IRCITY
Погода

Сейчас-21°C

Сейчас в Иркутске

Погода-21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -24

0 м/c,

штиль.

725мм 77%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Животные

Государственный приют для собак планируют построить в Максимовщине под Иркутском

По данным властей, его могут разместить на месте недостроенного кинологического центра, заброшенного с 2015 года

Размещение государственного приюта для безнадзорных животных планируется в селе Максимовщина Иркутского района, вопрос по его строительству будет рассматриваться в 2023 году, сообщил 26 октября начальник управления правовой работы службы ветеринарии Иркутской области Александр Ушаков во время депутатских слушаний.

Объект могут разместить на участке, где ранее планировалось строительство кинологического центра для таможни. Работы выполняло ОАО «Ангарское управление строительства» (АУС), строительство началось в 2013 году и должно было завершиться в 2015-м. Но, как оказалось позднее, работы были сорваны, прокуратура заявила о том, что руководитель АУС присвоил себе 83 миллиона рублей, выделенные на строительство. В рамках уголовного дела был осужден генеральный директор АУС Виктор Середкин, получивший 5 лет лишения свободы условно.

По словам Александра Ушакова, правительство Иркутской области забрало участок и недострой на свой баланс. Впоследствии была проведена экспертиза, по результатам которой принято решение не достраивать кинологический центр. Но, как уточнил чиновник, «при принятии определенных решений» там можно разместить питомник.

Начальник Департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова уточнила, что создание приюта на 600 особей оценивается в 60 миллионов, затраты на содержание собак — порядка 50 миллионов в год. Она также объяснила, почему будет правильнее возводить приют не на территории города, а за его пределами.

— Создание такого приюта на территории Иркутска может повлечь негативные тенденции, что мы сейчас наблюдаем в районе приюта К-9 (он находится на улице Карпинской. — Прим. ред.): там одно из самых больших скоплений безнадзорных животных, которых подбрасывают, — заявила она.

С ней согласился вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников, заявивший, что наличие крупного питомника в черте города создаст проблемы. Он также посетовал, что сейчас сфера отлова животных в городе является неконкурентной, поэтому подрядчики «завышают цены».

Также в ходе слушаний сотрудник службы ветеринарии Иркутской области Александр Ушаков добавил, что на сегодняшний день количество безнадзорных животных в Иркутске оценивается на уровне 1,1 тысячи особей. В то же время вице-мэр заметил, что «общая цифра представляет собой не совсем точную конфигурацию, но то, что она больше тысячи, — это точно».

Напомним, с 2020 года в Иркутской области планируется построить три государственных приюта для безнадзорных животных — в Иркутском и Тулунском районах, а также Братске. Их планировалось наделить функциями по отлову и содержанию собак и кошек. Власти рассчитывали в 2020-м завершить изыскательские работы, а в 2021-м — начать строительство объектов, но на сегодняшний день ни один из приютов так и не начали возводить.

В феврале 2022 года дума Иркутска обратилась к губернатору Иркутской области с просьбой построить в городе государственный приют, а также предусмотреть средства на бесплатную кастрацию. Кроме того, городские власти предложили региону совместно с Заксобранием инициировать внесение в федеральный закон о содержании животных в части полномочий по усыплению животных, которым не нашли владельцев.

Всего в 2022 году было разыграно три конкурса на отлов и содержание бездомных животных в Иркутске. Их общая стоимость составила 8 миллионов рублей. Победителем во всех торгах стал иркутский приют «Пять звезд».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем