Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Косплеим «Стартрек» и строим храмы. Разбор «ИрСити» о планах на будущее

В Иркутске разгорается очередной протест против застройки – в этот раз жители Приморского выступают против нового храма, который собираются поставить на месте рощи. Компромисс никто не пытается искать, считает журналист «ИрСити» Даниил Конин. Ксения Власова вспоминает спектакль «День радио» и (не) удивляется постоянно меняющимся планам правительства Иркутской области, а Зоя Кузнецова хихикает над стратегией цифровой трансформации региона.

Даниил Конин: Храм несогласия

Вторую неделю в Иркутске жители Приморского спорят со сторонниками строительства нового храма в роще в пределах улиц Безбокова и Захарова. Их точка зрения ясна и понятна — церкви на месте единственной оставшейся зелёной зоны быть не должно.

Мне видится, что эта история не только про тотальное несовпадение точек зрений, но и про столь же всеобъемлющее нежелание искать компромиссные варианты:

Жители собрали несколько сотен подписей вручную и ещё несколько тысяч — в Интернете? А мы, сторонники строительства, собрали 12 тысяч подписей за, нас больше, мы сильнее.

Люди не хотят, чтобы у них забрали последнюю, хоть даже и плохонькую, но рощицу? А мы не хотим теснится в полуразвалившемся бараке, где сейчас находится Александро-Невский храм.

И так можно противопоставить абсолютно все доводы, которые приводят противники строительства.

Особенно на этом фоне убивает нежелание главных инициаторов строительства выйти и держать ответ не перед лояльной публикой, а перед реально несогласными людьми или журналистами, которые хотят представить обе точки зрения (в том числе и ту, которая инициаторам так сильно не по душе).

Я не верю, что в этой ситуации нельзя найти компромисс. Например, подыскать другой участок для строительства. Рядом с действующей церковью есть незастроенный участок на 1,5 гектара между ресторанами и пляжем Якоби.

Или поумерить аппетиты и отказаться от строительства огромного храма (который по своим габаритам походит, скорее, на кафедральный собор, который в Иркутске уже есть) в пользу какого-то более компактного сооружения.

Мне не показалось, что среди противников возведения нового храма есть ярые «богоборцы» и «проплаченные» товарищи, какими их время от времени выставляют в соцсетях верующие. Но все они сильно разочарованы отсутствием диалога и неготовностью искать компромиссные решения. И это — трагедия большая, чем даже застройка единственной зелёной зоны на несколько микрорайонов.

Зоя Кузнецова: Киберпанковская красота Иркутской области

Правительство Иркутской области 31 августа сообщило об утверждении стратегии цифровой трансформации до 2024 года. Этот документ составлялся по поручению президента РФ – 2 сентября вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что это делали все регионы России. Я не могу сказать за всю России (вся Россия очень велика), но в Иркутской области, кажется, стратегия – больше для галочки, чем для жизни.

«Документ рассчитан до 2024 года включительно. В ходе его реализации будут внедрены технологии распределенного реестра (блокчейн), виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), цифровых коммуникаций, больших данных, формирующей аналитики, а также интернет вещей и искусственный интеллект, открытые образовательные ресурсы», — говорится в сообщении на сайте правительства.

И дальше – так завораживающе красиво, как будто читаешь научно-фантастический роман о будущем.

«Искусственный интеллект будет использоваться в рамках развития медицины для диагностики, повышения эффективности работы системы здравоохранения. Необходим он и для беспилотного управления сельхозтехникой. Это позволит обрабатывать поля в автоматическом режиме. Для прогнозирования сроков и контроля уборки и потерь урожая будут применяться дроны, которые помогут создавать электронные карты полей в режиме реального времени, вести экологический мониторинг земель», — рассказывается на официальной сайте правительства Иркутской области.

Ещё там же – про внедрение единой государственной информационной системы социального обеспечения, внедрения технологии больших данных и блокчейн для «развития цифрового профиля ученика», оценку школьных знаний с опорой на искусственный интеллект и как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

Конечно, публично правительство Иркутской области этот документ не представило. Вероятно, по мнению чиновников, достаточно победного пресс-релиза. Также неизвестно, приложило ли к созданию этого документа министерство цифрового развития Иркутской области, работающее в регионе с 1 августа (правда, его главу до сих пор не назначили).

Правительство также не упоминает, что там со стабильным, высокоскоростным и доступным интернетом в населённых пунктах Иркутской области, как будут его проводить в отдалённые, например, посёлки. Без него всё-таки сложно внедрять киберпанк. Во сколько обойдётся реализация стратегия – тоже неизвестно. Какая её цель и задачи, как будут оценивать их достижение, кто ответственный за её претворение в жизнь… Насколько стратегия соотносима с нашей реальностью… Понимаете, да – неизвестно. Да и, видимо, зачем?

Как в школе – написали, отчитались, отложили и забыли. Жалко только деревья, которые могли пойти на печать этого документа: что это стратегия цифровой трансформации не говорит о том, что она существует только в электронном виде. Пока – увы — нет никаких доказательств, что стратегия – нечто большее, чем напечатанные слова «блокчейн», «виртуальная реальность», «большие данные» и «искусственный интеллект».

Ксения Власова: Забирается на самую высокую сосну и оттуда планирует

Вы спросите: «Чё докопалась-то?» А я вам отвечу: нет, не докопалась. Просто наивно, по-девчоночьи, верю, что все вокруг жутко честные, но просто этой честности вечно что-то мешает. Поэтому и планы всегда такие: либо собраны на коленке, либо отложены на потом, когда уже все забудут, либо – хоп! – тихо меняются, потому что ловкость рук и никакого мошенничества.

Планы – это прекрасно, как рычание ёжиков и роса на траве. Особенно, когда планы не лишены конкретики, когда в них можно погрузиться, даже слегка потеряться, главное – не потонуть под тяжестью своих доспехов.

К сожалению, нам, обычным людям, недоступно узнать, как зарождается идея в недрах правительства, как она разрастается из крохотной искры до конкретного поручения или документа. Можно только гадать, читая новости и усмехаясь в рукав кофты, бороду или гаджет. И вот по этим самым новостям можно уже составлять типологию планов Иркутской области (да вообще – любого региона).

Ну, например.

Мой самый любимый вид планов поистине космического размаха. Это когда мысль неудержимо несётся за границы нашей галактики, устремляясь в самые дали Вселенной. Это когда по щелчку пальцев меняются свойства предметов, когда подвластны время и пространство, когда одним только словом можно остановить солнце. Вот такое приводит меня в неописуемый восторг, и хочется петь и танцевать.

Нет, я не сошла с ума. Я просто прочла релиз про «стратегию цифровой трансформации», которую на неделе подписал губернатор региона. И подумала – вот оно, будущее, уже здесь и сейчас. Классическая история: в центре Иркутска деревянные туалеты, а мы готовимся к высадке на Марсе.

Или вот планы, когда воздушные замки всё ещё отстраиваем, но делаем это более приземлённо. Когда есть путь, а про частности говорить рано, но интересно. К такому типу планов относится, конечно, идея реконструировать весь порт Байкал.

Судя по тому, что предполагается учитывать в концепции развития посёлка и Кругобайкальской железной дороги, в регионе появится свой личный «райский уголок». В частности, планируется привести в порядок набережную и причальные сооружения. А мы знаем, что это не сотни миллионов, а несколько миллиардов рублей. И сначала обследования, потом проектирование, потом прохождение экологической и государственной экспертизы, потом заявка на финансирование, потом торги, короче, может, десятилетия на воплощение этой идеи уйдёт. Пока в порту остаётся только ходить на маяк, любоваться ржавыми кораблями, слушать крики чаек и гулять по шпалам.

Или вот планы с конкретикой, но до этой конкретики ещё нужно докопаться. Регион наконец-то подписал с «Газпромом» первый этап программы по газификации. Ура. И шапки-ушанки взмыли в небо.

Знаю, что некоторые сейчас с удовольствием бы щёлкнули меня по носу, потому что я ещё совсем недавно хихикала над программой газификации как над чем-то недостижимым. Пожалуйста, не спешите.

В новости про первый этап есть всего две конкретных цифры. Это период до 2025 года и сумма инвестиций «Газпрома» в 20,6 миллиарда рублей. Но эти цифры не отражают вообще ничего. Например, когда Жигалово, наконец-то, начнёт пользоваться газом? По каким территориям пойдёт газопровод от Ковыкты? Сколько и какой инфраструктуры потребуется построить, чтобы подключить к нему населённые пункты? И откуда на это планируется взять деньги? Ничего. По-прежнему бумажные мечты.

А есть планы ещё интереснее – когда вроде им следуют, но вдруг всё меняется и хочется просто убивать и ты не понимаешь, где находишься. Так произошло с планом по вакцинации от коронавируса. С самого начала прививочной кампании нам сказали, что нужно вакцинировать 1,08 миллиона человек. И ещё совсем недавно Иркутская область перешагнула 50%-й барьер, и за сентябрь мы планировали догрести до 60%. Но совершенно случайно я зашла на страницу губернатора в Instagram и читаю: «Пока подбираемся к отметке в 50% от целевого показателя».

Дальше больше.

«Сейчас оба компонента получили более 517 тысяч человек. Первым компонентом привились немногим больше 603 тысяч жителей региона. Но для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы вакцину получили 1 млн 437 тысяч 923 человека. Эта цифра — наш рубеж», — написал губернатор.

Протёрли глазки. И теперь считаем: если по первому компоненту, то план выполнен всего на 41,9%, а если по второму – 35,9%. И тут снова вопросы. Когда всё резко изменилось и почему это произошло как-то тихонечко, за дверьми высоких (может, не очень высоких) кабинетов? А главное: когда мы к 50% подберёмся-то?

Эту типологию можно продолжать бесконечно. Как раз под настроение — обрушенная сверху золотисто-хмурая осень. И, слава космосу, ничто не может удержать власть от строительства далеко идущих планов. Главное, чтобы эти прекрасные мечты хоть как-то согласовались с реальностью и не сильно отрывались от земли. А если нет, то айда косплеить «Стартрек». Кого нам бояться?

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила