сообщалось 24 июня на сайте ведомства.

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что принуждение к вакцинации от коронавируса порождает массовый психоз. По её словам, ей поступает «огромное количество» сообщений о том, что работников различных предприятий, которые отказываются от вакцинации, не будут пускать в летние отпуска и лишат премий.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что «дискриминация граждан, которые не поставили прививку от коронавируса, неминуемо наступит», поскольку непривитые граждани не везде смогут работать.

В сообщении отмечается, что отстранение сотрудника от работы возможно в случаях, предусмотренных не только кодексом и законами, но и иными нормативными правовыми актами. Например, это может быть связано с нарушением положений закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней: при отсутствии прививок человеку могут отказать в приёме на работу или отстранить от работ, связанных с высоким риском заболевания.

Также подчёркивается, что прививку от коронавируса включили в национальный календарь вакцинации, она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан.

Вместе с тем поясняется, что положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Ситуация с коронавирусом начала ухудшаться в Иркутской области в начале июня, когда при приросте новых больных в 110-120 случаев в сутки число госпитализированных начало резко расти.

Из-за этого в Иркутской области приостановили плановую медпомощь, перевели и работников старше 65 лет и беременных на дистанционку. Также рассматривается возможность обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан. Кроме того, власти запретили все публичные акции и мероприятия на 28 дней, проведение гастрольные и выездных концертов, а также деятельность ночных клубов и предпринимателей, «предоставляющих услуги в области развлечений и отдыха». Максимальная заполняемость театров, концертных залов и открытых уличных площадок снижена с 75 до 50%.

Портал «ИрСити» составил полный список пунктов вакцинации, где можно привиться от коронавируса.

По информации оперативного штаба, в Иркутской области на 23 июня выявлено 73,4 тысячи случаев коронавируса, более 70 тысяч пациентов уже выздоровели, чуть больше 3 тысяч человек скончались.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ