IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

11 м/c,

с-з.

713мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Общество Кобзев предложил штрафы за нарушения при отлове и содержании бездомных собак в приютах

Кобзев предложил штрафы за нарушения при отлове и содержании бездомных собак в приютах

Так, на 30 тысяч рублей могут оштрафовать за нарушения норм содержания животных в приютах.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс в заксобрание законопроект, который предусматривает штрафы за нарушения при отлове и содержании бездомных животных в приютах, сообщил на комитете о законодательстве о природопользовании заксобрания 11 февраля руководитель службы ветеринарии Сергей Шевченко.

«Это в общем-то всё, что мы можем сделать на уровне субъекта. К сожалению, многое сейчас зависит от Федерации», - заметил Шевченко.

Глава комитета Роман Габов поддержал законопроект, заметив, что это первый шаг к приучению граждан к ответственности за животных. Кроме того, заксобрание подготовит свои предложения по изменению федерального законодательства, чтобы направить вместе с письмом губернатора в Госдуму. Один из пунктов предложений правительства региона - это возможность усыплять отловленных бездомных животных, которым не удалось найти хозяев.

Как следует из проекта закона, за нарушения при отлове, в том числе за использование средств и технических приспособлений, которые могут травмировать или убить животное, предусмотрен штраф для юридических лиц от 10 до 30 тысяч рублей. Такие же санкции — за нарушение норм содержания животных приютах. От 20 до 40 тысяч рублей - штраф за непроведение мероприятий, обязательных после отлова животных, в том числе стерилизация и маркирование.

Правовое управление заксобрания предложило при работе над законопроектом учитывать поправки в КоАП, принятые в первом чтении в конце 2021 года. В частности, предусматривается административная ответственность за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, несоблюдение общих требований к содержанию животных, а также к использованию животных в культурно-зрелищных целях, нарушение требований к обращению с бездомными собаками и содержанию приютов.

После трагедии в Забайкалье, где собаки напали на девочку и загрызли её, в мэрии Иркутска заявили, что в городе усилят контроль за бездомными собаками и отметили, что «фиксируется значительный прирост особей без владельцев».

К тому же прокуратура проверит исполнение законодательства при проведении аукциона на 4 миллиона рублей на отлов животных в Иркутске, в котором победила компания «Пять звёзд». Ведомство также внесло представление мэру Иркутска из-за проблем с отловом бездомных собак.

В начале февраля на сайте детского омбудсмена появилась карта опасных мест для детей, в том числе были отмечены три школы в Иркутске, на территории которых обитают бродячие собаки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем