СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Их там кормили объедками и просрочкой». Волонтеры рассказали, как спасали собак из приюта в Пивоварихе, а теперь ищут им дом

Они поделились историями хвостиков, которым срочно нужны любящие и заботливые хозяева

«Их там кормили объедками и просрочкой». Волонтеры рассказали, как спасали собак из приюта в Пивоварихе, а теперь ищут им дом

Поделиться

Всего две недели и больше 20 собак, которым срочно нужен дом. Такую задачу приходится решать волонтерам, которые спасают узников бывшего частного приюта для животных в поселке Пивовариха под Иркутском. В ноябре прошлого года там обнаружили трупы животных, полиция начала свою проверку, после чего хозяйка самоустранилась и перестала заботиться о питомцах. Поэтому неравнодушные горожане принялись откармливать и пристраивать тех собак, которые чудом выжили. Но с каждым днем времени всё меньше, рассказала журналисту «ИрСити» волонтер Анна.

Приют в Пивоварихе работал больше 5 лет и располагался на месте бывшей свинофермы на землях, принадлежащих Иркутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН). Его организовали Марина Куклина и ее напарница Юлия. По информации газеты «Пятница», в 2018 году там было около 200 животных, Марина и Юлия жили вместе с ними и ухаживали за теми, кого подобрали на улице или от кого отказались хозяева. Средства на помощь животным получали от волонтеров и добровольцев.

В ноябре 2023 года стало известно, что в приюте массово гибнут животные. Сотрудники полиции, а также службы ветеринарии обнаружили около 20 трупов, а внутри бывшей свинофермы — грязь и горы мусора. По данным «Вестей-Иркутск», чтобы его вывезти, потребовался не один грузовик. В результате приют закрыли, так как у хозяйки на него не было никаких разрешительных документов. Кроме того, собственник земли попросил освободить территорию.

После того, как к делу подключились волонтеры, владельцы территории согласились подождать и дали зоозащитникам немного времени на то, чтобы они смогли раздать всех 60 с лишним выживших собак. Сделать это нужно было за полтора месяца. Сейчас, за две недели до выселения, в Пивоварихе остаются еще 24 питомца.

— Нам нужно раздать их всех, чтобы они не поехали в «Пять звезд» к Солдатову. Потому что сейчас ситуация такова, что собаки, оставшиеся невостребованными, по контракту на отлов бездомных животных будут переданы в «Пять звезд». Мы же хотим, чтобы эти несчастные собаки попали в добрые руки к хорошим и адекватным людям, — говорит Анна.

Декс — один из выживших в приюте в Пивоварихе. У него есть проблемы со зрением, поэтому он видит лишь силуэты. При этом он отлично ладит с людьми и другими собаками

Декс — один из выживших в приюте в Пивоварихе. У него есть проблемы со зрением, поэтому он видит лишь силуэты. При этом он отлично ладит с людьми и другими собаками

Поделиться

Женщина рассказывает, что сама забрала из Пивоварихи собаку, которую курировала еще тогда, когда приют работал. Вывезла ее оттуда в ноябре, когда стало известно о массовой гибели питомцев приюта и полной антисанитарии, которая царила внутри.

— О том, что происходит внутри, мы не знали, потому что нас просто туда не пускали. То есть я платила деньги за содержание, привозила корма и мясные продукты, но за порог мне заходить было нельзя. Поэтому кураторы не подозревали, какая там внутри антисанитария. Речи о любви к животным там уже не шло, это был чистый заработок на питомцах. Потому что жить надолго там оставались только те, за кого систематически платили кураторы, — продолжает волонтер.

Молоденькая и миниатюрная девочка без имени, которая очень любит людей, но в то же время немного их побаивается

Молоденькая и миниатюрная девочка без имени, которая очень любит людей, но в то же время немного их побаивается

Поделиться

Анна говорит, что она с другими волонтерами привозила в приют новые будки, большие мешки корма и много чего еще. Позднее стало известно, что многое из этого бесследно исчезло.

— Всё, что было новым, красивым и представляло какую-то ценность, всё куда-то пропадало. Собак кормили объедками и просрочкой, которую кто-то в приют сбагривал. Они несколько дней могли сидеть без еды, — возмущается Анна.

Когда обо всём этом узнали волонтеры, они всё-таки прорвались в приют и стали сами заботиться о его подопечных. Хозяйка Марина Куклина, по словам зооактивистов, самоустранилась, так что общественникам приходится по очереди приезжать сюда каждый день.

Собачка по кличке Серая. Любит гоняться за своим хвостом и лапами, поэтому в порыве страсти может немного куснуть. Ей около <nobr class="_">8 лет</nobr>

Собачка по кличке Серая. Любит гоняться за своим хвостом и лапами, поэтому в порыве страсти может немного куснуть. Ей около 8 лет

Поделиться

— Приют стал полностью волонтерским. У нас организовано ежедневное дежурство: мы приезжаем на своих машинах за свой счет, естественно. Кормим собак, гуляем с ними, покупаем свежую солому, чтобы утеплять их будки. Вы не представляете, какой это труд, мы уже морально и физически измотаны. Два раза в неделю нужно сварить по 40 с лишним литров каши, регулярно требуется закупать корм, косточки. Это все силы, время и деньги. Но мы это делаем, чтобы у каждой собаки был шанс стать домашней, — делится Анна.

Она говорит, что за тот месяц с лишним, что в приют приезжают волонтеры, собаки, во-первых, перестали бояться людей, стали больше им доверять. Во-вторых, из тощих скелетов они превратились в нормальных, здоровых питомцев, которые живут, а не выживают впроголодь. Им всего-то и нужно теперь обрести дом. К переезду они абсолютно готовы: все собаки привиты и стерилизованы.

Вот, например, пес Байкал, которому всего 3 года. Он скромный и застенчивый, поэтому совсем не агрессивен. Готов переехать куда угодно, но лучше — в частный дом. Отлично ладит с детьми и будет им верным другом.

Пес Байкал

Пес Байкал

Поделиться

А это старушка Лора. Ей уже больше 10 лет, она ищет человека, который скрасит последние годы ее жизни. Эта собачка спокойная и сдержанная, а еще она очень хочет быть домашней.

Старушка Лора

Старушка Лора

Поделиться

Еще в приюте живет Василь по прозвищу Дозорный. Всё из-за своего желания сесть на крышу будки и обозревать окрестности, следить за всем, что происходит вокруг. Василь — в душе охранник, поэтому о малейших подозрительных явлениях он известит своего хозяина. Этому псу не больше 5 лет, очень тянется к людям.

Дозорный Василь — отличный охранник

Дозорный Василь — отличный охранник

Поделиться

У этого скромного парня имени пока нет, он еще молодой, активный и очень ласковый. Псу примерно 1–2 года, он, говорят волонтеры, умеет дружить и поладит, с кем угодно.

Скромняга, которому очень нужен дом

Скромняга, которому очень нужен дом

Поделиться

Как зовут этого барбоса, неизвестно. Волонтеры говорят, что у него была любящая семья, которую он потерял из-за трагедии. После этого и оказался в приюте. Он подойдет в дом к тому, у кого нет других собак, потому что со своими сородичами этот кобель скандалит. Но зато может прекрасно охранять двор.

А этот пес потерял свою любящую семью

А этот пес потерял свою любящую семью

Поделиться

Красавчик Джек по характеру невероятно нежный. Настолько, что любит забраться на ручки и сидеть на коленках почти как кот. Ему всего 1–2 года и он очень тянется к людям. Поэтому в приюте малыш страдает от нехватки любви.

Джек обожает прыгать на ручки

Джек обожает прыгать на ручки

Поделиться

Скромнице Луне всего два года, она небольшая и очень застенчивая. Но за своим человеком эта обаятельная собачка готова ходить хвостом. Еще она любит обниматься, играть и отлично подойдет для содержания в квартире. Наличие детей даже приветствуется.

Луна, которая ходит за своим человеком хвостиком

Луна, которая ходит за своим человеком хвостиком

Поделиться

А еще там есть 4-месячный щенок-девочка, которую в Пивоварихе буквально спасли от голодной смерти. Их было гораздо больше, но в живых остались лишь двое. Мальчишку уже удалось пристроить, а его сестренка всё еще ждет своего хозяина и верного друга по совместительству.

Четырехмесячная девочка очень ждет своего хозяина

Четырехмесячная девочка очень ждет своего хозяина

Поделиться

— Еще раз хочу обратить внимание на то, что все эти собаки здоровы, откормлены, стерилизованы и готовы переезжать в новый дом. Мы надеемся, что за оставшиеся две недели удастся пристроить всех, — говорит Анна.

Получить информацию о том, какие еще собаки ищут новый дом, а также забрать кого-то из тех хвостиков, о которых мы рассказали, можно, позвонив волонтерам приюта:

+7 (902) 172–02–50 — Ксения или +7 (964) 263–54–20 — Екатерина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter