IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

зап.

710мм 54%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Общество Власти Приангарья заявили, что 89 млн руб. хватит на отлов бездомных животных в 2022 году

Власти Приангарья заявили, что 89 млн руб. хватит на отлов бездомных животных в 2022 году

По итогам мониторинга в регионе насчитали 15,5 тысячи бродячих животных.

Правительство Иркутской области запланировали 89,3 миллиона рублей на отлов бездомных животных в регионе в 2022 году, сообщалось 1 февраля на сайте правительства региона.

«На следующий год закладывается финансирование в размере 89,3 миллиона рублей, что полном объёме обеспечивает мероприятия в отношении собак и кошек без владельцев согласно мониторингу количества бездомных животных, проведённому в 2021 году», - говорится в сообщении.

По этому же мониторингу в регионе насчитывается 15,5 тысячи особей — численность бездомных животных по сравнению с 2020 годом снизилась на 14,2%. В 2021-м на реализацию полномочий сфере обращения с животными без владельцев в областном бюджете было предусмотрено 67,8 миллиона рублей, что на 18 миллионов рублей, или 36%, больше, чем в 2020 году.

Местные власти неоднократно заявляли о недофинансировании полномочий в сфере обращения с бездомными животными. По данным администрации Иркутска, резко выросло число бродячих особей, при этом в 2022 году увеличилась стоимость отлова одной собаки - до 15,4 тысячи рублей. Позже эту цифру опровергла служба ветеринарии Иркутской области, заявив, что стоимость мероприятий в среднем на одну собаку варьируется и не может быть единой для всех животных.

22 января в забайкальском посёлке Домна бродячие псы загрызли 7-летнюю девочку, возвращавшуюся домой после музыкальной школы. СК возбудил уголовное дело, а руководитель ведомства предложил изменить закон об отлове животных.

После этого в мэрии Иркутска заявили, что усилят контроль за бездомными собаками. Кроме того, мэр Иркутска Руслан Болотов заявил , что отловленных и стерилизованных бездомных собак нельзя возвращать на улицу. А директор приюта для животных «Ной-Поводог» в Иркутске Наталья Ветрова предложила изменения в закон об отлове собак, в том числе обязательную стерилизацию домашних и бездомных животных.

Также после трагедии в Забайкалье прокуратура решила проверить исполнение законодательства при проведении аукциона на отлов животных в Иркутске, в котором победила компания «Пять звёзд» (стоимость работ составила 4 миллиона рублей, предполагается, что будет отловлено около 360 животных). Эта же фирма занималась отловом животных в Забайкалье.

В 2020 году служба ветеринарии Иркутской области обращалась в прокуратуру и МВД для проверки жалоб на жестокое обращение с животными в приюте «Пять звёзд» в Карлуке. Об итогах этих проверок не сообщалось. После этого приют для животных перенесли в Усолье-Сибирское.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем