IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

сев.

721мм 100%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Животные Всё о Байкале Туризм На КБЖД стало больше медведиц с медвежатами. Памятка, что нужно делать, если встретились со зверем

На КБЖД стало больше медведиц с медвежатами. Памятка, что нужно делать, если встретились со зверем

В целом число медведей на «Кругобайкалке» осталось на уровне прошлого года

На КБЖД пересчитали медведей

Специалисты Прибайкальского национального парка провели учет медведей на Кругобайкальской железной дороге — популярном маршруте пешего туризма. Работы проводились с борта катера, он курсировал вдоль береговой линии два дня.

В мае медведи выходят полакомиться первой зеленой травой, растущей на южных склонах, обращенных к Байкалу; обычно звери заняты едой и не обращают внимания на учетчиков.

— Обычно учет проводится сразу после открытия навигации на Байкале — 15–16 мая. Наблюдаем за животными в утреннее и вечернее время. В этот раз мы проводили учет с двух бортов. Весна в этом году задержалась, ледостав на Байкале был продолжительнее, и нам пришлось «отодвинуть» начало работ на неделю. Но и травы на склонах долго не было, поэтому мы успели как раз вовремя: как только погода наладилась, потеплело, пошла зелень и активно стали «пастись» заждавшиеся ее медведи, — рассказала научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.

Медведей на КБЖД примерно столько же, сколько в прошлом году

Результаты учета показали, что встречаемость медведя на побережье осталась на уровне прошлого года — в среднем четыре зверя на 10 километров маршрута. Но увеличилось количество самок с медвежатами разного возраста: инспекторы встретили семь медведиц, из них шестеро имели по одному-два детеныша, а одна самка оказалась многодетной и воспитывает сразу троих медвежат-сеголеток.

Практически все медведи проявляли правильную реакцию по отношению к человеку: при обнаружении наблюдателей не проявляли к ним интереса или стремились скорее скрыться.

Но стало больше медведиц с медвежатами

Тем не менее, сотрудники научного отдела природоохранного учреждения напоминают посетителям Прибайкальского национального парка об основных правилах безопасности при нахождении в местах обитания медведей.

Первое и базовое — не ходить поодиночке и в темное время суток, избегать мест с ограниченной видимостью, например, зарослей.

Также не стоит останавливаться на ночлег вдали от населенных пунктов и туристических баз, а на месте стоянок оставлять пищевые отходы — они привлекут хозяина тайги к местам нахождения людей.

При встрече с медвежатами ни в коем случае нельзя приближаться к ним и пытаться сфотографировать: нужно как можно скорее и бесшумнее удалиться.

При встрече со взрослым медведем стоит обозначить себя криками, поднятыми вверх руками, плащом, рюкзаком и медленно отступить назад, не поворачиваясь спиной к зверю.

На КБЖД, напомним, медведи в этом году проснулись раньше обычного. А в начале мая зверь забрел в порт Байкал. Он прошелся по улицам Горной и Байкальской, его также видели в местном лесничестве. Инспекторам пришлось его прогнать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ИА «ИрСити»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем