IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

вос.

707мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Дума Иркутска попросила Кобзева построить госприюты для бездомных животных

Дума Иркутска попросила Кобзева построить госприюты для бездомных животных

Депутаты поддержали позицию мэра по содержанию животных в приютах в течение полгода, увеличении суммы

Депутаты думы Иркутска на заседании 22 февраля попросили губернатора Игоря Кобзева построить приюты и обеспечить их содержание в приютах в течение полугода.

Кроме того, депутаты попросили губернатора предусмотреть средства на бесплатную кастрацию, а также совместно с заксобранием инициировать внесение в федеральный закон о содержании животных в части полномочий по усыплению животных, которым не нашли владельцев.

Аналогичное обращение в адрес губернатора Игоря Кобзева и депутатов Госдумы направил мэр Иркутска Руслан Болотов. Глава города попросил депутатов Госдумы от Иркутской области внести изменения в федеральное законодательство об отлове животных, в частности, предусмотреть возможность усыпления бездомных собак, если им в течение полугода не найдут нового владельца или не передадут в частный приют, а также ввести обязательную регистрацию всех собак и налоги для владельцев некастрированных или нестерилизованных животных.

Губернатора Иркутской области Руслан Болотов попросил выделить участки под строительство государственных приютов в Иркутском районе, построить такие учреждения для содержания животных, а также увеличить суммы на отлов и содержание животных на этот год.

Сейчас областное законодательство предусматривают субсидию для муниципалитета в размере 5,5 тысячи рублей на отлов животных, тогда как фактическая сумма на полный цикл мероприятий по отлову, вакцинации, лечению и содержанию животных составляет 15 тысяч рублей, то есть фактически город недофинансирован по отлову животных в три раза.

При этом ранее в службе ветеринарии Иркутской области опровергали информацию о том, что средняя сумма на отлов собаки составляет 15 тысяч рублей, так как стоимость мероприятий в среднем на одну собаку варьируется и не может быть единой для всех животных.

В 2022 году мэрии было выделено 5,5 миллиона рублей на отлов, этого хватит на поимку 360 собак.

Идею усыплять отловленных животных поддержали в муниципалитетах Иркутской области. Такая мера была включена в перечень предложений, который регион направил в Госдуму. Кроме того, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также внёс в областной парламент законопроект, предусматривающий штрафы за нарушения при отлове и содержании бездомных животных в приютах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем